28 мая 2012 года в Киеве прошла конференция «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий», посвященная 20-летию Харьковского Собора епископов УПЦ. К конференции с приветствиями обратились Московский Патриарх Кирилл и Константинопольский Патриарх Варфоломей, сообщает «Религия в Украине».

Послание Патриарха Варфоломея, опубликованное 28 мая на официальном сайте Киевской духовной академии УПЦ обращает на себя внимание, прежде всего, довольно жесткими выражениями по отношению к непризнанным украинским православным церквам — Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). В частности, в своем послании Патриарх Варфоломей дважды прямо квалифицировал эти церкви как «раскол» (греч. — σχίσμα, схизма), а само их существование назвал «нарушением канонического порядка», который следует восстановить. Патриарх Варфоломей заверил митрополита Владимира (Сабодана), что будет молиться за преодоление «существующих расколов».

Напомним, что в своих выступлениях в Киеве в 2008 году в рамках празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси Патриарх Варфоломей старался не употреблять слово «раскол» («схизма») по отношению к УПЦ КП и УАПЦ. Более того, как известно, в 2008 году имели место неофициальные контакты Патриарха Варфоломея с руководством этих церквей. В своих официальных выступлениях летом 2008 года в Киеве Патриарх Варфоломей предпочитал дипломатично говорить о «разделениях в церковном теле» (в греческом тексте здесь употреблено слово διάσπασις, которое не имеет столь ярких отрицательных коннотаций как «схизма»). А в письме к блаженнейшему митрополиту Владимиру от 12 августа 2008 года Патриарх Варфоломей еще более дипломатично говорил о «несогласных церковных образованиях».

Ныне риторика Константинопольского Патриарха по отношению к УПЦ КП и УАПЦ заметно ужесточилась. Возможно, это свидетельствует о нежелании Патриарха Варфоломея ухудшать его и без того непростые отношения с Московским Патриархом Кириллом. Во всяком случае, декларативное ужесточение позиции Варфоломея по отношению к УПЦ КП и УАПЦ, по всей видимости, должно свидетельствовать о том, что прямое участие в украинских церковных делах ныне не является приоритетным направлением деятельности Константинопольского престола.

 

One Response to Патриарх Варфоломей ужесточил свою позицию по отношению к украинским церковным расколам

  1. АРХМ АВВАКУМ:

    Среди Украинских неканоничных церквей, в белом куколе бродит еще некий патриарх Моисей Кулик… я даже фото видел. Это вообще уже ни в каие рамки не вкладывается. Где два хохла, там три гетьмана!

    А вообще, по большому счету, мы же ведь пользуемся неканонической(полной) православной Библией и ничего. Для полноты соборности церкви видимо у Бога нужны все, как каноничные, так и неканоничные

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика