Российский священнослужитель Андрей Белоус, диакон храма Успения Пресвятой Богородицы г. Ангарска (Иркутская епархия, Русская Православная Церковь), выступил на страницах своего журнала с заявлением, в котором рассказал, кто и как привел к власти в околоцерковной «Ассоциации Православных Экспертов» (АПЭ) известного своими скандальными публикациями блоггера Кирилла Фролова, одного из лидеров Союза православных граждан, сообщает корреспондент «Религии в Украине».


 

Поводом к заявлению стало расхождение во взглядах членов АПЭ в отношении фальсификаций выборов в Госдуму РФ. Диакон Андрей Белоус стал одним из немногих членов АПЭ, который поддержал массовые выступления россиян против нарушений избирательного законодательства, за что был подвергнут обструкции со стороны председателя Ассоциации Кирилла Фролова.

 

«Я считаю, что фракционной группой Кирилла Фролова грубо нарушается манифест Ассоциации и КПД (Корпорация Православного Действия — ред.), —заявил священнослужитель. — Более того, при моем непосредственном участии этой группой был осуществлен нелегальный, помимо воли большинства членов Ассоциации захват власти 6 ноября 2011 года. В этот день председатель АПЭ Кирилл Фролов, его заместитель по борьбе с миссиофобией, координатор АПЭ диакон Андрей Белоус (т.е. сам автор разоблачения — ред.), координаторы АПЭ игумен Виталий (Уткин) ипротоиерей Андрей Новиков (секретарь Одесской епархии УПЦ — ред.) без участия остальных членов АПЭ «переизбрали» на безальтернативной основе Кирилла Фролова, наделив его фактически диктаторскими полномочиями. Так как у АПЭ нет устава, определяющего порядок избрания Председателя, я считаю правильным руководствоваться прецедентом, каковым было создание Ассоциации, и избрание Председателя осуществлять исключительно на общем собрании членов Ассоциации».

 

Примечательно, что из указанных лиц все, кроме самого отца диакона, вытупили с осуждением протестных акций россиян, а часть из этой группы даже призвала власти России к силовому подавлению манифестаций.

 

Как пишет далее диакон Андрей, «ряд членов АПЭ, участвовавших в ее организации или вступивших позже, были исключены или вынуждены уйти потому, что не разделяли политические взгляды Кирилла Фролова, заключающиеся в сервиализме, который он ошибочно называет «симфонией». Считаю необходимым и их участие в собрании АПЭ с правом решающего голоса, если они того захотят. Причиной этого является тот факт, что излишней политизацией АПЭ и КПД нарушаются ключевые положения Манифестов данных организаций».

 

По словам священнослужителя, «нас объединяет религиозное мировоззрение, а не та или иная политическая идеология. Поэтому Корпорация Православного Действия открыта и для реформаторов, и для консерваторов; и для республиканцев, и для монархистов; и для сторонников особых, национальных традиций, и для христианских универсалистов».

 

В случае, если такого собрания произведено не будет, диакон Андрей Белоус считает «целесообразным поставить вопрос о переименовании орагнизаций Кирилла Фролова, так как после узурпации власти фракционным собранием у АПЭ и КПД отсутствует избранное руководство».

 

На вопрос пользователя ailoyros «А что это за ассоциация и зачем она нужна? Кто в ней осуществляет экспертизу по известной мне области, библеистике? И где применяются результаты этой экспертизы?» отец диакон ответил: «В последнее время почти все хоть сколько-то экспертное и «научное» писал я. Относительно серьезности этого — самому смешно. Но это и не научная организация. Публицистикой мы занимались». На что другой пользователь sibeaster воскликнул: «Слава Тебе, показавшему отцу диакону свет!..

 

 

2 Responses to Диакон Андрей Белоус (РПЦ) раскаялся за то, что вместе с секретарем Одесской епархии УПЦ о. Андреем Новиковым нелегально захватывал власть в Ассоциации Православных Экспертов

  1. […] корреспондент “Религии в Украине”.  … Диакон Андрей Белоус (РПЦ) раскаялся за то, что вместе с… Like this:НравитсяБудьте первым, кому понравился этот . […]

  2. […] в околоцерковной “Ассоциации Православных… Диакон Андрей Белоус (РПЦ) раскаялся за то, что вместе с… Like this:НравитсяБудьте первым, кому понравился этот . […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика