Во второй половине V в. в столице Византийской империи, Константинополе, жил некий живописец, который дерзнул написать образ Иисуса Христа с чертами греческого языческого божества Зевса. Однако Бог поругаем не бывает (Гал. 6: 7), и рука художника, совершившего такое кощунство, онемела и стала иссыхать. Пораженный горем живописец обратился за помощью к Святой Церкви.

В это время Константинопольскую патриаршую кафедру занимал святитель Геннадий. Получив от него слова наставления, живописец принес покаяние и при всех исповедал свой грех патриарху. С этого момента болезнь отошла от святотатца, и со временем рука стала такой, как и прежде.
Патриарший престол святитель Геннадий занял в 458 г., во времена правления святого благоверного императора Льва Великого. Как-то, в одной из ночных молитв Геннадия, Господь открыл Своему угоднику, что после его смерти на паству будут сильные нападения врага. С этого момента и до конца своих дней праведник непрестанно возносил молитвы Спасителю о мире Церкви, чтобы Господь сохранил ее непобежденной вратами ада.
Современники запомнили патриарха как человека незлобивого, кроткого, чистого в делах и намерениях. В то же время святитель ревностно отстаивал чистоту православного вероучения и требовал такого же отношения к делу своего служения со стороны подчиненного ему священства. Те, кто хотел принять иерейский сан, должны были хорошо знать Священное Писание и на память цитировать Псалтирь.
Геннадий созвал Поместный собор, где была осуждена ересь константинопольского священника Евтихия, утверждавшего, что в Иисусе Христе была только одна природа — Божественная, тогда как тело Спасителя было призрачным и кажущимся. Также на Соборе было осуждено такое явление, как симония, т. е. приобретение священнического сана за вознаграждение.
Служение патриарха Геннадия запомнилось в памяти потомков строительством столичной церкви во имя святого пророка Иоанна Предтечи, а также одним удивительным эпизодом из жизни святейшего. В то время в храме во имя святого мученика Елевферия в Константинополе служил клирик Харисим. Свою жизнь он проводил в лености и нечистоте, кроме этого он иногда занимался разбоем и волшебством. Долгие увещевания патриарха ни к чему не привели. Чтобы вразумить недостойного служителя, святитель распорядился нанести ему несколько ударов. Однако эта вынужденная мера воздействия также не привела к положительному результату. Харисим продолжал прежний образ жизни, соблазняя нестойких в вере прихожан.
Тогда святитель Геннадий благословил одному из своих служителей прийти в храм падшего клирика и обратиться за помощью к святому мученику Елевферию, в честь которого была освящена церковь. Обратившись к мощам святого как к живому человеку, посланец патриарха громко произнес наболевшую просьбу владыки: «Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий возвещает тебе через меня грешного, что клирик Харисим, служащий в твоем храме, совершает многие беззакония и творит соблазны; посему ты или исправь его, или отсеки его от Церкви». На следующее утро Харисим был найден мертвым…
Именно во время патриаршего служения святителя Геннадия римский сенатор Студий основал знаменитый Студийский монастырь. От рук святого владыки принял благодать священства преподобный Даниил Столпник, а преподобный Маркиан нес у святейшего послушание эконома. Из творений патриарха до нас дошли его толкования на книгу пророка Даниила, а также «Окружное послание против симонии», утвержденное Собором 459 г. После 13 лет служения на патриаршей кафедре святитель Геннадий мирно скончался в 471 г.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика