Автор: Юлия Коминко

В четверг, 17 мая, III Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью завершила свою работу. Домой участники молодежного форума повезли призы, впечатления, а еще — бесценный опыт, который и стал главным достоянием.

По словам руководителя активной тернопольской молодежки протоиерея Андрея Кинашевського, который поделился своими впечатлениями, на конференции прозвучало очень много интересных идей. «Как было сказано на форуме, все знать невозможно, кто больше сделал, кто больше знает, а мы можем просто перенять этот опыт, не надо изобретать велосипед», — сказал он.

***

15 мая священнослужители и молодежь собрались в древнем Херсонесе на Божественную литургию в величественном Владимирском соборе. Там, где получил святое Крещение равноапостольный князь Владимир, в день, когда Церковь чтит память его убитых сыновей — молодых князей Бориса и Глеба, начинал свою работу главный ежегодный православный молодежный форум — III Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью .

С богослужения, которое возглавил председатель Синодального молодежного отдела епископ Обуховский Иона, и начался праздник общения,  традиционное собрание молодежных священников.

Мероприятие, которое проводится Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по делам молодежи, проходил на Крымской земле в городке Балаклава, вблизи Севастополя, и собрал более 100 участников из всех областей Украины.

На каком языке сегодня говорить с молодежью? Как преодолеть свои и общественные стереотипы относительно веры? Какими словами или делами вести молодежь к Церкви, чтобы каждый молодой человек мог сознательно найти собственный путь к познанию Бога? Эти и другие вопросы живо и с жаром обсуждали священнослужители на конференции.

«Для того, Чтобы говорит с молодежью на понятном ей языке, нужно самому быть молодым, — рассказал председатель Синодального молодежного отдела, главный вдохновитель конференции епископ Обуховский Иона. — Но молодым в каком смысле? Молодым в смысле евангельско. Ведь Христос призывал Своих учеников: Будьте, как дети. Но нужно быть детьми не в смысле расслабленносты или заторможенности в развитии, а молодым нужно быть, по слову апостола Павла, по незлобие. Ведь действительно, нужно младенствовать не умом. А в первую очередь, незлобие, и любовью по отношения к молодым людям ».

Владыка Иона всегда подчеркивает, что священнослужитель должен говорить с молодым человеком как с равным. Ведь для того, чтобы быть услышанным, надо спуститься с проповеднической кафедры и стать бок о бок, погрузиться в проблемы молодого человека, обстоятельства и сложности ее жизни. Тогда и слово священника о Боге будет услышан.

И участники конференции, как отметил главный молодежный архиерей, именно такие.

«Это настоящие Пастырь Божьи, Которые всем сердцем, всей душою горят идеей служения молодым людям. И мы видели, что практически по всем епархии, где появляются неравнодушные священники, молодежная православная жизнь начинает буквально бурлит. Потому что молодые люди только и ждут, Чтобы им кто-то помог, Чтобы ими кто-то занялся — старший товарищ, старший друг, Который сможет их поддержать на пути ко Христу ».

***

Программа трехдневного форума была насыщенной и разносторонней. Официальная часть несмотря на свою официальность, как и все молодежные мероприятия прошла в духе дружбы и товарищества. Выступая с приветственным словом к участникам, епископ Иона и его заместители акцентировали на открытости, неформальности форума и необходимости обратной связи.

И эта связь молодежные отцы охотно поддерживали — во время рабочей части конференции, все мероприятия которой проходили в режиме дружеского общения, острых вопросов и откровенных ответов.

Молодежные епархиальные отделы рассказывали об особенностях своей работы.

Так, Волынская молодежка частности славится своей антиалкогольной информационной деятельностью и активной пропагандой здорового образа жизни. Плодотворно сотрудничает со студентами местных вузов Бердянска епархия. Донорством и поддержкой онкобольных детей славится Винничина. Активная социальная работа ведется в Днепропетровске, Ровно, Шепетовке, Мукачево, Херсоне. Летние лагеря и спортивные соревнования для молодежи регулярно проводятся в Хусте, Николаеве, Полтаве, Симферополе, Тернополе.

Какими были итоги такого обмена опытом? Об этом рассказал заместитель председателя Синодального молодежного отдела архимандрит Иоасаф (Перетятько): «Итоги, мне кажется, достигнуты. Достаточно посмотреть на священников — они уезжают с конференции не загруженным какой-то информацией, они уезжают в таком настроении, даже трудно было понятий: то ли они с работы возвращаются, то ли с отдыха. То есть, в том смысле, что есть внутренний эмоциональный фон, уровень высокий. В то же время, естесственно, на форуме была дана информация, которую им еще Придется долго осмысливать, переварил, делать выводы — и уже дальше продолжать работать … »

***

Со стороны Синодального молодежного отдела епархиальным молодежкам оказывается всесторонняя поддержка. Для этого в частности и собирается конференция. А еще представители молодежных отделов пытаются поставить перед собой сугубо практические задачи, используя опыт и разных сфер, в частности — практической православной психологии.

«Сегодня раздуто мода на тинейджерство, — рассказала психолог, координатор по работе с молодежью молодежной волонтерской организации« Молодость неравнодушна »при Ионинском монастыре Анна Лелик. — Психологи бьют тревогу, что мода на молодость сменилась модой на тинейджерство, то есть сегодня гораздо круче быть подростком. А подростковый возраст более опасный, чем юношески, потому что подросток всегда бунтующей, радикальный. Поэтому в Церкви важно работать с молодежью, чтобы возвращать возрастные особенности человеку его возраста.

К примеру, Лермонтов умер в 27 лет, и никто не отнесет его к молодежи, для всех он зрелый муж. И приходят 27-летние ребята в молодежку, они хорошие, замечательные, но в них детство бушует. Не в смысле детская искренность, наивность, а в смысле инфантильность — неготовность брать на себя ответственность, обязательства. Поэтому все проекты направленый на то, чтобы человек задумался, для чего он топчети землю. Меня когда-то вдохновила фраза Петра Мамонова, которая в душе отзывается: от того, что я жил, есть ли кому-то какая-то польза? Этот вопрос, как он говорил, нужно задавать себе каждый день.Наверное, не у всех этот вопрос встает. Мне хорошо жить? Хорошо. Я в церковь хожу, исповедуюсь. Но польза от этого кому-то есть? Наш девиз: чтобы человек не паразитировал, а все-таки, был творцом, к чему он призван ».

Прежде, Синодальный молодежный отдел объединяет священнослужителей молитвенно. Также заботится о предоставлении методической помощи — в виде пособий и дисков, заключенных священнослужителями, педагогами и психологами с опытом собственной многолетней работы с молодежью. А еще — пытается по мере сил поддерживать материально. Так, среди епархий был проведен конкурс на лучшее освещение молодежной деятельности на сайте Синодального отдела.

По результатам конкурса победитель — молодежный отдел Бердянской епархии получил цифровую видеокамеру. Харьковская молодежка, которая заняла второе место, стала владельцем цифрового фотоаппарата. Другие участники получили поощрительные призы.

Итак, конференция завершила свою работу. Домой участники молодежного форума повезли призы, крымский майский загар и бесценный опыт.

Источник:  arhistratig.in.ua

3 Responses to БАЛАКЛАВА. Репортаж: Третий молодежный форум священников завершился!

  1. HarcoaraZew:

    Сейчас легально сделать помоему уже ничего не сделать.
    Почитай форум
    Мне там помогли.

    admin Reply:

    Зачем права Российской Федерации в Украине?

  2. AndreyGBP:

    Лишили прав за «пьянку». Подскажите есть сейчас какие варианты ?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика