Полулегальный руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, имеющий специфический статус в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть свой сайт официальным), признался во вчерашнем интервью порталуИнтерфакс-Религия, что однажды имел беседу с известным американским политологом, социологом и государственным деятелем, бывшим советником Президента США по национальной безопасности Збигневым Бжезинским, во время которой выяснилось: крылатая фраза «РПЦ — главный враг США» приписана Бжезинскому злопыхателями.

 

«Когда Збигнев Бжезинский был в Киеве, — засвидетельствовал Василий Анисимов, — то сотрудники пресс-службы УПЦ просили его объяснить, почему после распада СССР Русская православная церковь объявлена им главным врагом США. Он открещивался и заявлял, никогда ничего подобного не утверждал, это ему приписали злопыхатели».

Напомним, в русском православии, в частности в УПЦ (МП), среди набожных верующих бытует мнение, согласно которому Збигнев Бжезинский является «врагом №1 русского Православия». Так, в журнале для молодежи «Отрок», который издается Свято-Троицким Ионинским монастырем г. Киева, Збигнев Бжезинский был включен в перечень «людоедов» вместе с маньяком Чикатило и чеченским боевиком Шамилем Басаевым. Православные конспирологи вменяют Бжезинскому, в частности, якобы сказанную им фразу «После крушения коммунизма наш самый главный враг — русское Православие». Правда, принадлежность этого высказывания Бжезинскому (или другой персоне) никто доказать так и не смог. Наряду с «планом Даллеса» и «Протоколами сионских мудрецов» православные патриоты используют летучую фразу в «теории заговора» для борьбы с «мировой закулисой».

 

Как сообщалось, во время недавнего посещения по приглашению российских властей политического форума в Ярославле Збигнев Бжезинский признался в любви к России, русским и русской культуре.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика