Все участники ежегодного кинопраздника делятся на две большие группы: те, кто радуются и те, кто трудятся, ― сказал на закрытии фестиваля руководитель проекта «Покров» епископ Обуховский Иона. Но и организаторов и зрителей и авторов кинокартин объединяла одна большая идея ― православное кино призвано менять жизнь людей.

Об этом сказал и президент фестиваля, народный депутата Украины Андрей Деркач: «За что мы любим православное кино? За искренность, за примеры силы веры и силы духа. Те, кто делает православное кино воспитывают себя и помогают другим прийти к Богу».
Кинофорум открылся 11 октября в Национальной опере Украины. Участников и гостей кинофестиваля приветствовал Блаженнейший Митрополит Владимир. Приветственное слово Президента Украины Виктора Януковича зачитал советник Главы Государства Юрий Богуцкий. Всех собравшихся приветствовали вице-премьер-министр Константин Грищенко и министр культуры Леонид Новохатько.
В торжественном открытии также приняли участие Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Обуховский Иона (руководитель проекта), народные депутаты Украины Андрей Деркач (президент кинофестиваля) и Вадим Новинский, генеральный директор «Покрова» протоиерей Александр Акулов.
«Впечатления каждый год разные, но дух фестиваля тот же. После фильмов, показанных здесь, становится светлее», — говорили гости кинофорума. Несколько часов зрителям пришлось ждать главное событие вечера — премьеру фильма «Лука». Картину о хирурге и архиепископе Луке (Войно-Ясенецком) режиссер Александр Пархоменко снимал три года. Роль святителя в молодости сыграл Андрей Саминин, его супругу — Екатерина Гусева.
Виталий Безруков сыграл святителя в зрелом возрасте: в период сталинского террора, когда тот был заточен в тюрьмы НКВД, и в конце жизни. Отец известного российского актера Сергея Безрукова рассказал «Церковной православной газете» о том, что эта работа изменила его жизнь. «Теперь я четко осознаю тот факт, что у меня есть жизнь до роли святителя Луки и есть жизнь после нее», — считает Виталий Сергеевич. Актеры фильма «Лука» Екатерина Гусева, Виталий Безруков и Владимир Гостюхин были награждены орденами УПЦ.
Для участия в конкурсах игрового, документального, анимационного и художественного кино организаторы отобрали 61 фильм. Лучшие картины определяло жюри фестиваля во главе с председателем правления телеканала «Интер» Егором Бенкендорфом. «На конкурс попало много фильмов, в которых нет прямого слова о Христе, о Церкви, но есть проповедь человеческих отношений, — рассказал член жюри протоиерей Николай Могильный. — Для широких масс фильмы с яркой церковной окраской зачастую бывают «неудобоваримыми». Но просто добрые картины, после которых хочется делать добро, также являются православными фильмами».
Показ картин конкурсной программы проходил с 12 по 14 октября в столичном Доме кино. Программный директор «Покрова» Владислав Робский рассказал, что организаторы старались отобрать фильмы на новые, актуальные темы.
На кинофестивале мы встретили Зою Павловну Черепанову, маму владыки Ионы. Она не пропускает ни одного «Покрова» и говорит, что фильмы кинофестиваля «живой водой омывают уставшую душу». В этот раз Зоя Павловна отметила картину Андрея Андреева «Дети Божьи»: «Режиссер показывает, что даже в самых тяжелых обстоятельствах у человека есть выбор. Радостно видеть, что бывшие заключенные приходят к Богу…». Кстати, именно этот фильм получил приз зрительских симпатий.
14 октября в столичном Доме кино состоялась церемония награждения победителей XI фестиваля православного кино «Покров». Призы главным победителям вручили митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и президент кинофестиваля народный депутат Украины Андрей Деркач. «Название кинофестиваля символично. Божия Матерь покрывает Своим омофором всех стоящих в храме, и каждый невольно ищет себе место под Ее защитой, – сказал владыка Антоний. — Кинофестиваль «Покров» для сознания православных людей также является местом защиты от нынешнего агрессивного информационного потока. Дай Бог, чтобы кинофестиваль наполнял нас подлинным ожиданием встречи с Господом».
Гран-при XI Международного кинофестиваля «Покров» получила документальная картина «Крещение» (режиссер Алексей Лябах, сценарист Юрий Молчанов, производство телеканала «Интер»), созданная при поддержке редакции журнала «ФОМА в Украине». «Мы не ожидали, что этот фильм удостоится такой награды, — поделился своими чувствами со сцены Дома кино главный редактор картины Антон Никитин. — Я уверен, что кинофестиваль «Покров» не потеряет своей актуальности, потому что это кинофестиваль про любовь, а любовь никогда не перестает (1 Кор. 13: 8)».
Об этом любят, повторять и организаторы кинофестиваля ― «Покров» продолжается круглый год, а значит нужно ждать перемен к лучшему.
Олег Карпенко
ПОБЕДИТЕЛИ XI ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО КИНО «ПОКРОВ»
ГРАН-ПРИ — «Крещение», режиссер Алексей Лябах, автор сценария Юрий Молчанов.
Документальное кино
1. «Лука Крымский. Я полюбил страдание», режиссер Светлана Красножон.
2. «Помни о смерти», режиссер Владимир Людомир.
3. «Братская свеча», режиссер Ирина Волох.
Короткометражное игровое кино
1. «Стёпка», режиссер Алексей Крылов.
2. «Заповедь», режиссер Анатолий Зеленько.
3. «Гвозди», режиссер монахиня Иоанна (Орлова).
Игровое полнометражное кино
1. «Лука», режиссер Александр Пархоменко.
2. «Дочь», режиссеры Наталия Назарова и Александр Касаткин.
3. «Меня это не касается», режиссер протоиерей Александр Новопашин.
Анимационное кино
1. «Блудный сын», режиссер Михаил Сафронов.
2. «Кто-то рядом. Встреча», режиссер Мария Ховенко.
3. «Лампочка», режиссер Александр Столяров.
Приз зрительских симпатий – «Дети Божьи», режиссер Андрей Андреев.
Лучший сценарий — «Мой путь», автор Евгений Хворостенко.
Лучший актер — Виталий Безруков (фильм «Лука»).
Лучшая актриса — Даниэла Стоянович (фильм «Свои — чужие»).
Лучшая роль второго плана — Анатолий Пашинин (фильм «Икона»).
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика