Во времена правления императора Диоклетиана (IIIв.) в провинции Римской империи Киликии епископом местной христианской общины был святой Зиновий. Вместе со своей сестрой Зиновией он с раннего детства воспринял христианское вероучение и, достигнув совершеннолетия, принял решение раздать свое имущество нищим и следовать за Христом. За нестяжательность и беспорочную жизнь Господь наделил Зиновия даром исцеления болезней. Со временем праведник удостоился архиерейского сана и стал ревностно проповедовать Христа Воскресшего.

Последние годы правления Диоклетиана были омрачены новой волной гонений на Церковь. Зиновий не скрывал своих убеждений и одним из первых был приведен на допрос к местному правителю Лисию. «Я буду говорить с тобой кратко, — сказал Лисий святителю. — Предлагаю тебе: жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть — если не поклонишься». Святой ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним жить вечно, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду».
Смелые слова праведника вызвали гнев правителя и он дал указание расправиться с епископом. Зиновия пригвоздили к кресту и начали истязать. При виде жестоких пыток, которым предали ее брата, Зиновия исповедала себя христианкой и разделила мучения со святителем. Господь хранил своих угодников: они оставались живыми даже после окунания в кипящий котел и пребывания на раскаленных решетках. Видя свое бессилие сломить волю исповедников, Лисий отдал приказ отсечь им головы. Святые тела священномученика Зиновия и его сестры мученицы Зиновии были тайно преданы земле пресвитером Гермогеном.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика