Недавно в интернете распространилась видеозапись на которой группа православных активистов требует у посетительницы кафе «Му-му» снять «антиправославную» футболку. Запись вызвала противоречивую реакцию. За комментарием мы обратились к руководителю православного молодежного движения «Даниловцы» Юрию Белановскому.

— Видеозапись, где группа православных активистов вполне грубо заставляют в кафе снять одну из посетительниц футболку с надписью «Богородица, Путина прогони» уже успела облететь Интернет. Некоторые, кто принял ее близко к сердцу, стали говорить, что в Церкви выросло поколение «православных гопников»…

Ну, я бы не стал так выражаться, хотя такая ассоциация у меня тоже родилась, когда я просматривал этот ролик.

— Как так вышло, что православные миссионеры ходят по кафе и агрессивно задирают посетителей? Ранее мы видели, как миссионеры бьют по лицу девушек, возле здания суда. Та миссия, о которой Церковь говорила в течение последних 15 лет к подобному «миссионерскому» поведению не имеет никакого отношения. 

Насколько я знаю, один из ребят, участвовавших в этой разборке, какое-то время учился в школе миссионерского служения священника Даниила Сысоева. И тут нужно сделать важную оговорку. После смерти отца Даниила, насколько я знаю, его школа распалась на несколько частей, каждая из этих частей продолжила свое автономное существование. Но то, что их объединяет – это специфический подход, который исповедовал и сам отец Даниил.

Что это за подход? Отец Даниил как говорил так и жил, это был, по всей видимости, очень цельный человек с которым можно было во многом не соглашаться, но любые его слова обретали определенную убедительность, потому что он и поступал в соответствие со своими словами. Отец Даниил имел специфическую харизму, и если он был в чем-то убежден, то считал себя «носителем истины в последней инстанции», в этих случаях он мог себе позволить иногда даже слишком многое. Например, на одной из публичных конференций с трибуны «отправить в ад» отца Глеба Каледу, только потому, что тот не был с ним согласен насчет эволюционизма. Это «многое» у отца Даниила в чем-то компенсировалось его стилем жизни, воспитанием, вежливостью и образованностью.

Последователи отца Даниила, истинные или мнимые, восприняли у своего учителя описанный выше стиль поведения, как единственно возможный и правильный. Они не унаследовали его воспитания и образованности, а ведь отец Даниил был человеком культурным, не унаследовали его жизненного опыта. Если я не ошибаюсь, то к вере отец Даниил пришел еще в советское время, учился в семинарии, академии, был женат, воспитывал детей.

— Предположим, что это была не миссионерская акция, но ведь на футболке было написано про Богородицу?

Мне кажется, что подобное поведение противоречит и церковному преданию и христианской педагогике. Насколько я могу судить, те ребята, которых мы видели на записи пришли в Церковь три-четыре года назад и прослушав краткий курс лекций возомнили себя «носителями истины», как бы сказали себе: раз я защитник Церкви, а Церковь в беде – то мне все можно!

Традиция Церковной жизни и традиция церковной проповеди на которой были воспитаны поколения новообращенных начала 90-х кроме молитвы, требует и значительных усилий, и длительного времени, требует принятия целого пласта христианской культуры, который не исчерпывается догматикой. Проповедь требует в свою очередь значительных педагогических усилий, умения довериться и ждать. Мы же сейчас имеем дело с людьми, прошедшими мимо этой традиции, которая по разным причинам так и не укоренилась. Если привести светскую аналогию, то получается, что выпускники ПТУ или, как сейчас говорят колледжей, вдруг стали учителями.

— Если их поведение недопустимо, то почему мы почти не слышим критики, во всяком случае внутри Церкви? 

Многие в Церкви побаиваются критиковать нынешний анти-культурный, «силовой», антигуманистический тренд. Уходит в забвение и богословие, и церковная история и педагогика… Для всего этого просто не остается места. Последние месяцы от лица церковных публицистов и спикеров звучат слова, что интеллигентность, гуманность – это плохо, интеллигенция не нужна, хватит сюсюкаться, настало время «приступить к действиям». В итоге, наличие людей возомнивших себя «носителями истины» в контексте общего тренда приносит свои плоды, ведь действовать — это как раз то, что они умеют.

То самое нашумевшее видео. Один из участников этой акции уже позже признался в письме, опубликованном в блоге священник Александра Пикалева, что » давно занимается миссией в среди антицерковных либералов», а случай в кафе назвал одним из самых своих «больших успехов, созданных по воли Божией.» Кроме того он признался, что «специально себя так вел». «На видео, мы сознательно, устраиваем скандал» — подчеркнул он в письме священнику. 

Дмитрий РЕБРОВ

Источник: Нескучный сад

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика