4 мая по благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, УПЦ (МП), в Свято-Николаевском соборе города Комсомольска были проведены групповые практические занятия относительно поведения сотрудников храмов в типичных и неординарных ситуациях, возникающих в процессе общения с прихожанами, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт Полтавской миссионерской духовной семинарии.

Именно эти люди первыми встречают верующих на пороге храма. Им приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями прихожан и духовными вопросами. Судьбы людские, их настроение, боль и радость проходят через сердца и души работников свечных ящиков и дежурных по храму. Многие из них осваивают мирские профессии и навыки, но служение церкви — на первом месте, потому что послушание в церковной лавке непростое и достаточно ответственное. От чуткости, терпения, знания, практики и мудрости зависит многое, именно эти работники являются главной опорой священника, а также лицом всего храма.

Занятие провели благочинный Комсомольского епархиального округа, ключарь Свято-Николаевского архиерейского подворья города Комсомольска протоиерей Георгий Граб и вице-ректор Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии архимандрит Вениамин (Погребной). На занятии также присутствовали клирики собора, казначей, псаломщики и другие сотрудники храмов.

В ходе общения с работниками церковных лавок священнослужители выслушали ряд вопросов, которые волнуют прихожан. Было настоятельно рекомендовано избегать в церковных лавках плотно вошедших в наш обиход секулярных слов: «цена», «стоимость», и применение приличиствующих этому и верно отражающих суть: «пожертвование» и «милостыня». Продавцам церковных лавок, к которым чаще всего обращаются пришедшие в храм, было рекомендовано определять первозначимым покаяние — таинство исповеди и чтение Евангелия. Как показала практика, погружение новоначальных в обилие богословской литературы дезориентирует неофита и он не видит первостепенное и вторичное в духовной жизни. Последующее руководство, как и рекомендации к чтению духовной литературы, приступание к святой Евхаристии должен определять уже священник. Были подняты вопросы поведения церковных работников по отношению к вошедшим мужчинам и женщинам в алкогольном опьянении, к детям на воскресной службе, к неприлично одетым и проч.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика