В истории Византийской империи был период, когда большую часть ее армии составляли наемники, происходившие из германского племени готов. Один из воинов-германцев, находившихся на службе в г. Эдесса (совр. г. Шанлыурф на юго-востоке Турции) решил взять себе в жены местную благочестивую христианку Евфимию. Чтобы побороть смущение ее родителей, гот поклялся на мощах святых Гурия, Самона и Авива, что не причинит своей избраннице никакого зла и будет любить и почитать ее. Воину пришло время вернуться на родину, и он взял Евфимию с собой.

Приехав домой к своему мужу, девушка узнала, что у него уже есть жена, а ей теперь предназначена участь ее рабыни. Евфимия стала жить в атмосфере унижений и издевательств, а когда у нее родился ребенок, то ревнивая жена отравила его. Обманутая взмолилась святым Гурию, Самону и Авиву — свидетелям клятвы гота. Вскоре Господь избавил страдалицу от дальнейших мучений: невидимым образом Евфимия оказалась в своем родном городе. Там она разыскала мать и рассказала ей о своих страданиях и чудесном избавлении.
Позже воин-гот снова отправился на службу в Эдессу. О его прибытии стало известно жителям города, и они потребовали казни клятвопреступника, после чего правитель лишил обманщика жизни.
Святые мученики Гурий, Самон (299–306) и Авив (322) прославили Бога своим подвигом веры во времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана, вошедших в христианскую историю как гонители Церкви. Гурий и Самон были членами христианской общины г. Эдесса. На предложение принести жертву языческим богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа.
Затем последовали пытки и мучения. Святых били палками, подвешивали за руки, а к ногам привязывали тяжелый груз, держали в нечеловеческих условиях в темнице. Вооружившись верой и радостью от скорой встречи со Спасителем, праведники смогли перенести все испытания.
До нас дошла их молитва, которую записал свидетель мучений святых: «Господи, ведый немощь естества нашего, виждь брань, восставшую на нас. Тщится бо враг отторгнуть от Тебе дело десницы Твоей и лишить (нас) сущей у Тебя славы. Но Ты, благосердым Твоим оком призрев на нас, соблюди в нас неугасаемый светильник Твоих заповедей. Твоим же светом исправь стопы наши, и сподоби нас наслаждаться блаженства Твоего, яко благословен еси во веки веков».
В одну из ночей исповедников вывели за городскую черту и обезглавили. Местным христианам удалось предать земле их святые останки. Позже, во времена правления императора-язычника Ликиния, за Христа пострадал диакон Эдесской Церкви по имени Авив. Он был ревностным проповедником Евангелия и не мог долго оставаться незамеченным язычниками. Когда вышел приказ арестовать диакона, он добровольно явился палачам, чтобы при его розыске не пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Авив сам вошел в огонь и с молитвой предал свой дух Господу.
Когда пламя погасло, родственники мученика обнаружили, что его тело осталось неповрежденным. Останки диакона Авива были похоронены рядом с исповедниками Гурием и Самоном. Сегодня вся Церковь почитает подвиги святых Гурия, Самона и Авива, оказывающих сугубую помощь тем, кто состоит в браке.
Подготовил Андрей Гор
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика