Заместитель главы Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских заведений УПЦ (МП) протоиерей Геннадий Батенко прокомментировал всемирно известную выставку «Тайны тела» (The Human Body Exhibition), которая ныне проходит в НСК «Олимпийский» в Киеве, сообщает «Религия в Украине»со ссылкой на Православие в Украине.

«Такая демонстрация человеческих тел не что иное, как коммерческий проект, — в частности сказал священник. — Полезной она может быть разве что для медиков (врачей, студентов-медиков) и художников. Праздный же интерес, который приведет на выставку подавляющее большинство людей, особенно опасен для детей раннего и среднего школьного возраста, поскольку может нанести незрелой психике детей непоправимую травму. Поэтому обращаюсь к родителям с настоятельной просьбой не экспериментировать на собственных детях. Прежде подумать, чем вести их на эту выставку или отпускать группой со школой. Что же касается духовной оценки этой выставки, то это, безусловно, формирование мировоззренческой подмены – культа тела. Это – культивирование гедонизма, и таким образом, неверия в вечную жизнь и в бессмертного Бога».

Геннадий Батенко

Все экспонаты выставки – настоящие человеческие тела, завещанные при жизни своими обладателями науке и прошедшие особую обработку. Этот метод носит название пластинация. В процессе пластинации вода и жир, содержащиеся в теле, замещаются особым пластиком.

В девяти галереях больше 100 экспонатов. Тело человека – в разрезе, без кожи. Мышцы, сосуды, сухожилия, строение скелета, уха и проч. – все показано очень детально. Как говорят организаторы, выставка «Тайны тела» позволяет заглянуть глубоко внутрь этих систем и увидеть все в трехмерном виде – от кожи до костей, а также заставляет посетителей задуматься над здоровым образом жизни: на выставке также представлены экспонаты, где видно, в какое состояние приходят легкие, сердце, зубы, если человек курит, употребляет алкоголь и т.п.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика