Небольшой греческий остров Парос известен уникальными месторождениями мрамора, качество которого признано во всем мире. Однако не только камень прославил эту землю. Начиная со второй половины IX в. Парос стали упоминать как место, где жила и скончалась Божия угодница Феоктиста. Мир, может, и не узнал бы о ее подвигах, если бы однажды на остров не забрели охотники. Высадившись на берег, они занялись поиском добычи. Один из них настолько увлекся погоней, что незаметно для себя забрел далеко в глубь острова.

Через некоторое время он увидел заброшенный христианский храм. Охотник зашел в него, чтобы помолиться. Когда же он произнес последние слова молитвы, то увидел за густой паутиной в полутемном углу, недалеко от святого престола, нечто похожее на человеческую фигуру. Пришелец подошел ближе, однако послышавшийся голос остановил его: «Стой, человек, не ходи дальше, мне стыдно, потому что я — нагая женщина». Охотник подал ей свою верхнюю одежду. Вскоре он увидел перед собой пожилую женщину с изможденным лицом, которая рассказала ему, кто она и как ее зовут.
Преподобная Феоктиста родилась в г. Мифимна и очень рано стала сиротой. Родственники отдали девочку на воспитание в местный монастырь. Со временем Феоктиста полюбила богослужения, пост и непрестанную молитву, выучив многие славословия наизусть. В 846 г., когда праведнице исполнилось 18 лет, игумения благословила ей покинуть обитель и навестить свою родную сестру на Пасху.
После богослужения святая осталась отдохнуть у сестры. В ту ночь селение подверглось нападению разбойников, схвативших многих жителей и увезших с собой на кораблях. Среди тех пленников была и Феоктиста. Чтобы пересчитать «добычу» и определить стоимость каждого для последующей продажи, корабли бросили якорь у безлюдного острова Парос. В один из удобных для побега моментов Феоктиста бросилась бежать и смогла ускользнуть от погони, скрывшись в глубине острова.
Вскоре девушка нашла руины христианского храма в честь Пресвятой Богородицы, которые стали ее новым домом. Она провела там 35 лет, творя непрестанную молитву, а свои телесные силы подпитывала семенами подсолнуха. Однако за все время пребывания на острове праведница так ни разу и не причастилась Святых Христовых Таин.
Окончив рассказ, Феоктиста попросила охотника привезти ей сосуд с частицей Святых Таин, если он еще когда-нибудь окажется в этих местах. Прошел год, и пришелец исполнил ее просьбу. Опустившись на колени на середине храма, подвижница после слезной молитвы приобщилась Тела и Крови Христовых. На следующий день охотник обнаружил в храме мертвое тело преподобной и с благоговением перенес ее останки в неглубокую могилу.
Понимая, что перед ним находится великая Божия угодница, он дерзнул отделить от ее тела руку, чтобы взять с собой в качестве святыни. Сев на корабль, охотники отправились в путь. Поднявшаяся ночью буря носила корабль по волнам. Под утро, когда море утихло, путники вдруг обнаружили, что их корабль находится на том самом месте, где был и вчера, перед тем как отправиться в плавание.
Тогда охотник рассказал историю об подвижнице, долгое время служившей Богу на острове на месте заброшенного храма. Выслушав его до конца, все единодушно решили приложиться к мощам праведницы. Однако, когда могилу раскопали, тела преподобной Феоктисты в ней уже не оказалось.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика