Автор: Елена Тищенко

 Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Ириней рассказал о том, как в годы советской власти, будучи клириком Патриаршего подворья, встречался в Японии с епископом Черниговским и Нежинским Владимиром, нынешним Предстоятелем Украинской Православной Церкви.  

Пересматривая свои старые фотоальбомы, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обнаружил интересные снимки 40-летней давности. На них нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, будучи тогда епископом Черниговским и Нежинским, запечатлен во время своего визита в Японию.

Больше недели, с 29 июля по 5 августа 1972 года, епископ Владимир (Сабодан) находился с официальным визитом в Токио, где принимал участие в заседании конференции «За мир» по Индокитаю, организованной Национальным Советом Церквей в Японии. Одновременно владыка Владимир приехал в страну восходящего солнца для поддержания духовной жизни местных православных общин.

«Такие конференции, посвященные борьбе за мир, проводились в то время довольно часто. В них участвовали представители различных религиозных конфессий из разных стран мира, – вспоминает владыка Ириней. – Я тогда нес служение на Патриаршем подворье в Токио, поэтому принимал на японской земле епископа Владимира. За все дни пребывания в Японии владыка уделил православной общине намного больше времени, чем конференции, ради которой туда приехал. Он оказал нам очень большую духовную поддержку. В первую очередь, епископ Владимир возглавил богослужение на Патриаршем подворье и сослужил главе Японской Церкви Блаженнейшему Феодосию. Все свободное время на японской земле он посвящал общению с православным духовенством и прихожанами».

В честь дорогого гостя было проведено несколько торжественных приемов. Интересно, что застолья организовывали в японском стиле. На фотографиях столы выглядят довольно бедно в сравнении с нашими украинскими, которые обычно ломятся от различных яств. Японцы же поставили на праздничный стол всего несколько тарелок с едой и бутылки с пивом.

 

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Старые фотографии поведали о поездке 40-летней давности»

 

«Это обманчивое впечатление, – поясняет владыка Ириней. – На самом деле, японцы готовят и подают много различных национальных блюд, но не выставляют их все сразу, как это принято у нас, а подносят каждому гостю маленькими порциями. Пока сидишь за столом, могут постепенно принести более 20-30 блюд. Только съел одно – и тут же тебе несут следующее. К концу застолья гости обычно наедаются так, что едва встают из-за стола. Наиболее распространенные угощения – это разнообразные суши (рыбные блюда) и сукияки (мясные). Из напитков – саке и пиво, иногда подают вино».

Во время своего пребывания в Токио епископ Владимир ежедневно общался со священнослужителями и прихожанами местных православных храмов. За неделю он получил полную информацию о жизни Православия на японской земле – увидел, как живет Патриаршее подворье и Японская Автономная Православная Церковь.

«Владыка Владимир не ограничился торжественными мероприятиями, – продолжает свой рассказ митрополит Ириней. – Он интересовался всем, даже условиями жизни священнослужителей и прихожан, посещая квартиры, в которых мы жили. Последнее заседание конференции проходило 1 августа. После него владыка освободился, и мы вместе поехали на два дня в горы, где посетили очень живописные места с потухшими и дымящимися вулканами. Пригласил нас туда японский врач Евгений Аксенов, который был прихожанином нашего храма. Сам он родом из России, женился на японке и переехал жить в Токио, где открыл свою клинику. Эта поездка оказалась очень интересной и в то нелегкое время придала нам духовных сил для дальнейшего служения Церкви».

Осознавая важность происходящих событий, архимандрит Ириней не расставался с фотоаппаратом, стараясь фиксировать все ключевые события визита русского архиерея в Японию. Епископ Владимир отбыл из Токио 5 августа, чтобы продолжить на родине свое служение Богу. Несмотря на боль разлуки с родиной, отец Ириней остался служить на чужбине – в стране восходящего солнца – так как это послушание в те нелегкие годы на него возложила Мать Церковь.

Архиереям советского периода довелось пережить немало тяжелых испытаний. Одному Богу известно, сколько усилий они прилагали, чтобы сохранить Православие в тех страшных условиях. Сегодня притеснения в адрес верующих остались в прошлом, но старые фотографии молчаливо напоминают о событиях, из которых по крупицам складывается история нашей Православной Церкви.

 

Фото из личного архива митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. На фотографиях можно увидеть надписи машинописи, сделанные владыкой Иринеем, как говорится, «на память». Именно они помогли обратить внимание на незначительный, но интересный момент в юбилейный год жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира.

 

Пресс-служба Днепропетровской епархии УПЦ

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика