Архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, в храме Живоначальной Троицы (Патриаршего подворья) был проведен смотр зимних, демисезонных и летних ряс, головных уборов (скуфей, камилавок и клобуков), а также стрижек и причесок духовенства храмов Южного викариатства города Москвы. Сообщает сайт Центрального и южного викариатства г. Москвы http://центрвик.рф/archiv/53-othernews/434-2013-01-10-17-33-07.html

И правильно, многие скажут, не чего являться перед паствой священнику в неподобающем виде. Он ведь, священник, как воин Христов должен иметь и форму свою как солдат. И все бы ни чего, но как правильно подметил один священник на форуме «диаконник»http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=8&t=2882 «…я служил в армии и мне знакомы подобные мероприятия, вот только форма там выдавалась…». И действительно стоимость летней рясы на предприятии Софрино стоит 13000 руб. и более (около 3450 грн.), зимней с утеплителем в каталоге нет, в связи с этими событиями, уже наверное разобрали, но то, что она будет стоить раза в 2-3 дороже это факт. И за чей счет духовенству необходимо приводить свой внешний вид в соответствие с желанием начальства само начальство не указывает.

Во время смотра выяснилось, что не все из духовенства выглядят в соответствие с новыми требованиями «у кого-то отсутствовала зимняя ряса, у кого-то камилавка была не того цвета, кто-то был неопрятен и не аккуратен» указывается на сайте. Кроме того архиепископ Арсений выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что некоторые священники подбривают затылок или подбородок, по мнению владыки это может испугать людей. На лице священника традиционно должна быть «борода и волосы». В конце архиепископ Арсений обязал нерадивых в ближайшее время устранить недостатки, в том числе и докупить полный комплект не дешевых ряс.

Сам патриарх Кирилл на епархиальном собрании духовенства 2012 г. ссылаясь на протоиерея Александра Абрамова, благочинного храмов Покровского округа, указал, что «некоторые уважаемые священнослужители позволяют себе вольности в форме одежды, отказываясь от ношения камилавки или надевая цветные куртки поверх подрясника или рясы. К тому же, не соответствующими форме выглядят фотоаппараты, сумки и рюкзаки, надетые поверх подрясника или рясы».

Но поскольку, как указал сам Патриарх Кирилл «духовенство столицы должно являть образец для подражания не только в вопросах духовной жизни, но и во внешнем виде», то подобные требования дресс коду священнослужителей а также смотры можно ожидать в ближайшем будущем и в других епархиях РПЦ. Так в некоторых епархиях России местные преосвященные уже распорядились, чтобы духовенство выходило освящать воду на Богоявление в зимних рясах.

Кроме контроля по священническим одеждам архиепископ Арсений попросил подготовить смотр внебогослужебных одежд в ближайшее время. Какой список одежды должен входить в внебогослужебные, и необходимо ли привозить на смотр одежду всех 4 сезонов года, в том числе купальные, не указывается.

Возникает такое впечатление будто в среде духовенства Русской Православной Церкви нет других проблем кроме как «шмотки». Удивительно почему с такой же строгостью не уделяется внимание вдовам священнослужителей, которые после смерти своих мужей остаются с детьми на руках и без возможности устроиться на роботу, или помощь священникам-инвалидам находящимся за штатом, и также не имеющим возможности достойно прокормить свою семью. Ведь покупкой зимней рясы не решится ни один из действительно важных вопросов назревших для Церкви. Но видимо священноначальство думает, что оно уже решило абсолютно все проблемы, и на фоне общецековного благополучия, осталось решить лишь последний вопрос — одежда священников. Отталкиваясь от девиза «в главном единство во второстепенном свобода и во всем любовь», свщенноначалие видит, что это «главное» в «шмотках».

А тем временем на форуме православных священнослужителей «диаконник» не стесняясь в выражениях называют этот смотр «дресс-маразмом».

Священник Сергий Боголеп

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика