Вчера в Киеве должен был пройти первый в истории независимой Украины гей-парад. Заявить о своих правах собирались более 200 представителей сексуальных меньшинств. Однако вместо этого геям и лесбиянкам пришлось прятаться от украинских националистов и членов пророссийских казацких организаций. В итоге парад не состоялся, а его организатор глава «Гей-форума Украины» Святослав Шеремет был жестоко избит. За происходящим весь день наблюдал корреспондент «Ъ» АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.

О проведении первого в Украине гей-парада в общественной организации «Гей-форум Украины» сообщили еще в декабре прошлого года. Представители националистических партий сразу же заявили, что будут всячески препятствовать проведению мероприятия. На улицы пообещали выйти и пророссийские организации, и православные братства, которые являются ярыми противниками националистов.

События вокруг гей-парада начали нагнетаться еще накануне — в субботу неизвестные ворвались в Центр визуальной культуры, где экспонируется фотовыставка, посвященная однополым семьям, избили охранника и уничтожили экспонаты. «Это предупреждение всем извращенцам — мы будем их рвать так же, как и эти фотографии»,— пояснялось сразу же после погрома на одном из националистических сайтов.

Опасаясь провокаций, организаторы гей-парада сообщили о месте и времени проведения акции лишь небольшой группе журналистов. В обстановке строгой секретности журналистов в 13.30 собирали у станции метро «Дарница», которая находится на левом берегу Днепра, чтобы потом отвезти к месту проведения гей-парада — у станции метро «Днепр» на правом берегу. Не знавшие об этом националисты с самого утра стали появляться в центре Киева. С 9.00 на майдане Незалежности дежурили представители Всеукраинского объединения «Свобода», в 11.00 к памятнику Тарасу Шевченко пришли около 300 членов движения «Автономные правые», а на Подоле возле станций метро и на платформах собирались группы активистов общественной организации «Тризуб» имени Степана Бандеры и УНА-УНСО. Туда же прибыли около тысячи верующих, относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата и протестантским церквям, чтобы протестовать против марша сексуальных меньшинств.

С этой же целью члены пророссийских казацких организаций и православных братств Украинской православной церкви Московского патриархата пришли на Михайловскую площадь, куда к полудню переместились и представители движения «Автономные правые». Там между правыми и казаками произошла небольшая потасовка, возникшая, когда националисты развернули красно-черный флаг ОУН-УПА, а казаки попытались его отобрать. Драку быстро прекратили сотрудники милиции.

К часу дня на майдане Незалежности собрались уже около 600 националистов. Через некоторое время им стало известно, что гей-парад пройдет возле станции метро «Днепр», и большая часть правых отправилась туда. Там их ожидали около 400 сотрудников подразделения «Беркут», 15 автозаков и несколько милицейских автобусов. Чуть позже появилась информация, что представители ЛГБТ-сообщества решили отменить свою акцию. «Там все занято фашистами, мы физически не сможем выйти»,— сообщил по телефону корреспонденту «Ъ» один из организаторов. Причину отмены пояснил глава «Гей-форума Украины» Святослав Шеремет, вышедший к журналистам, находившимся возле станции метро «Дарница»: «Мы не хотим подвергать опасности участников акции, мы видим, что в отношении них может быть проявлена агрессия».

В этот момент к господину Шеремету подбежал молодой человек в медицинской маске и с криком «П…ы, вон из Украины!» пустил в лицо главе «Гей-форума» струю газа из баллончика. А стоило господину Шеремету и еще одному активисту отойти от журналистов на несколько десятков метров, как на них набросились неизвестные и жестоко избили.

— То, что происходит,— возмутительно. В европейской стране представители ЛГБТ-организаций должны иметь право выйти на улицу и заявить о своих правах,— негодовал депутат немецкого бундестага от Партии зеленых Фолькер Бек, который приехал в Киев специально для того, чтобы поддержать акцию сексуальных меньшинств. Однако, несмотря на скандал, организаторы несостоявшегося гей-парада намерены сегодня провести в Киеве форум, посвященный проблемам ЛГБТ-сообщества.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика