Священный Синод Болгарской Православной Церкви 23 января постановил предоставить комиссии по раскрытию причастности граждан к работе на органы госбезопасности и армейскую разведку в коммунистический период личные данные всех игуменов, председателей церковных настоятельств, священников, настоятелей и членов монастырских советов. 25 января соответствующие письма разосланы по всем епархиям, сообщает Regions.ru

 

Между тем закон не разрешает проводить проверку без письменного согласия проверяемого, так что сами по себе предоставленные данные не могут быть юридическим основанием для проверки.

 

Митрополиты, выступающие против решения Синода, настаивают, что священнослужители не включены в список должностей, перечисленных в законе как непременно подлежащие проверке. Кроме того, возникнут трудности с сотрудниками и священнослужителями болгарских храмов за рубежом, среди которых много граждан других государств.

 

Три епархии уже заявили, что данные не предоставят. Первым соответствующее заявление сделал  митрополит Неврокопский Неофит. Кроме того, митрополит Варненский Кирилл объявил, что примет решение только после обсуждения со всеми священнослужителями епархии, а в Пловдивской епархии большинство клириков уже прошло проверку по требованию митрополита Николая, предварительно изъявив на это свое согласие. Данные проверки не были обнародованы – их сообщили только самому пловдивскому архиерею.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика