Главный миссионерский форум Украинской Православной Церкви начал свою работу 29 октября в Киевском институте международных отношений.

VI Покровские международные миссионерско-просветительские чтения открыл Управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который зачитал приветственное слово Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира. Затем владыка представил собственный доклад «Будущее христианской педагогики в общественном пространстве Украины».
Митрополит Антоний начал свое выступление с вопроса: «Что ожидает от нас украинское общество в сфере образования и воспитания?». Ответ на него — важнейшая задача Покровских чтений. «Причиной глобального экономического кризиса мировая пресса называет дефицит морали. Альтернативой беспринципности современного общества должно стать возвращение к традиционным христианским нравственным ценностям, — отметил владыка. — Сейчас очень важно развивать преподавание предметов духовно-нравственного направления в средней и высшей школе. Это позволит говорить о формировании гражданского общества нового образца. Именно здесь происходит стихийная самореализация и усвоение классических форм общественной солидарности, построенных на духовных ценностях. Не на стремлении к выгоде, потребительстве, а на общественных ценностях формируются зародыши нового общества».
Представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко передал участникам форума приветствия от Главы Государства Виктора Януковича и украинского парламента. Он подчеркнул, что и политики заинтересованы в христианизации отечественной системы образования. Чиновник заявил, что его межфракционная группа, возглавляемая Анной Герман, подготовила 14 законопроектов в сфере нравственно-духовных ценностей. Они касаются социального статуса священнослужителей, возобновления имущественных прав Церкви, права религиозных общин основывать учебные заведения, признания государством дипломов и научных степеней духовных учебных заведений и др.
Участников конференции приветствовал ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский; епископ Бобруйский и Быховский Серафим передал форуму приветствие от митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Были оглашены приветственные слова министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника и главы КГГА Александра Попова.
В этом году в Чтениях участвовали свыше 500 священнослужителей и педагогов из Украины, России, Беларуси, Польши, Грузии и Великобритании. Конференцию традиционно проводит Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ. Организаторы рассказали, что главная цель Чтений — обеспечить встречу педагогов, миссионеров и всех тех, кто подвизается на ниве христианского просвещения.
«Приезжаю уже третий год, — делится с нами завуч воскресной школы храма в честь благоверных Петра и Февронии Муромских г. Запорожье Марина Подгородецкая. — Очень интересно, получаю много пользы от общения с коллегами. Сам дух Чтений дает позитивный заряд на весь год, стимул к работе и желание совершенствоваться. Кроме этого, в секциях изучается педагогический опыт всех регионов Украины. На этих Чтениях я надеюсь почерпнуть что-то новое для своей работы. Ведь у педагога воскресной школы должно быть супермастерство. Этому нужно учиться. За этим мы и приезжаем».
Второй день Чтений проходил в Киевском университете имени Бориса Гринченко. Участники конференции работали в секциях по следующим направлениям:
— влияние христианства на формирование образовательной парадигмы в Украине;
— духовно-культурные и семейные ценности христианства в молодежной среде;
— воскресная школа — духовный фундамент подрастающего поколения;
— современная медицина и Православие;
— теология и философия христианства;
— психология творчества и православная духовность;
— христианские духовно-нравственные курсы в системе школьного и внешкольного образования Украины: опыт и перспективы.
Руководитель «Клуба знатоков православной культуры» из г. Комсомольска Полтавской области Елена Волкова на Чтениях впервые. Как новичку ей интересны все направления работы форума. «Мне хотелось бы посетить все секции и иметь видео каждого из выступлений», — рассказала она.
Для кого-то приезд на Покровские чтения стал семейной традицией. Например, Валерия Дацюк из Хмельницкого вместе с мамой посещает конференцию уже третий раз. «Раньше приезжала за компанию с родителями. Была маленькая и ничего не понимала, а сейчас мне интересно, — рассказала она. — Я работаю волонтером при Гуманитарно-педагогической академии в Хмельницком. Мы активно помогаем воскресной школе, так что здесь у меня практический интерес».
Киевский психолог Светлана Бабарыка не пропускает ни одного форума. Светлана считает, что психология должна развиваться неразрывно с богословием. «Первые курсы психологии вводили в духовных семинариях. Нужно восстановить опыт прошлого, тем более что учебники сохранились, — сказала она. — Психологи изучают личность, личность — это ценности, а ценности у нас православные».
Участница секции «Современная медицина и Православие», кандидат юридических наук Элла Горян считает, что участие в конференции помогает находить единомышленников, людей, православных по духу. «В научной среде единомышленников мало, — говорит она. — Это связано с атеистическим воспитанием и с тем, что юристы зачастую мыслят сухими юридическими категориями, которые оторваны от жизни. На секции поднимались вопросы острые и спорные — биометрия, эвтаназия, трансплантология… Отношение Церкви к этим новоявленным феноменам во многом определяет ее образ в глазах общества».
Конференция собрала представителей разных научных направлений. Участнице секции «Теология и философия христианства» старшему научному сотруднику Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины Наталье Филиппенко конференция нравится тем, что здесь рассматриваются темы широкого спектра. «Выступают не только богословы, философы, но и литературоведы, — отметила специалист. — Сегодня мы столкнулись с тем, что библейские сюжеты часто трактуются литераторами в поверхностном смысле. Например, притча о блудном сыне понимается как конфликт поколений. То есть религиозный текст анализируется чисто литературными средствами». Это результат секуляризации культуры, считает она.
На заключительном пленарном заседании Покровских чтений, которое состоялось 31 октября в Киевском университете имени Бориса Гринченко, была принята итоговая резолюция конференции. В документе участники Чтений обратились к Президенту Украины, Кабинету Министров и Министерству образования с просьбой вернуть в типовые учебные планы общеобразовательных учебных заведений II степени предмет «Этика».
Подводя итоги форума, организаторы и гости Чтений выразили свое убеждение в том, что церковная миссия в современном обществе должна базироваться на тысячелетних традициях нашего народа, истоки которых дало Крещение князя Владимира. По мнению участников конференции, главной особенностью деятельности Церкви в современном мире должно стать творческое использование накопленного в прошлые годы опыта и повышения профессионализма церковных миссионеров, специалистов по религиозному образованию, катехизации и социальному служению.
Олег Карпенко,
Надежда Яремчук
 

One Response to ВСТРЕЧА ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ. В Киеве прошли Международные Покровские чтения

  1. jasvami:

    ВСТРЕЧА ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ**
    //////////////
    Да какие из Вас просветители, панове служители религии, коль Христа нынешнего пришествия не видите и Суды Его игнорируете?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика