Находящийся в больнице Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир своим распоряжением отменил заседание Священного Синода, назначенное на 21 февраля Одесским митрополитом Агафангелом. Глава УПЦ напомнил членам Синода, что созыв заседания этого органа находится исключительно в его, митрополита Киевского и всея Украины, компетенции. Назначенное на 21 февраля заседание Синода, по мнению, главы УПЦ, «противоречит Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным», сообщает корреспондент 
«Религии в Украине» со ссылкой на источник в УПЦ, предоставивший фотокопию документа.

Источник подтвердил, что документ подлинный и был разослан всем членам Священного Синода. В письме, которое подписано митрополитом Владимиром в пятницу, 17 февраля, сообщается, что заседание Синода отменяется на основании п. 3 раздела IV Устава об управлении УПЦ (о компетенции Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Местоблюстителя) – ред.). Митрополит Владимир отмечает, что предыдущие два заседания Синода проходили во время болезни Предстоятеля под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода в соответствии с пп. 16, 17 раздела IV Устава об управлении УПЦ. «На сегодня, —  пишет митрополит Владимир, —  благодаря Богу и молитвам Церкви, Мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможность вернуться к полноценному исполнению обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви».

 

Глава УПЦ утверждает, что «назначенное на 21 февраля этого года заседание Священного Синода УПЦ противоречит в данный момент Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным, что и побудило Нас принять решение о его отмене».

 

«О времени и месте проведения следующего заседания Синода Мы проинформируем дополнительно», заканчивает свое письмо глава УПЦ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика