В Луганской епархии УПЦ разногласия в управлении. Создана выездная комиссия
В связи с болезнью епархиального архиерея – митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия (Кобзева), постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), в руководстве Луганской епархии возникли сложности в управлении, потребовавшие создания специальной комиссии. 
 

Как передают источники в Луганской епархии, в последние месяцы здоровье 74-летнего митрополита Иоанникия оставляет желать лучшего, владыка часто болеет, много времени проводит в больнице, не выдерживая нагрузки по управлению епархией. В результате возникла рассогласованность в управлении, связанная с «перетягиванием» управленческих функций между представителями окружения митрополита.

 

Решать разногласия в Луганск вчера приехала комиссия в составе пяти архиереев включая членов священного синода и представителя духовенства из Киевской митрополии.

 

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент портала «Религия в Украине» связался с пресс-секретарем Луганской епархии, членом епархиального совета протоиереем Александром Авдюгиным. Священнослужитель подтвердил нездоровье митрополита Иоанникия, однако подчеркнул, что оно не настолько плохо, как представляется некоторым наблюдателям. Например, в минувшее воскресенье митрополит «благополучно» служил в местном соборе в сослужении духовенства, рукополагал диакона. При этом протоиерей Александр Авдюгин признал, что здоровье владыки не позволяет следить за всеми событиями в епархии, эффективно управлять церковными делами. В результате среди работников Канцелярии Луганской епархии действительно возникло «разномыслие» относительно епархиального управления. Для изучения этого вопроса и была создана архиерейская комиссия.

 

Рассмотрев положение дел в епархии и выслушав мнения сторон, комиссия, по словам отца Александра, приняла решение доложить о ситуации на ближайшем заседании Священного Синода УПЦ, который состоится предположительно в начале июля. Синод примет окончательно решение по ситуации в Луганской епархии.

 

Протоиерей Александр Авдюгин также подчеркнул, что никакого конфликта в епархии нет, все благочиния и епархиальные отделы работают в обычном режиме, существуют лишь «нестроения» в Канцелярии епархии, которые объясняются принадлежностью сотрудников епархии к разным возрастным поколениям.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика