Сегодня я расскажу вам о продолжении нашего путешествия по дорогам Каппадокии — красивейшего места на земле и родины многих любимых мною и вами святых. Не по-осеннему теплое киевское солнце навевает в эти дни воспоминания о лете… Последний мой фото-рассказ был о музее под открытым небом Гёреме — самом популярном туристическом объекте Каппадокии, а теперь мы направимся из Гёреме в Пашабаг — место подвижничества преподобного Симеона Столпника, увидим причудливые нерукотворные каменные изваяния в Дервенте, будем искать дом Иоанна Русского в Юргюпе.

Вот эти города и поселки на карте:

Просмотреть увеличенную карту

Населенный пункт Гёреме удобен для остановки самостоятельных путешественников. Тут множество недорогих отелей с номерами в пещерах, особенно хорошо останавливаться в отеле на склоне горы, тогда вечером и утром вам гарантированы незабываемые панорамы! Тут же множество ресторанчиков с местной кухней, из которой рекомендую попробовать каппадокийское блюдо: мясо со специями, приготовленное в горшочке с замазанным глиной верхом. Подавая блюдо, официант при вас молотком отбивает крышку, и… в общем, это надо пробовать. В ресторанчике S&S на пересечении центральных дорог, куда мы зашли, это блюдо называлось testi kebabı (обратите внимание: буква ı — как i без точки — в турецком читается «ы»).

Вот так подается это блюдо:

А на крышках от этого кебаба можно оставить надпись в стиле «тут были мы, православные паломники из далекой Украины» и оставить на память:

Прошу прощения за такое гастрономическое отступление в самом начале рассказа, однако для меня знакомство с местной культурой непременно включает в себя знакомство и с кухней народа. Ведь в кухне воплощаются многовековые традиции людей, живущих на этой земле…

Итак, садимся в автомобиль (что бы там ни писали некоторые бэкпекеры, но перемещаться по Каппадокии удобнее всего на автомобиле, это существенно экономит время и расширяет возможности) и отправляемся из Гёреме на север, в сторону Аваноса, проезжаем деревушку Чавушин (куда тоже можно заглянуть при желании) и сворачиваем с трассы по указателю на Зельве. Для навигации я использовал программу iGo для Андроида с оффлайн-картами, чтоб не расходовать трафик в роуминге. Работает отлично, правда однажды мы попали в дорогу, из которой чудом выбрались, но это уже другая история, о которой расскажу позже.

Первым на нашем пути встречается Пашабаг — скопление причудливых трехглавых грибов-столпов, место подвижничества одного из самых удивительных византийских святых — преподобного Симеона Столпника. Этого святого следует отличать от одноименного Симеона Столпника Дивногорца, подвизавшегося в окрестностях Антиохии (ныне Антакья, Хатай, Турция). Симеон был первым, кто избрал особый вид подвига — жизнь в течение долгого времени на каменном столбе. Некоторые источники говорят, что столб этот был каменный, построенный Симеоном, иные же — что это было природное образование. Церковь преподобного Симеона Столпника расположена вот в этом трехглавом грибе:

Внутри «гриб» многоуровневый. На самой вершине находится келия преподобного Симеона, где он прожил, по разным данным, от 15 до 30 с лишним лет. Внутри росписи не сохранились. Наверх можно подняться, цепляясь за уступы, выдолбленные в скале, при наличии достаточной сноровки.

Вокруг совершенно изумительные виды. Порой удивительно, как столько веков держатся подобные причудливые формы.

Можно побродить среди скал, церквей, келий, размышляя о тех далеких уже временах, когда Каппадокийская «пустыня» была населена монахами и подвижниками…

Туристические автобусы сюда, как правило, не заезжают. Благодать! Людей почти нет, можно свободно и неторопливо все увидеть. Иногда попадаются местные туристы, то есть турецкие. Да, они тоже любят Каппадокию

Движемся дальше. По пути — указатель на музей под открытым небом Зельве. Практически ничего не знаю об этом музее, поскольку он редко попадает в поле зрения туристов, так как автобусы сюда тоже не заглядывают. На входе — турникеты и билетная касса. Вместе с билетом выдают и карту музея. Заблудиться невозможно: маршрут круговой. Заходим — и оказываемся на территории монастырского комплекса девятого века.

Долина Зельве, в которой располагались монастыри и поселок, вырезанные в скалах, состоит из трех отрогов. Скалы здесь розового цвета. Как сообщает онлайн-путеводитель по Каппадокии Елены Малышевой, в долине Зельве всего 15 церквей, датируемых IX-XIII веками. В этих церквах почти нет росписей, только разного рода орнаменты. Это удивительно, потому что монастыри в долине Зельве на несколько веков пережили период иконоборчества. Может быть, тут как раз остались сторонники борьбы с иконами? На стенах храмов — кресты и растительный орнамент.

Обход музея начинаем с левого отрога, двигаясь по часовой стрелке. Дорожки выложены камнем, на подъемах и спусках устроены лесенки. Это самое безлюдное место из всех, где довелось побывать за всю поездку. Сюда можно приезжать надолго для размышлений, чтения или созерцания…

Тут в изобилии сохранились жилые дома. Люди жили здесь до 1950-х годов, а затем турецкие власти из-за угрозы обрушения переселили жителей в поселок Aktepe, или Yeni Zelve — Новый Зельве. А раньше, до 20-х годов ХХ века, тут жили преимущественно греки.

Несколько церквей доступны для осмотра. Первая из них — «Балыклы», то есть «Рыбная». Названия каппадокийским церквам, как мы помним, давали уже условно, после их нового «открытия» в ХХ веке. Вот две фотографии из этой церкви:

Следующая церковь называется «Виноградной», или «Изюмной» — ÜZÜMLÜ по-турецки. Название дано по сохранившимся фрескам в алтарной апсиде, на которых изображены гроздья винограда.

Дальше встречаем церковь святого Креста. Название, снова же, дано по мотивам внутреннего оформления: на стене сразу возле входа, с обратной стороны, видны два больших креста. Как известно, иконоборцы не принимали икон, но почитали Крест.

А виды здесь не перестают радовать. Открываются такие просторы, что не хочется уходить. Фотография не передает и десятой доли тех ощущений, когда видишь всю эту красоту вокруг себя.

В турецком поселке, который был тут с 20-х по 50-е годы ХХ века, успели построить мечеть. Возле нее — туннель, через который можно пройти в правый отрог долины. Туннель не освещен, надо иметь с собой фонарик. Но во время нашего приезда туннель был закрыт для посещения. Поэтому идем дальше и попадаем еще в одну церковь.

Церкви и прочие сооружения в Зельве, как и почти везде в Каппадокии, страдают от эрозии и вандализма. В отличие от Гёреме, здесь на большой территории нет охранников и не ведутся реставрационные работы. Спешите увидеть эти места, пока они еще есть на нашей земле!

Дальше мы отправимся в Дервент и Юргюп, но это будет уже в следующей статье.

Google

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика