В сентябре исполняется два года православному центру развития семьи «Семья в радость». Это стало поводом провести 8 сентября в Галерее «Соборная» день открытых дверей семейного движения, рассказать о достижениях центра и поделиться планами на будущее.

Праздник открыл духовник центра «Семья в радость» священник Александр Пчельников, который напомнил простую истину: без здоровой семьи невозможно построить полноценное общество. Руководитель центра Иванна Братусь рассказала о том, что семья должна быть радостной, потому что она — остаток рая на земле, который будет существовать до конца времен.
«Нам уже два, значит, мы умеем ходить, говорить, можем чего-то достичь, — сказала руководитель центра. — День рождения — это всегда ответственный день не только для человека, но и для организации. И сегодня мы хотим немножко рассказать о том, что нам удалось сделать. Будем рады, если вы предложите нам свои идеи».
«Семья в радость» приготовила для своих гостей праздничный концерт, во время которого состоялась презентация программ центра. Его специалисты начинают работать с молодыми людьми, которые только планируют создать семью, и потом помогают молодым супругам на всех стадиях развития их малой церкви.
Центр работает по нескольким направлениям:
«Крепкая семья». Это духовно-просветительские встречи с известными православными пастырями и их семьями. Тема — «Как создать крепкую и любящую семью». Среди участников таких встреч была семья священника Димитрия Прокопенко (отца восьмерых детей), семья священника Николая и матушки Виктории Могильных (родителей восьмерых детей), семья священника Константина и матушки Ольги Курбановых (родителей семерых детей) и другие.
В рамках этого направления каждую субботу в 15:00 в храме в честь Всех святых проходят молебны святым благоверным Петру и Февронии Муромским, после которых будущие супруги проходят собеседование перед венчанием.
«Роды в радость».Это курс подготовки будущих родителей, в котором участвуют психолог, акушер-гинеколог, педиатр, аллерголог, гомеопат и священник.
«Растем вместе». На занятиях этого направления молодые папы и мамы общаются с опытными родителями и педагогами, учатся семейной ответственности и делятся опытом.
А еще центр проводит тренинговые программы для детей и подростков, помогает многодетным семьям, открыл православную психологическую службу и клуб «Рукодельница».
— На момент открытия центра у меня уже был опыт работы в социальных проектах, а также достаточная профессиональная подготовка по психологии, педагогике и практической социальной работе, — рассказала «Церковной православной газете» руководитель центра «Семья в радость» Иванна Братусь. — Но, что интересно, вся моя предыдущая деятельность касалась социальной помощи семье. И я часто спрашивала себя: «Зачем мне было столько учиться? Зачем такая разноплановая практика?». Было желание применить полученный опыт и знания в Церкви. Как раз в этот момент я встретилась с директором Духовно-просветительского центра Кафедрального собора Ксенией Зозулей. С первых дней мы совместно начали работать. Так родился православный центр «Семья в радость».
25 сентября он приглашает на очередную встречу «Как создать крепкую и любящую семью». На этот раз гости Галереи «Соборная» встретятся с известным православным бардом, отцом троих детей, священником Сергием Киселевым. Начало встречи в 19:00.
Православный центр ждет всех, кто хочет научиться искусству счастливой семейной жизни. «Семья в радость» собирает своих единомышленников по адресу: Железнодорожное шоссе, 3, Галерея «Соборная» Духовно-просветительского центра при Кафедральном соборе в честь Воскресения Христова (duhcenter.in.ua, тел.: 044–529–03–59).
Олег Карпенко
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика