На днях в интернете распростанилось сообщение о «дедовщине в Черниговском духовном училище: третьекурсники жестоко избили второкурсников». Пресс-служба Черниговской епархии официально сообщает:

***

«В опубликованной новости содержится грубая ложь, искажающая реальные факты и бросающая тень на жизнь Черниговского духовного училища и, в частности, на ректора архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, — сообщил «Православию в Украине» пресс-секретарь епархии диакон Игорь Пидан. — Что прискорбно, написана данная информация православным человеком, неким А.Куперовым, который, как пишет, еще и служит алтарником в одном из московских храмов.

Данная статья вызывает справедливое возмущение у тех, кто знает истинное положение вещей и является непосредственными свидетелями описываемых событий. Поэтому мы, с благословения правящего архиерея, считаем своим долгом опровергнуть клевету на Черниговское духовное училище, изложив реальные факты.

Во-первых, студенты второго курса С.Купрейчук, А.Панчук и А.Струк за свое неудовлетворительное поведение должны были быть давно исключены из состава учащихся.

Во-вторых, А. Куперов, искажая факты, умалчивает о том, что данные второкурсники не просто «слишком громко и резво отмечали перевод «однокашников» в другое учебное заведение», а, к сожалению, находились в сильном алкогольном опьянении и были просто невменяемы – вели себя по-хулигански и не слушали увещеваний со стороны старшего курса.

Студенты третьего курса многократно просили их успокоиться, вести себя подобающе студентам духовного заведения. Но те не вняли просьбам, а наоборот, всячески противоречили и провоцировали конфликт. Поскольку на слова второкурсники не отреагировали, ничего не оставалось, как применить к «дебоширам» физическую силу.

В-третьих, «по скорой» никто из Черниговского духовного училища не поступал в городскую больницу, имея «серьезные телесные повреждения», как пишет А.Куперов. Так как С.Купрейчук не имеет перелома руки, А.Струк не имеет переломов ребер и повреждения почки, а А.Панчук имеет только легкие ушибы, о чем они сами могут засвидетельствовать.

Что касается «заведенного уголовного дела», то только А.Струк подал заявление в милицию. Но в результате, осознав свою ВИНУ, самостоятельно забрал заявление, раскаялся и попросил прощения за содеянное у владыки-ректора.

То, что преподносит А.Куперов у себя в блоге, что, в свою очередь, перепечатали другие интернет-ресурсы, является вопиющей ложью и грязной клеветой, недостойной православного человека.

Владыка Амвросий утверждает, что никаких телефонных звонков он никому не делал и не угрожал. Поэтому обвинения в его адрес являются ложными и необоснованными, а их автор, сам этого не осознавая, может быть отлучен, подпадая под канонические правила Православной Церкви (Апостольское правило 55; Правило IV Вселенского Собора 18).

Касательно слов, приписанных владыке, то они были искажены и неправильно интерпретированы. Архиепископ Амвросий неоднократно прощал «дебоширов»-второкурсников и миловал по заповеди Божией (Мф. 5, 7), оставляя их в стенах учебного заведения (несмотря на то, что им трижды было объявлено строгое предупреждение) и надеясь на их исправление.

К слову, третьекурсники, в свою очередь, получили дисциплинарные внушения  владыка-ректор вынес им предупреждение.

Исходя из всех вышеизложенных фактов, надеемся, что А.Куперов принесет публичные извинения и впредь не будет вносить соблазн в умы и сердца своих читателей.

«Горе тому человеку, которым соблазн приходит…» (Мф. 18, 7).

http://orthodoxy.org.ua/content/kommentarii-v-press-sluzhbe-chernigovskoi-eparkhii-oprovergli-informatsiyu-o-razboinom-intsidente-v-chernigovskom-dukhov

3 Responses to В пресс-службе Черниговской епархии официально подтвердили факт избиения воспитанников Черниговского духовного училища

  1. […] Что вас больше всего удивило в этой истории? Из текста опровержения Черниговской епархии получается, что в этом заведении учатся люди, которые […]

  2. Читатель:

    Вот и ответ обвиняемого в «грубой лжи» )))
    http://alexkyp.livejournal.com/5477.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика