Глава Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир, находящийся в больнице, впервые за последние недели вмешался в кризисную ситуацию, сложившуюся после резонансного заседания Священного Синода УПЦ от 26 января. Владимир обнародовал своё Обращение к участникам собрания Киевской епархии, в котором дезавуировал решение Синода о назначении настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) временным управляющим Киевской епархией и сообщил, что он, Предстоятель УПЦ, продолжает руководить этой епархией, сообщает корреспондент «Религии в Украине».

 

В своем обращении к участникам сборов Киевской епархии митрополит Владимир поблагодарил всех за искренние молитвы о здоровье Предстоятеля УПЦ. При этом, несмотря на навязываемую ему «недееспособность», митрополит Владимир высказался о своем состоянии иначе: «Я вошел в тот период жизни, который Псалмопевец называет «труд и болезнь». Благодаря молитвенной поддержке Господь, по словам главы УПЦ, «возводит меня от «одра болезни»».
Очевидно, по следам последних событий в УПЦ Предстоятель напомнил духовенству, что Церковь не только «терзаема внешними факторами нынешнего секулярного мира», но и «внутренними расколами и раздором, которые сеет между верными «князь мира сего»». К этому нестроению, отметил митрополит Владимир, «добавляются и внутренние дрязги, которые никоим образом не способствуют целям и заданию, которые перед нами, священнослужителями, ставит Господь наш Иисус Христос: соль перестает быть соленой, мамона опережает Господа, двери во двор овчий часто закрыты, а виноградари делят чужой урожай».

 

Митрополит Владимир поблагодарил Священный Синод УПЦ «за оказанную нам помощь в управлении Киевской епархией» при назначении на время болезни Предстоятеля временно управляющего этой епархией митрополита Вишгородского и Чернобыльского Павла, однако заявил, что «оставляет за собой право быть управляющим архиереем Киевской кафедры».

 

Напомним, что решение Синода о назначении владыки Павла временно управляющим столичной епархией УПЦ состоялось без санкции главы УПЦ и фактически устраняло его от власти в епархии «на период болезни». Как видим, это решение Синода глава УПЦ оспорил, несмотря на одобрение решений Синода УПЦ Патриархом Кириллом.

 

Митрополит Владимир напомнил в своем Обращении, что в свое время Киевская епархия была разделена на викариатства во главе с викарными епископами. «Как показала практика, — говорится в Обращении, — такой стиль управления оказался эффективным и таким, который нас удовлетворяет. Несмотря на наше частое отсутствие в прошлом, связанное с визитами архипастырей, в епархиальной жизни не возникало проблем, с которыми не мог бы справиться созданный нами аппарат управления епархией. Надеюсь на то, что так будет и в будущем».

 

Как митрополит Киевский и всей Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви и управляющий Киевской епархией, владыка Владимир благословил на время его болезни быть старшим викарием города Киева и Киевской епархии уже упомянутого владыку Павла. Таким образом, глава УПЦ понизил статус митрополита Павла, переведя его из «временно управляющего епархией» в «старшие викарии». Более того, к этому глава УПЦ добавил: «Решение по Киевской епархии принимать коллегиально с главами викариатств, подавая на наше утверждение и подпись», а «Канцелярии Киевской митрополии совершать свои функции в привычном режиме. Корреспонденцию и документы для ознакомления и утверждения передавать через нашого личного секретаря».
Завершая свое Обращение, глава УПЦ призвал на духовенство УПЦ Божие благословение, попросил святых молитв и заявил, что «об одном молит Бога: Братья, пусть будет мир между вами и чужим для вас будет раздор. Обязанности свои выполняйте честно, помня слова Христовы: Кто хочет среди вас быть первым, пусть будет вам слугой».

 

Таким образом, глава УПЦ начал возвращать управление в УПЦ в обычное русло, заявив о своей дееспособности и необходимости согласовывать с ним все принимаемые решения.

 

Как рассказал корреспонденту «Религии в Украине» источник в УПЦ, после обнародования Обращения Предстоятеля владыка Павел «не мог себе места найти», заявляя, что «Синод так постановил, а обращение Блаженнейшего могут только прикрепить (похоже, к журналам заседаний Св. Синода — ред.) и рассмотреть на следующем заседании».

 

Как будут разворачиваться дальнейшие события, «Религия в Украине»продолжит информировать.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика