Автор: Оксана КЛИМОНЧУК
24 февраля в 2014 г. в Киеве состоялось заседание Синода УПЦ МП, на котором митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия избрали местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. На такой шаг епископский Синод пошел в связи с критическим состоянием здоровья предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ — НЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ

Местоблюститель Онуфрий будет исполнять свои обязанности только до той поры, пока не отойдет в вечность митрополит Владимир. Как нам сообщил источник, близкий к Митрополии УПЦ, глава Церкви находится в тяжелом состоянии. Медики обнаружили у него еще и онкологическое заболевание. Процедура химиотерапии для митрополита уже невозможна, сказали врачи.

Председательствовал на заседании, в соответствии с Уставом Украинской православной церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, старший по хиротонии постоянный член Синода.

Именно Агафангел, известный своей антиукраинской позицией, намерен стать местоблюстителем. Это его желание не ново. Два года назад во главе с Агафангелом пророссийское крыло епископата УПЦ уже собиралось осуществить переворот в Церкви и устранить митрополита Владимира. По разным причинам это не удалось. Это намерение провалилось и в этот раз, в частности и благодаря некоторым политикам.

— Агафангел начал бушевать, — рассказал источник в руководстве церкви. — Сказал, что заблокирует всю процедуру, если его не изберут местоблюстителем, хотя по уставу это не обязательно должен быть старший по хиротонии. На эту должность может претендовать кто-либо из членов постоянного Синода. По некоторым данным, в процесс вмешались такие верующие УПЦ МП, как Порошенко и Деркач. Они якобы объяснили Агафангелу, что ныне не его время…

КТО ТАКОЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ

Об Онуфрии никто не высказывается однозначно. Кто-то говорит, что он «твердый москвич», а кто-то называет его «умеренным русофилом», но однозначно он не такой одиозный, как Агафангел.

— И главное, — отметил источник, — Онуфрий не из так называемого «голубого лобби», которое представляет владыка Павел (скандальный настоятель Киево-Печерской Лавры). Онуфрий — богомольный монах. Собственно, из-за этого и недолюбливает его московский патриарх Кирилл. Онуфрия тоже относят к русофилам в МП, но патриарху Кириллу будет трудно с ним, потому что он слишком самостоятельная фигура…

— Кандидатура Онуфрия для украинского дела в целом, для Украинской православной церкви КП и для Автокефальной — плохая, — считает религиовед, профессор Дмитрий Степовик. — Не говорю, что очень плохая, потому что могло бы быть еще хуже, если бы местоблюстителем избрали одесского митрополита Агафангела.

По наблюдениям Степовика, митрополит Онуфрий грешит сепаратистскими настроениями.

— Люди из Черновицкой области рассказывают, что когда они говорят об Украинской православной церкви как независимой от Москвы, он говорит, что Украина еще не созрела быть самостоятельной православной страной и иметь свою Церковь в семье других православных народов. И просит буковинцев отмечать, что они буковинцы, а не украинцы, — рассказал профессор.

По его мнению, для Москвы Онуфрий приемлем, потому что хотя и из Западной Украины, знает украинский язык, но не воспринимает его.

В то же время религиовед Юрий Черноморец называет митрополита Онуфрия «умеренным украинофилом».

Хотя его (Онуфрия) высказывания и суждения иногда выходят за пределы лексикона духовного лица. Он не совсем адекватно высказывался о Голодоморе, достаточно жестко говорил об УПЦ Киевского патриархата (назвал его «исчадием ада»).

В любом случае для Онуфрия чужды темы экуменизма и межцерковного примирения.

В то же время нужно иметь в виду, что епископы УПЦ хотя и имеют промосковские взгляды, не всегда действуют в интересах Москвы. И местоблюститель — это еще не предстоятель Церкви.

— Когда отойдет в вечность действующий митрополит Владимир (Сабодан), состоится поместный Собор, который будет выдвигать нескольких кандидатов, из которых будет выбирать митрополита, — напоминает господин Степовик.

КТО ВЕРОЯТНЫЙ ПРЕЕМНИК

Одной из вероятных кандидатур считается епископ Антоний (Паканич).

— Среднего возраста епископ Антоний (Паканич). Он сегодня управляющий делами УПЦ и одновременно ректор их Киевской духовной академии, которая находится в Лавре. У него хорошее образование. И устраивает проукраинскую часть епископата УПЦ. Устраивает и большинство пророссийски настроенных, поскольку его считают «человеком мира». От него никогда не слышали критику православных, которые не принадлежат к МП. С моей точки зрения, Антоний (Паканич) лучшая кандидатура на митрополита, — считает Дмитрий Степовик.

На его взгляд, приемлемой является также кандидатура Александра Драбинко. Это молодой, энергичный, украиноязычный архиерей, с хорошим образованием.

Юрий Черноморец считает вероятными кандидатуры новоизбранного местоблюстителя Онуфрия, а также управляющего делами митрополита Антония.

— В епископате есть русофильское меньшинство, которое бы хотело иметь главой Церкви донецкого митрополита Иллариона или владыку Павла, но это мало реально, потому что в стране сложилась другая ситуация. Ныне епископат больше всего симпатизирует митрополиту Онуфрию или митрополиту Антонию. Антоний — более молодой, открытый, современный, политически грамотный. Перед Церковью ныне огромные вызовы. И митрополит Антоний может на них оперативно отвечать. В том, что промосковскому крылу епископата до сих пор не удалось захватить власть в УПЦ, огромная заслуга именно митрополита Антония. И то, что Церковь не поддерживала действий власти в последние три месяца — тоже его заслуга, — отметил эксперт.

По мнению Юрия Черноморца, будущее УПЦ МП будут определять «умеренное украинофильское большинство, которое умнее русофильских архиереев УПЦ и которое на сегодняшний день имеет очень хороших лидеров».

— Это украинофильское большинство имеет возможность осовременить Церковь, — считает господин Черноморец.

 

Источник: m.day.kiev.ua

No tags for this post.
 

2 Responses to Кто и куда поведет УПЦ МП. Появится ли шанс для объединения церквей?

  1. Костя:

    Конечно, «замечательный» кандидат Драбинко — бизнесмен в рясе, уже и забыли о его похищении монахинь… этот много «блага» для Церкви сделает…

    Георг Reply:

    Сейчас Драбинка такой украинский стал. А машины свои продать для лечения пострадавших на Майдане слабо?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика