Безбородова Наталия

C 26 июля по 8 июля 2009 г. в селе Лишня Макаровского района Киевской области проходил Седьмой Киевский летний богословский институт (КЛБИ).

Занятия КЛБИ стали уже традиционными. Каждое лето участников института гостеприимно принимают в центре «Ковчег», которым руководит игумен Филарет (Егоров), настоятель храма святой великомученицы Параскевы . Первый КЛБИ открылся в 2003 г. в Киево-Печерской Лавре, в последующие годы институт проходил уже в «Ковчеге». Организатор летнего института в этом году — международный Центр св. Климента «Общение и диалог культур», основанный Константином Сиговым при Киево-Могилянской Академии.

Программа занятий вновь была очень насыщенной и нередко дискуссии, начавшиеся в лекционном зале, продолжались в перерывах, и обсуждение не утихало до глубокой ночи. Богословие и философия, евхаристическая антропология и литургика, человек, его среда и время, космическое и комическое, богословский диалог католичества и православия, паломничество и путешествие, античность и средневековье, Афины и Иерусалим, Руставели и Григорович-Барский, Паскаль и Декарт, Пушкин и Мандельштам, Аверинцев и Зизиулас, интеллигенция и «Вехи», новомученики ХХ века, философия поступка и поэтика культуры, этика смирения, образ Христа и Богородицы в украинской иконе — это далеко не полный перечень тем лекций и семинаров, которые вызвали живое обсуждение.

Лекции в КЛБИ прочитали о. Николай Макар, о. Георгий Митрофанов, о. Дидье Берте, о. Филарет (Егоров), о. Димитрий Болгарский, В.Малахов, И.Багратион-Мухранели, К.Сигов, Ю.Вестель, А.Филоненко, А.Баумейстер, О.Хома, И.Соломадин, В.Даренский, Ю.Черноморец, А.Вайсбанд, Д.Морозова, Е.Проскуликов, А. Митрофанов, Ю.Зиновьева.

4 августа в лекционной аудитории была отслужена лития и состоялся вечер памяти митрополита Антония Сурожского, весть о кончине которого пришла во время занятия первого летнего богословского института.

Занятия в КЛБИ проходили в особенной теплой атмосфере, чередуясь с богослужениями и временем досуга у озера или у костра с пением и задушевными разговорами, просмотра кинофильмов. Вечером аккомпанементом к песням звучала гитара и флейта, а утром участники порой приветствовали друг друга мазуркой.

В этом году в институте впервые был поставлен детский спектакль. Сценарий и песни для него написал Владимир Каденко. На протяжении двух недель занятий дети под руководством преподавателей репетировали постановку «Ноева Ковчега», на просмотр которого приехали гости как из Киева, так и жители села. На следующий день после спектакля была организована лекция  исполнителя роли Ноя Александра Филоненко по богословию для детей, которая постепенно переросла в семейную.

Организаторы и участники КЛБИ собираются продолжать традицию летних институтов, соединяющих слова, дела и отношения, которые хочется сохранить в памяти и перенести в повседневную жизнь.

«Киевская Русь»

No tags for this post.
 

2 Responses to Седьмой Киевский летний богословский институт (КЛБИ) прошел в селе лишня под Киевом

  1. Сергей:

    Всем привет. Очень хочется приехать на летние богословские занятия в 2010 году. Вот только не могу найти информации об их проведении. Может кто-нибудь мне помочь и скинуть ссыску на мой емейл trojsergej@mail.ru.Заранее спасибо и Ангела Хранителя всем!)))

  2. Люда:

    Летние Богословские институты в Лишне.
    Мои впечатления – Жигалова Люда.

    Я нажимаю зеленую кнопочку телефона:
    — Едем в Лишню?! – говорит Света
    — Едем. – В Лишне на Богословских летних семинарах я не была никогда.
    — А мне нужны какие-нибудь специфические вещи, особая одежда, длинные юбки, закрытые блузки? – спрашиваю я.
    — Ну что ты, — отвечает Света, — там все очень мило, ты можешь хоть все время ходить в джинсах и тебе никто ничего не скажет.
    Как-то холодно. Мы едем. Я все-таки одела длинную юбку. Проезжаем разные села: Осипово, Матыжин, — Лишня. Мы выходим из машины. Недостроенное кирпичное здание, я еще не очень рассмотрела. Много людей у входа, они подходят к нам, приветливо здороваются, мило улыбаются. Несколько знакомых лиц. Я узнаю, что сейчас будет концерт детей-скрипачей, потом ужин.
    — Здесь с каждым годом все лучше и лучше – слышу я Свету, — цветочки, фонтан. А посмотри какие роскошные хризантемы, хотя еще и не цветут, у меня таких не бывает.
    — Пошли в магазин и к озеру. – зовет Света.
    — Идите в магазин – говорит Лида, — тут такой магазин, — вы будете приятно удивлены.
    Заходим в магазин, как-то не особо удивляюсь. Переходим на дорогу, приближаемся к озеру. Много камышей, ловят рыбу. Вокруг сосновый лес, пахнет хвоя. Гуляя возле озера, мы опоздали, концерт уже начался. Тихонько проходим в зал. В детстве я очень хотела учиться в музыкальной школе, но хорошо, что не училась, так играть как эти дети я точно не смогла бы, зато отсутствие музыкального образования не отбивает у меня желание слушать. Захватывает. Концерт вызвал восторг у всех.
    Ужинать. Мы идем в трапезную. Очень красиво пропели молитву. Все очень вкусно.
    Леся распределяет нам спальные места. Мне не доводилось жить в общежитии. Как же я буду жить в комнате, где двенадцать человек? Оказалось не так страшно. За стенкой нашей комнаты находится храм, и нас попросили не шуметь: — Там все слышно.
    Все слышно и нам: молитвы, песнопения. Проснувшись в день моего отъезда из Лишни во время службы, я вдруг ощутила, что мне будет не хватать “службы за стенкой”. Четыре дня, как я дома, — действительно не хватает.
    Знакомимся с преподавателями, затем- представление участников, из разных городов, даже стран. Все интересно, многое непонятно, столько философов и богословов, — наверное будет скучно. Не было. Постепенно со всеми знакомишься, хоть я и не очень общительный человек.
    Любуюсь цветами.
    — Ректор духовной академии из Парижа сказал, что у нас все идет хорошо – слышу я, как Константин Борисович говорит по телефону. Странно: слово “хорошо” не подходит, оно слишком обыденно, неярко, невыразительно, а тут все не так, — а слов не подберешь. Многогранно хорошо.
    Каждый день много лекций – все разные, все интересные, столько нового, неизвестного. В аудитории очень уютно, много книг. Атмосфера — доброжелательная, одухотворенная, ощущение стремления к чему-то новому и высокому.

    Вечерами после ужина и лекций мы собираемся у костра: звучит гитара, поют песни, читают стихи. Все были восхищены тем, как отец Дидье играет на флейте и поет арии из русских опер.
    В воскресенье лекций не было. Мы пошли в лес к святому источнику. Был пикник: костер, гитара, песни, французские танцы, захватывающее общение, вкусная еда.
    На второй неделе занятий мы уже все немножко устали физически, но наше восприятие нового и интересного не устает. Вдруг я ловлю себя на мысли, что трудно будет возвращаться в обыденную жизнь. Настолько хорошо и спокойно чувствую себя я здесь.
    За эти две недели я успела прочесть много книг, — давно я так упоенно не читала. Даже, невзирая на мою необщительность, я познакомилась со многими интересными людьми, приобрела новых друзей, с которыми общаюсь и сейчас, — несколько месяцев спустя после окончания летних Богословских институтов. Со многими я встретилась вновь на Успенских чтениях и была очень рада всех видеть.
    Летние Богословские семинары в Лишне открыли для меня новые возможности общения, приобретения знаний, познания мира, и я надеюсь – познания Бога.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика