Консерватизм Русской православной церкви на протяжении веков позволял этому социально-духовному институту оставаться незыблемым оплотом нравственной чистоты и высокой морали. Однако в наши дни консерватизм РПЦ отталкивает многих потенциальных прихожан, в особенности из числа молодых людей.
Как стать ближе к народу, не изменив при этом самой сути служения Богу?

На этот вопрос Московская патриархия ответила по-своему. Совместно с Союзом архитекторов и Союзом благотворительных организаций патриархия задумала проведение конкурса по разработке нового, современного архитектурного решения возведения церквей и храмов. Существующие на сегодня стили храмовой архитектуры во многом просто копируют (зачастую некачественно) шедевры прошлых веков, максимум – отражают авторскую стилизацию без коренных инженерных, технических и дизайнерских инноваций. Уже на протяжении нескольких лет остро ощущается потребность в нововведениях.

Что же нового следует ждать от современной церковной архитектуры? Быть может, привычные кованые ограды заменят популярные сварные сетки ? Вероятно, это будет оправданной мерой, особенно если вспомнить частые случаи вандализма по отношению к кованым заборам: прочные сварные сетки надежно защитят саму церковь. Или же из облика современной церкви исчезнут привычные купола и «кокошники»? Или будет рационально пересмотрено внутреннее убранство церкви? Все эти меры, безусловно, значительно изменят внешний вид церкви, прекратят откровенный плагиат и чрезмерные заимствования архитектурных приемов у зодчих прошлого.
Ответы на эти вопросы зависят от фантазии и таланта молодых архитекторов, которые примут участи в конкурсе. Однако какие внешние изменения бы не происходили с церковью, нужно помнить о том, что сущность этого института не изменится, и церковь по-прежнему будет проповедовать идеалы морали и поведения.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика