Евхаристическое общение между Иерусалимской и Румынской Православными Церквами было восстановлено после посещения Иерусалима румынской делегацией 20-21 февраля 2013 года, сообщает портал «Религия в Украине» со ссылкой на Официальный сайт Румынской Патриархии.

 Делегацию Румынской Церкви возглавил митрополит Тырговиштский Нифон (Михэицэ). Как сообщаетболгарский портал «Двери Православия», переговоры стали возможными благодаря посредничеству Константинопольской Патриархии. От Константинополя в переговорах принял участие митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас. Характерно, что официальный сайт Румынской Патриархии не упоминает об участии в переговорах митрополита Иоанна Зизиуласа.

 

Представители трех Церквей, встретившись в Иерусалимской Патриархии, обсудили проблему румынского храма, который Румынская Церковь начала строить в Иерихоне без получения на это согласия Иерусалимской Церкви. По сообщению румынской стороны, переговоры прошли в духе взаимного уважения. Было решено, что румынские строения в Иерихоне получат наименование «Дома для румынских паломников в Св. Земле». Участники встречи подписали документ о восстановлении евхаристического общения между двумя Церквами, которое было прервано в 2011 году. От имени Румынского Патриарха Даниила митрополит Нифон пригласил Иерусалимского Патриарха Феофила посетить Румынию в октябре 2013 года. Патриарх Феофил принял предложение.

Напомним, что летом прошлого года Владимир Путин открыл Странноприимный дом для русских паломников на территории Иордании. Теперь подобную модель присутствия в Святой Земле пытается реализовать и Румынская Церковь. В информационных сообщениях, обнародованных румынской стороной, не говорится о том, какой статус будет иметь румынский священник в Иерихоне. Тем не менее, Иерусалимская Патриархия высказывала опасения, что подобные «странноприимные дома» могут стать скрытой формой присутствия других церковных юрисдикций в Святой Земле.

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика