Это уже второе мероприятие такого формата, инициированное городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи и Волынским православным братством трезвости святого Иоанна Кронштадтского. В числе приглашенных — представители городской власти, молодежных общественных организаций, медики, правоохранители, депутаты, духовенство.

Координатор молодежного общества Николая Святоши протоиерей Николай Коренга считает, что алкоголизм — следствие отсутствия духовности, потому что дети, воспитанные на основе христианских ценностей защищены от этого бедствия.

«Наше общество пропагандирует духовность как отношения человека с Богом. Например, приезжает молодой человек из деревни в город. Перед ним открывается новый мир, родители далеко, и он пьянеет от свободы. Если парень или девушка признает Бога как высший авторитет, они удержатся перед этими соблазнами», — цитирует слова о. Николая официальный сайт Волынской епархии УПЦ (МП).

Как отметил заместитель Луцкого городского головы Святослав Кравчук, за одиннадцать месяцев, прошедших со времени проведения первого круглого стола, наметились позитивные результаты. В частности, уменьшилось количество людей, которые считают, что реализация алкоголя несовершеннолетним — проблема семьи, а не человека, который его продает, увеличился размер штрафа за такие нарушения правил торговли. Кроме того, сыграл свою роль и запрет в ночное время продажи алкоголя и пива в киосках на остановках. Однако радоваться успехам, считает чиновник, рано.

Соучредитель Волынского братства трезвости имени святого Иоанна Кронштадского о. Стефан Ярема считает, что для большей эффективности профилактической работы необходимо активизировать работу с родителями подростков.

«В прошлом году в рамках акции «Лучше трезвая жизнь, чтобы сила и слава была» мы пригласили в Луцк самого сильного человека мира 2009 года, украинского богатыря Сергея Конюшка, — рассказывает он. — На встречах со студентами он постоянно подчеркивал — чтобы быть успешным, спортсмен должен выбрать трезвый образ жизни. Его поддержали шесть волынских спортсменов, членов олимпийской сборной Украины. Они откликнулись на нашу просьбу и сейчас рекламируют преимущества трезвого образа жизни с лайтпостеров», — говорит о. Стефан.

По статистике Минздрава, украинские показатели детского алкоголизма занимают первое место в мире — 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет в нашей стране зависимы от спиртного. Эксперты утверждают, что с каждым годом алкоголизм в Украине молодеет.

No tags for this post.
 

2 Responses to Праздник трезвости в Луцкой епархии УПЦ

  1. Людмила:

    Уважаемые коллеги! Этот материал -искаженная информация с сайта Волынской епархии УПЦ. Утверждаю, что вы туда даже и не заглядывали, а дали русский перевод искаженной версии РИСУ.Зайдите на сайт Волынской епархии УПЦ и посмотрите, как написано в первоисточнике.

  2. Многие православный страдают алкоголизмом и вера от этого не может нас защитить.
    Многие алкоголики ходили в воскресные школы и были послушниками в монастырях.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика