После январских решений Священного Синода УПЦ (МП), ограничивших влияние одного из заметных иерархов этой конфессии — секретаря Предстоятеля УПЦ, архиепископа Александра (Драбинко), миряне-активисты из среды «политического православия» воспрянули духом и принялись «добивать» опального архипастыря, сообщает корреспондент «Религии в Украине».

 

В последние дни на ряде соответствующих интернет-ресурсов были размещены занятные публикации, в которых секретарю Предстоятеля УПЦ, члену Священного Синода, председателю Отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископу Александру (Драбинко) вменяют ереси, пороки, церковные преступления и даже тайное членство в секте.

 

Так, журналист Дмитрий Скворцов,специализирующийся на критике «оранжевой верхушки УПЦ» и состоящий в оппозиции к Президенту Виктору Януковичу и Киевской митрополии, поведал общественности об «антиправославной ереси» ближайшего сподвижника главы УПЦ архиепископа Александра. По сведениям господина Скворцова, архиепископ Александр состоит в секте «так называемого «старца» Леонтия». Данных об этой секте журналист не приводит, хотя очевидно, что речь идет о деятельности некоего странствующего проповедника Леонтия из Ровенской области в середине прошлого века. Леонтий проповедовал православным особенное почитание монашества и таинства покаяния, запрет на употребление мяса, воздержание от брака и супружеской жизни, стоял на монархических и антисоветских позициях. «Тайными леонтьевцами» журналист Дмитрий Скворцов называет «ещё целый ряд епископов, сгруппировавшихся вокруг Драбинко», не называя, впрочем, их имен.

 

Противоположные сведения о греховности архиепископа Александра публикует вчерамонархическая

«Русская народная линия». Это издание обнародовало «Обращениие к Киноту Святой Горы Афон по поводу часто посещающего Афон иерарха УПЦ МП архиепископа Александра (Драбинко)». Безвестные авторы обращения возмущены афонскими старцами, которые часто принимают у себя архиепископа Александра, и предупреждают их: «Ваше общение с ним вводит в смущение православный народ Украины». Прозорливых старцев — к сожалению, голословно и в общих словах — пытаются убедить в «крайне аморальном образе жизни, предающегося пьянству и различным другим естественным и противоественным порокам» архиепископа. Хотя обращение не подписано, вся его лексика и обвинения повторяют предыдущие подобные писания постоянного автора и корреспондента «РНЛ» Игоря Друзя, лидера «Народного собора» Украины.
Например, упомянутый автор единственный в мире человек, который обнаружил, что на сайте УПЦ «Православие в Украине», с которым сотрудничает архиепископ Драбинко, «появлялись материалы, которые восхваляли гомосексуализм, требовали пересмотра крайне негативного отношения Церкви к страшному содомскому греху». Теперь этот апокриф, кочующий из статьи в статью Игоря Друзя на «Русской народной линии», прописан в обращении к афонитам.

 

Еще один представитель «Русского мира» — старейшина крымской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, депортированный недавно из Украины, на страницах российского «Нового региона» задает вопрос Патриарху Кириллу: почему архиепископ Александр (Драбинко) «так же не предан анафеме, как его кумир Мазепа?» Господин Храмов считает, что после интервью, в котором архиепископ Александр заявил о своем отношении к гетману Ивану Мазепе как к «строителю, церковному меценату», иерарх должен быть «изгнан из церкви» в качестве еретика.

 

Протестные публикации названных и анонимных мирян продолжают наводнять интернет.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика