Противостояние главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира с группой архиереев перешло в открытую стадию. Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) сообщил на своем официальном сайте о готовящемся внеочередном заседании Священного синода. По данным архиепископа, на нем будет обсуждаться попытка главы УПЦ МП единолично пересмотреть некоторые кадровые решения синода. Эксперты полагают, что появление такой информации на сайте архиепископа Ионафана свидетельствует о том, что он входит в число желающих отстранить от дел находящегося на лечении митрополита.

Вчера на официальном сайте архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) появилась информация о том, что «в ближайшей перспективе состоится внеочередное заседание Священного синода» УПЦ МП. Архиепископ сообщает, что на заседании будет рассмотрен «прецедент единоличного пересмотра некоторых последних синодальных кадровых перестановок в Киевской епархии». Сообщение архиепископа Ионафана является реакцией на обращение главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), которым он фактически отменил решение Священного синода от 26 января, назначившего наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) управляющим киевской епархией на время болезни предстоятеля (см. вчерашний «Ъ»), и оставил за собой право быть управляющим Киевской кафедрой. По информации архиепископа, на внеочередном заседании планируется также рассмотрение и обнародование окончательных итогов проверки финансово-хозяйственной дисциплины в некоторых епархиях УПЦ МП.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов полагает, что собрать внеочередное заседание синода действительно необходимо: «Нужно рассмотреть деятельность окружения митрополита Владимира и в первую очередь действия архиепископа Александра». Напомним, секретарь предстоятеля УПЦ МП архиепископ Александр (Драбинко), считающийся одним из наиболее приближенных к нему иерархов, 26 января был снят с должности настоятеля строящегося в Киеве кафедрального храма Воскресения Христова с формулировкой: «С целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве храма». Это стало результатом аудиторской проверки деятельности архиепископа Александра, которая, впрочем, не выявила финансовых нарушений во время строительства.

Среди инициаторов снятия архиепископа Александра и назначения митрополита Павла управляющим киевской епархией были митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион (Шукало). По мнению экспертов, кадровые решения синода от 26 января являются попыткой отстранить от дел митрополита Владимира, который сейчас проходит курс лечения (см. «Ъ» от 27 января).

Пресс-секретаря главы УПЦ МП — протоиерея Георгия Коваленко — удивило заявление архиепископа: «Это частное мнение владыки Ионафана. Мне ничего не известно ни о каком экстренном заседании синода».

Вместе с тем источник «Ъ» в митрополии полагает, что заявление архиепископа Ионафана является «попыткой увеличить свое влияние внутри УПЦ МП». Схожего мнения придерживаются и эксперты. «По сути, сайт владыки Ионафана является частным ресурсом и не выражает позицию церкви, поэтому считать это заявление официальной позицией УПЦ МП — абсолютно неприемлемо»,— полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. По его мнению, архиепископ Ионафан стал еще одним архиереем УПЦ МП, желающим отстранить митрополита Владимира от дел, а его сообщение является «откровенным бунтом против предстоятеля церкви».

Артем Скоропадский
Tagged with:
 

One Response to Идет война священная

  1. Георгий:

    Очень прискорбно сознавать, что внутри православной церкви пролисходят явления, с которыми церковные иерархи пока не могут совладать, как же простому прихожанину в этом разобраться?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика