Накануне нового года в Киеве состоялась конференция православной общественности Украины — внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) обсудила фронт работ на 2012 год, сообщает корреспондент «Религии в Украине» со ссылкой на организацию «Единая Одесса» и сайт «Русские на Украине».

 В конференции участвовали представители Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» и Всеукраинского Православного братства Александра Невского (председатель Юрий Егоров), Киевской общественной организации «Народный Собор» (лидер Игорь Друзь), Союза Русского Народа, Международной организации «Верное казачество» (атаман Алексей Селиванов), Винницкого Православного братства «Союз Георгия Победоносца» (председатель Ю.Ковалев), представители общественной организации «Родительский комитет», а также православные активисты Житомира, Львова, Чернигова, Черкасс, Ровно, Харькова и других регионов Украины. В конференции также приняли участие представители православной общественности города Москвы.

 

Мероприятие собрало весь цвет православных и околоправославных организаций, отличающихся не характерными в целом для УПЦ (МП) особенностями мировоззрения. Свои взгляды вышеназванные лидеры активно пропагандируют в церковной среде, а именно: не признают существования украинской нации, крайне отрицательно относятся к государственности Украины, доказывают ущербность украинского языка и отчасти украинской культуры как «искусственно придуманной» врагами Святой Руси, считают единственно правильной формой государственного устройства абсолютную монархию, помимо украинофобии исповедуют также антисемитизм, антиамериканизм, европофобию, а в некоторых случаях и расизм (в частности, атаман Алексей Селиванов выступает против смешанных браков, «за чистоту» представителей белой рассы от негроидной) и т.п. Внутрицерковная оппозиция УПЦ давно и агрессивно критикует «соглашательскую» позицию своего священноначалия по отношению к власти Украины и другим конфессиям, и с этих позиций ведет открытую либо «подковёрную» работу против целого ряда духовенства УПЦ, официального курса УПЦ на сближение с родственными конфессиями Украины.

 

 

Некоторые из указанных лидеров «альтернативного православия» тесно сотрудничают с отдельными иерархами УПЦ (МП), в частности Игорь Друзь являлся официальным советником полномочного Представителя УПЦ в парламенте Украины архиепископа Августина (Маркевича), а Алексей Селиванов продолжает работать в Синодальных отделах УПЦ по делам молодежи (глава — епископ Иона (Черепанов)) и по делам казачества (глава —епископ Иосиф (Масленников)).
На повестку дня конференции были вынесены вопросы: 1) об итогах деятельности православных общественных организаций в 2011 году и о целях и задачах на 2012 год; 2) о проведении «царских» чинов покаяния в соответствии с православным церковным учением. В «разном» обсуждались и другие вопросы деятельности православной общественности.

 

Перед началом работы конференции священник с участием всех присутствующих отслужил молебен о здравии Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира.

 

С основным докладом по первому вопросу выступил председатель ВОО «Православный выбор» Ю.Егоров, который проанализировал деятельность православной общественности в 2011 году. Он, в частности, отметил, что силами православных активистов было организовано 14 крестных ходов и несколько молитвенных стояний, наиболее многочисленными из которых были: крестный ход в день памяти царственных мучеников 17 июля; крестный ход после молебна с участием Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла 27 июля; крестный ход в день Казанской иконы Божией Матери, посвященный дню Русского единства 4 ноября; крестный ход в день Архистратига Божия Михаила 21 ноября. Наиболее массовым в 2011 году в Киеве был крестный ход за право жить без ИНН и электронных паспортов, прошедший накануне соответствующего голосования в Верховной Раде. Кроме того, был отмечен крестный ход, посвященный 100-летию со дня смерти Петра Столыпина.

Среди наиболее многочисленных молитвенных стояний названы стояние православных у здания Печерского районного суда после варварского сноса властями палаточного храма Александра Невского, а также массовое стояние у входа в Киево-Печерскую лавру 8 июля в день проведения церковного Собора по утверждению устава УПЦ, содержащего автокефальные положения.

В выступлениях православных верующих звучали слова тревоги о ситуации в Церкви в связи с принятием летом на Соборе устава УПЦ «с автокефальными поправками, а также по поводу контактов с униатами и раскольниками представителей духовенства УПЦ».

Участники конференции недовольны тем, что в августе 2011 года, впервые за всю историю отношений православных с греко-католиками в Украине, состоялась официальная встреча Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира с главой УГКЦ кардиналом Святославом Шевчуком, во время которой ему подарили панагию и сборник богослужебных книг на украинском языке.

Также конференция неодобрительно высказалась о встрече главы Отдела внешне церковных связей УПЦ (ОВЦС) УПЦ архиепископа Александра (Драбинко) с главой греко-католиков Святославом Шевчуком, в ходе которой было принято решение участвовать в благословении рождественской елки для Ватикана.

Особую тревогу православных оппозиционеров вызвало подписание совместного обращения в связи с 20-летием референдума о независимости Украины викарным епископом Киевской Митрополии владыкой Иларием (Шишковским) «с главами раскольников — Филаретом-Денисенко и униатов — кардиналом Святославом Шевчуком». В пресс-релизе конференции с негодованием сообщается, что «в этом совместном обращении период пребывания нашего народа в составе Русского Православного государства под властью Православного Царя назван временем «закабаления и разделения»».

 

 

Участники собрания подвергли критике совместные акции «с раскольниками и униатами, которые фактически содействуют автокефальным процессам в УПЦ, создают иллюзию равенства раскольников и униатов с нашей Святой Православной Церковью. Кроме того, это является невольным поощрением их дальнейшей активизации на Украине. В частности, вскоре после встреч и совместных с УПЦ благословений униаты заявили о создании трех новых своих митрополий», говорится в отчете конференции.

Эта же православная общественность не разделяет точку зрения подписантов вышеуказанного обращения о том, что выход Украины из единого союзного государства (СССР) «с братскими единоверными народами России и Белоруссии, является благом для народа Украины». Тем более, «что в настоящее время государственную независимость Украины украинские власти и те политики, которые активно выступали за выход из СССР, хотят променять на вхождение в Евросоюз (ЕС), который фактически является супергосударством».

Представители вышеуказанной православной общественности заявляют о том, что ЕС — » структура, чуждая и исконно враждебная нашему православному народу всему Русскому миру, к которому, безусловно, относится большинство народа Украины. Процессы евроинтеграции несут угрозы каноническому Православию, единству РПЦ и Русского мира на Украине».

 

Во время выступлений на конференции также обсуждалась деятельность общественной организации «femen», которая «своими кощунственными безнравственными действиями бросает вызов всему здоровому обществу». Особенноправославную общественность возмутили такие действия у храма Христа Спасителя в Москве. «Кощунственность усугублялась тем, что активистки нарисовали на своих телах перевернутые кресты, а это является сатанинским символом», — утверждают участники конференции. По мнению выступающих, своими аморальными действиями «femen» нарушают административное законодательство и должны нести за это ответственность.

 

Участники собрания обсудили также ситуацию в России, связанную с организацией протестных акций оппозиции по поводу несогласия с ходом и результатами состоявших там парламентских выборов. Выступающие, в частности председатель Народного Собора Игорь Друзь, заявили о недопустимости повторения в братской стране цветных революций, «которые фактически по всему миру инсценируются Западом для смещения в разных странах неугодных ему правительств».

 

Православные общественники утверждают, что в нынешней ситуации в России «обращает на себя внимание то, что одним из организаторов и инициаторов этих протестных акций является представитель тех политиков, кто активно разваливал Советский Союз, — Б.Немцов«.

В своих выступлениях православные активисты также затронули тему «хулиганских действий украинских националистов против участников Крестного хода 4 ноября». Как известно, впервые за всю историю проведения крестных ходов в Киеве члены партии «Свобода» вырывали православную символику из рук верующих, а также бросили в колонну верующих дымовую шашку. Выступающие предложили от имени конференции обратиться в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, МВД и СБУ о принятии этими органами необходимых мер для недопустимости подобных действий в дальнейшем. Предложено также направить письма в Генпрокуратуру, Министерство юстиции о запрете деятельности партии «Свобода», «которая систематически нарушает законы Украины и совершает хулиганские действия в нашем обществе».

Практически все выступающие подчеркивали, что в условиях нарастания угроз для канонического Православия, единства РПЦ и Русского мира на Украине необходимо усилить координацию деятельности православной общественности, в первую очередь, во время проведения массовых акций в Киеве и других регионах Украины. Для этого необходимо утвердить и выполнять основной календарь православно-патриотических дат и тех мероприятий, которые в эти дни будут организовывать православная общественность Украины. В частности, речь идет о протестах против законов о биометрических паспортах, о свободе совести и т.п.

 

Участники конференции в своих выступлениях отметили «важнейшую роль пастырских визитов Святейшего Патриарха Кирилла на Украину для укрепления единства РПЦ и Русского мира». Как сообщается,  «православная общественность всегда рада видеть своего Патриарха и с нетерпением ждет его и в 2012 году. Всяческое содействие этим визитам является одной из ее важнейших задач православной общественности Украины, особенно когда в организации этих визитов проявляется пассивность со стороны украинских властей, или ряда клириков УПЦ».

 

Одной из важнейших тем конференции стал вопрос о соответствии учению Православной Церкви чинов покаяния, которые в последнее время проводятся в Киеве и других городах Украины. По этому вопросу между участниками конференции возникла полемика.

 

Снакчала выступила Н.М.Гирняк, которая в своем докладе заявила о том, что в покаянных чинах некоторых групп православных верующих допускаются положения, которые противоречат не только учению Православной Церкви о таинстве исповеди, но и искажается правда о событиях клятвопреступления и убиения святых царственных мучеников – Николая II и его семьи. Наталия Максимовна поддерживает именно ту точку зрения, которая ранее была принята на конференции Союза Православных братств РПЦ в Москве: в покаянном чине русского народа не должно быть положения покаянии в грехе цареубийства. «Поскольку это было ритуальное убийство русского православного царя и было содеяно иноверцами-инородцами, а русский народ царя не убивал, — прокомментировал на сайте «Русское единство» выступление коллеги Юрий Егоров. — Кроме того, православным людям недопустимо каяться в тех грехах, которые они не совершали. Например, во время проведения «чинов покаяния» православным верующим предлагается каяться в участии в масонских ложах, революциях и т.д. и т.п.»

 

Н.М.Гирняк предложила привести все чины покаяния в соответствие с учением Православной Церкви о покаянии, «поскольку неправильные чины покаяния несут большой духовный вред, как отдельному верующему, так и всему русскому народу». Как образец она предлагает чин покаяния, который благословили пять архиереев РПЦ, в том числе, низложенный несколько лет назад за «политическое православие» епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит (Хилько).

 

Основным оппонентом Наталии Максимовны выступила Ирина Харченко, которая «сослалась на архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского Иоанна (Максимовича), архимандрита Владимирского монастыря Петра (Кучера) и других, которые благословили чины покаяния именно в грехе цареубийства».

 

В связи с разными точками зрения выступающие предложили создать специальную рабочую группу православной общественности для того, чтобы продолжить изучение царской темы, в том числе вопрос соответствия существующих «царских чинов покаяния» учению Православной Церкви.
Результатом работы конференции стала резолюция, принятая ее участниками.Основные положения резолюции:

 
— Призвать все православно-патриотические организации Украины в 2012 году считать главными своими задачами всяческое содействие каноническому Православию и укрепление единства Русской Православной Церкви и Русского Мира на Украине. Оказать всестороннюю поддержку первосвятительским визитам на Украину Предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Направить обращение на имя Его Святейшества о том, что православные активисты с нетерпением ждут его на Украине в 2012 году.

— Подготовить обращение от имени конференции о братском единстве Русского народа и Триединой Руси, о недопустимости интегрировать Украину в ЕС. Обратиться к священноначалию УПЦ с просьбой возвысить свой голос об укреплении Русского мира.

— Осудить призывы к революционным действиям в России, которые, как и во время развала СССР, а также во время «оранжевой революции» на Украине, организованы деструктивными силами в интересах Запада.

— Выступить против активизации экспансии униатов на восток Украины, туда, где их никогда не было. Осудить создание новых митрополий УГКЦ и считать эти действия, а также то, что униаты продолжают незаконно удерживать православные храмы, в том числе в Киеве, враждебными по отношению канонической Православной Церкви.

— Обратиться к Священноначалию УПЦ с просьбой дать оценку действиям некоторых клириков УПЦ, которые, по мнению православной общественности, противоречат интересам Церкви, в частности: а) участие представителей УПЦ в благословении рождественской елки для Ватикана; б) совместному с униатами и раскольниками обращению в связи с 20-летием референдума о независимости Украины.

— Обратиться к Митрополиту Донецкому и Макеевскому Илариону, как к главе Комиссии по приведению устава УПЦ в соответствие с уставом РПЦ, с просьбой обнародовать результаты деятельности этой комиссии по исправлению автокефальных положений устава.

— Направить специальное обращение о безнравственных и кощунственных действиях участников организации «Femen», которые оскорбляют религиозные чувства верующих в Генпрокуратуру, Минюст и другие структуры по недопущению публичных хулиганских действий со стороны этих разнузданных особ.

 

— Православная общественность выражает протест против планов так называемых сексуальных меньшинств провести свой «парад гордости» в мае 2012 года в Киеве. «Предупредить организаторов этих акций, что если они не откажутся от своей кощунственной затеи во Всемирной Православной Святыне — Втором Иерусалиме — Киеве, — мы сделаем все возможное, чтобы не допустить этой омерзительной акции в нашем городе. Подготовить соответствующее обращение на имя главы Президента Украины и главы Киевской госадминистрации», — говорится в тексте резолюции.

— Напомнить представителям украинской власти о недопустимости с их стороны без благословения Священноначалия РПЦ приглашать на Украину представителей каких-либо Поместных Церквей, поскольку эта прерогатива самой Церкви. Направить соответствующее обращение на имя президента, премьер-министра, а также председателя Верховной Рады.

— Заявить протест против планов вмешательства представителей каких бы то ни было Поместных Церквей в церковную ситуацию на Украине.

— Осудить действия националистических организаций, в частности, партии «Свобода», в результате которых впервые за все годы независимости Украины, были совершены хулиганские действия против участников Крестного хода 4 ноября. Обратиться к правоохранительным органам, прокуратуре, СБУ о наказании виновных и предотвращении подобных кощунственных действий в дальнейшем.

— Способствовать восстановлению исторической правды о монархическом периоде Царской России и его значении для народа Украины. Призвать православных публицистов принять более активное участие в подготовке соответствующих статей в СМИ.

— «Призываем все православно-патриотические общественные организации координировать свою деятельность во время организации своих акций на Украине, в первую очередь в Киеве», — говорится в резолюции.

 

Участниками конференции также планируется утвердить календарь основных акций и мероприятий, проводимых в Киеве православной общественностью, «среди которых наиболее приоритетными в следующем году считать: царские темы, борьбу против евроинтеграции, введения биометрических паспортов, а также отстаивание единства РПЦ и Русского мира на Украине».

 

No tags for this post.
 

2 Responses to Внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) с негодованием оценивает «оранжевый курс» Киевской митрополии (ФОТО-, ВИДЕО-, РЕПОРТАЖ)

  1. Павел:

    Если я , не ошибаюсь , то И.Друзь не является советником архиепископа Августина ( Маркевича ).
    Так как в.Августин уже не полномочный представитель УПЦ в Верховной Раде .

  2. […] Одесса” и сайт “Русские на… Внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) с негодованием оцен… Like this:НравитсяБудьте первым, кому понравился этот . […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика