Читая праздничные новости в сетия я обратил внимание на такие интресные факты, оказывается, как отмечает Интерфакс www.interfax.ru, со ссылкой на пресслужбу МВД России, количество людей посетивших Пасхальную службу в России составило 4 миллиона человек, в то время как в Украине эта цифра равняется 10 миллионам korrespondent.net. Столь существенная разница в цифрах могла бы подтолкнуть на мысль, что это утка, очередные «нападки» на Церковь, вслед за часами и «нанопылью», но нет, все данные являются официально предоставленными пресслужбами МВД РФ mvd.ru и МВД Украины mvs.gov.ua.


Какие то не совсем совместимые цифры, ведь население России больше Украины, 143 миллиона против 45, из которых 75% россиян, по данным ВЦИОМ, причисляют себя к православным христианам. А это без малого 107 миллионов, этого, чисто православного населения в 2,3 раза больше чем все население Украины. Как с такими цифрами не воспринимать нашего северного соседа «Русью Святой», как ее любит называть Патриарх Кирилл.

Интересны данные и о колличествах культовых сооружений, в которых проходили Пасхальные празднования: в России 10200, в Украине 15000. Т.е. опять больше в 1,5 раза. Конечно можно вспомнить о том, что цифры в 1010000 человек и 15000 храмов это данные вместе с УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ, которые всегда празднуют Пасху вместе, в один день. Но ведь реально действующих общин УПЦ еще в 2008 году было около 10900 www.pravmir.ru, т.е. опять таки больше чем православных храмов на всю 143-х миллионную Россию.

Как уточняет Интерфакс со ссылкой на столичное управление МВД лидером по количеству празднующих стала Москва и Подмосковье, храмы и монастыри которых посетили более 300 тыс. человек. И это с населением столици почти в 12 000 000 человек, т.е. только 2,5% посетило самую торжественную и массовую службу. Общее же количество пришедших на службу составляет 2,7% от общего населения страны. Для сравнения в Украине эта цифра ровняется 22,4%.

За 2009 год, как указывает информационно-аналитический центр СОВА, с сылкой на данные МВД www.sova-center.ru, цифра пришедших на Пасхальную службу в православные храмы России была на 500 000 тысяч больше, хотя храмов тогда было меньше — 9300. Т.е. при количественном росте храмов в России наблюдается существенный отток людей от РПЦ.

Интересно также, что для обеспечения порядка в Украине было привлечено почти 29600 сотрудников милиции, это приблизительно по 2 сотрудника на 1 храм. В РФ на 10200 храмов было задействовано более 70,6 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 1680 военнослужащих внутренних войск МВД России, это по 70 полицейских на каждый храм. С одной стороны можно отдать должное Российскому правительству, столь активно заботящемуся о безопасности своих граждан выделяя такое количество охраны, но с другой стороны, меньшее количество милиционеров (при одинаковом результате) в Украине указывает на более мирное сосуществование конфесий в этой стране.

Факты вещь упорная, и казалось вопросы возникающие в результате изучения этих цифр должны иметь однозначные ответы. Т.е. какая из вышеуказаных стран является «святой», кто из них продолжает действительно хранить православие, выросла ли УПЦ до того, чтобы получить автокефалию, или в крайнем случае где должен находиться патриарший престол, в Москве или Киеве? Но в Росси подобные вопросы даже боятся задавать, ведь ложные великоросские шовонистические идеи, которые активно продвигаются государством через РПЦ, пытаются использовать для манипуляции обществом, якобы поднимая патриотизм.

Московский Патриархат активно занимается распространением мифа о «Святой Руси», «третьего Рима», культивируют монархическую идею, реабилитируют опальных в УПЦ политических православных, не смотря на всю абсурдность этого, имея в своем составе немалое количество священников и епископов из Украины, которые сечас служат на территории РФ, и теряя каждый год проценты своих прихожан продолжают делать хорошую мину при плохой игре

Священник Сергий Боголеп

Tagged with:
 

5 Responses to Кто более религиозен Россия или Украина?

  1. Николай:

    Это правда, все реже бываю в храме — не то. И стараюсь ездить в дальние монастыри. И не я один, ушли все с кем пришли с 80-х, вот и ездим — где бы причаститься и исповедоваться. От редкого священника не услышишь ересь, и то, потому что молчит. а там где ересь — евхаристия не совершается. Мы это чувствуем, и — уходим. Остаются суеверные дамы — им похоже все равно. Так что к этой статистике еще можно добавить, что только двое из десяти — мужи, а местами из ста.
    Российский народ не богоносец, вы правы. Только Россияне и русские это совсем не одно и то же. Русских в России почти не осталось. Возможно, святые русские современники еще богоносны, но Российский народ — нет.
    А на Украине мне понравилось, верующих и ищущих Бога много больше, и было вообще-то заметно, как МП тянет к Российской пустоте. И немного удивлялся что при такой большей вере Украине приходится идти вслед за пустотой МП. Так что перспективы… Те же, вопрос времени.

    Никола Русский

  2. Andrey:

    Это все происки русофобского запада!

    otto di guerra Reply:

    Андрей, поганым танцорам все на свете мешает. Да забили они, представители народа-богоносца на РПЦ и все тут. При чем тут Запад? А как они в начале прошлого века громили свою церковь? Или это ты так, по приколу? Тогда прости, не понял юмора.

  3. otto di guerra:

    Священник Сергий Боголеп опередил меня и написал то, что я хотел было уже опубликовать. Хвала ему за это! Рассказал, рассказал, не помиловал. Разгромил байку о российском народе-богоносце! Нечего добавить, круто! От статистики ведь еще никто не уходил.

  4. otto di guerra:

    Священник Сергий Боголеп опередил меня и написал то, что я хотел было уже опубликовать. Хвала ему за это! Рассказал, рассказал, не помиловал. Разгромил байку о российском народе-богоносце! Нечего добавить, круто!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика