Встреча Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной митрополии Абхазии — архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания), Темуром Дзидзария и Германом Маршания — состоялась 9 января по приглашению Вселенской патриархии в Стамбуле (Константинополе), в здании патриархии.

 

Как сообщили «Порталу-Credo.Ru» в митрополии, на встрече также присутствовали член Священного Синода Константинопольской Церкви, председатель Межправославной комиссии митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) и архиграмматевс (старший секретарь) патриархии, архимандрит Варфоломей (Самарас).

 

Патриарх Варфоломей сообщил гостям, что Обращение Церковно-Народного Собрания Абхазии от 15 мая 2011 года, в котором высказывалось пожелание о принятии Абхазской Церкви под омофор Вселенского патриархата, будет рассмотрено в ближайшее время Священным Синодом Вселенской патриархии.

 

«Историческое значение прошедшей встрече придает тот факт, что за несколько последних столетий абхазское духовенство впервые было официально принято Вселенским Патриархом, — говорится в сообщении Священной митрополии Абхазии. — Эта встреча стала первым шагом к решению вопроса Абхазской Церкви. Трудно передать, что мы чувствуем сейчас… Свершилось то, к чему народ Абхазии шел так долго».

 

Как сообщалось ранее, 15 мая 2011 года в соборном храме Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря более тысячи человек провели Церковно-Народное Собрание, которое высказалось за независимость Абхазской Церкви как от Грузинского, так и от Московского патриархатов, и о возвращении ее под омофор Вселенского Патриарха. Это решение было с большим раздражением воспринято в Москве, которая пыталась в течение нескольких лет контролировать церковную жизнь в Абхазии, назначать туда клириков, хотя номинально признавала принадлежность Абхазии к «канонической территории» Грузинского патриархата.

 

Популярный абхазский блогер Тенгиз Тарба сообщил в своем блоге: «Я позвонил Герману Маршания [участнику встречи со Вселенским Патриархом] и спросил его, дают ли нам автокефалию? Его ответ — ДАЮТ!»

 

«Церковный вопрос народа Абхазии невозможно решить в рамках двустороннего диалога с Грузинской православной церковью по причине прошедшей грузино-абхазской войны (1992-1993 годов) и сложных политических отношений, и его невозможно решить в ходе любых других двусторонних переговоров без участия Вселенской патриархии», — сказал РИА «Новости» архимандрит Дорофей (Дбар).

 

Протодиакон Андрей Кураев, направленный около полутора лет назад в Абхазию с просветительской миссией, главная цель которой состояла в распространении промосковских настроений среди православных абхазов, фактически признал в своем блоге, что его миссия потерпела неудачу.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика