Блаженны и трижды блаженны сироты, лишившиеся великой любви своих родителей, потому что они еще в этой жизни сподобились иметь Отцом Бога и при этом хранят родительскую любовь, которой лишились, в Божием банке, и она приносит проценты.
Паисий Святогорец

Недавно один день своей жизни я провела в детском доме. Моя поездка не была запланирована, однако я не пожалела, что поехала. Едва мы переступили порог дома — выбежали дети и начали нас обнимать. Как деревца тянутся к солнышку, так и дети тянулись к нам.
Работа нашей группы волонтеров была довольно успешной. Выполнены уроки, собраны 3D пазлы, изготовлены чудесные аппликации из природных материалов. С какой радостью и восторгом дети показывали свои вышивки бисером! Даже мальчики вышивали. И только звучало: «Когда еще привезете такие наборы для вышивания?»…
Особенно мне понравилась работа с Вовой. Он старательно делал аппликации, проявляя творческую фантазию. Рисовали и цветными мелками на асфальте. Татьяна нарисовала сердечко. Вова — солнышко с облаками. Он прокомментировал: «Солнышко пробивается сквозь тучки, а они плачут, потому что не хотят уступить место». Эти работы я сфотографировала. Когда просматривала — в простых, на первый взгляд, рисунках увидела глубокий смысл. У Татьяны — потребность любви. У Вовы солнце — это он, облака — его судьба. Хоть и испытывает судьба, но мальчик, несмотря на препятствия, пробивается сквозь жизненные трудности, как те лучики сквозь тучи. Он сияет и несет радость друзьям.
Когда чувствуешь вечером усталость — день прошел не зря. Домой ехали уставшие, но просветленные, вспоминая искренние взгляды и улыбки детей. После таких поездок появляется стимул творить добро, и начинаешь ценить каждое мгновение своей жизни.
Подумала: почему возникают такие чувства именно после поездки в детский дом? И нашла ответ. Мы ездим не в детский дом, а в дом ангелов. Я в этом уверена. Именно там царит чистота чувств. Мы имеем возможность прикоснуться к искренности, доброте и радости. Критерием этих чувств является любовь, которая ничего не требует взамен, а просто существует и выполняет свое назначение: объединяет души и сердца маленьких ангелов и волонтеров.
Ольга Евтушик, волонтер движения «Молодость не равнодушна» при Синодальном отделе УПЦ по делам молодежи (координатор поездок в детские дома Алина Недашковская)
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика