Духовенство Ионинского монастыря в течение многих лет ведет активную работу с молодежью, одно из приоритетных направлений — вывести молодых людей из виртуальной жизни в реальную. Проблема, по мнению клириков, стоит остро: «Молодой человек в реале становится все более и более отдаленным от общения, а в виртуале приобретает все больший круг знакомств» — считает председатель молодежного отдела Украинской церкви епископ Обуховский Иона.

Главная опасность виртуальной жизни, по мнению архимандрита Иоасафа (Перетятько) является стремление казаться, а не быть: «Многим сидящим в интернете знаком демотиватор: когда сидит такой толстый пацан, на клавиатуре еда из «Макдональдса», все жирное и неопрятное, и он переписывается с девушкой: «Только что я пришел из института, умываюсь и бегу в спортзал!».

Главную задачу клирики видят в том, чтобы вывести молодежь из состояния равнодушия: «Проблема с наркозависимыми: они на все согласны. Особенно в реабилитационном центре. Приезжает батюшка — они согласны и даже процитируют «Отче наш». Приедет буддист — сделают «омммм» — и будут балдеть. Но процесс пошел тогда, когда он выйдет из себя и начнет тебя крыть матом: «Ты, попяра, вообще ничего ни в чем не разбираешься, а приехал учить меня жить!» — о, все, моя задача выполнена!» — считает архимандрит Иоасаф .

Именно поэтому, говорит отец Иоасаф, на нецерковного жителя интернета не действуют елейные речи.

— То есть между православными-то работают. Но это как раз «я иду в спортзал». Сидят такие два православных фарисея и разговаривают о духовной жизни. Тут зайдет младшая сестричка или братик, рявкнет: «Че заходишь, пошел вон!!!!» — и дальше: «А я сегодня вычитал молитвенное правило…».

А с неправославными нужна провокация. Конечно, есть опасность, что провокация дойдет до того, что на тебя заведут уголовное дело, но нам до этого далеко, признал отец Иоасаф.

В течение многих лет в Ионинском монастыре проходят встречи с молодежью, собирающие множество молодых людей. Клирики обращают особое внимание на необходимосто личного общения: «Я всегда на молодежке заставляю ребят, если общаются в интернете, познакомиться с человеком лично. Понятно, молодые люди общаются в основном с девушками («По крайней мере, православные», — на всякий случай уточнил владыка Иона.) Иначе происходит так: «Вот, батюшка, познакомился с девушкой». — «Ну и как девушка?» — «На аватарке — ничего». — «А что у нее на аватарке?» — «А вот, помните фильм «Аватар»?..» — «Ну что ж, на вкус и цвет товарища нет. И долго вы с ней общаетесь?» — «Неделю!» — «И что же, ты неделю общаешься и даже не знаешь, как он выглядит?» Докажите, что вы не робот…» — отметил о. Иосааф.

Для привлечения людей к молодежке не используется ни административный ресурс (включая приводы из вузов), ни интернет (приходят друзья друзей друзей друзей, как пояснил епископ Иона).

— Мы так уперлись в интернет, что забываем: иногда сарафанное радио — самая великолепная связь.

Под словами отца Иоасафа хочется подписаться. Если бы не забывали — и вопроса о погружении в виртуальную реальность не стояло.

По материалам портала «Православие и мир»

ПОТ ТЕМЕ: Компьютерные игры — взгляд православного психолога

One Response to В Ионинском монастыре молодежь учат избавляться от интернет-зависимости

  1. Антон:

    Лучше б они учили тому, как быть христианами.
    «52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.»
    ( Лк 11:52)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика