18 марта в Москве был подписан договор о включении Крыма в состав России. Тем самым был завершен план Кремля по отторжению Крыма от Украины. Со времен Второй мировой войны мир не видел ничего подобного. Похоже, что мы вступили в новую эпоху, в которую правила мировой политики могут претерпеть существенные изменения.

Аннексирует ли Московская Патриархия украинские епархии в Крыму?

В горячих спорах о судьбе Крыма в тени остается немаловажный вопрос: а что будет завтра с епархиями Украинской Православной Церкви, расположенными на территории Крымского полуострова? На самом деле решение этого вопроса может пролить свет на истинное отношение к Украине со стороны Патриарха Кирилла.

 

Напомним, что в Крыму действуют три епархии Украинской Православной Церкви: Симферопольская, Феодосийская и Джанкойская. Ими руководят соответственно митрополит Лазарь (Швец), митрополит Платон (Удовенко) и епископ Алипий (Козолий).

 

Хотя Устав об управлении УПЦ и не говорит прямо, на какую территорию распространяет свою юрисдикцию эта Церковь, все же Устав предполагает, что епархии УПЦ действуют в пределах Украины (раздел VII, пункт 3).

 

И вот теперь складывается пикантная ситуация, когда пределы Украинского государства по версии Киева и по версии Москвы не совпадают.

 

С точки зрения России, Крым уже находится за пределами Украины, а стало быть, структуры Украинской Православной Церкви на этой территории должны прекратить свое существование и напрямую подчиниться Московскому Патриарху. Но с точки зрения Украинского государства (и мирового сообщества) Крым остается в составе Украины, и потому не существует никаких оснований для аннексии украинских епархий в Крыму.

 

Понятно, что Кремль официально не уполномочен решать судьбу этих епархий. Но, как сообщали недавно обычно информированные в этих вопросах официальные представители Киевского Патриархата, под давлением российских властей руководство Московской Патриархии уже рассматривает план переподчинения крымских епархий.

 

19 марта в Москве должно состояться очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Не исключено, что именно на этом заседании и будет решена судьба крымских епархий. Если Патриарх Кирилл пойдет на аннексию трех епархий УПЦ, это будет еще одним сигналом того, что Московская Патриархия полностью согласует свои действия с политикой Кремля. Если Синод в Москве примет такое решение, это вызовет в Украине вполне предсказуемую негативную реакцию. Не секрет, что уже сейчас во многих храмах УПЦ священники отказываются поминать за богослужением Патриарха Кирилла. В случае же аннексии крымских епархий это движение «непоминающих» может принять массовый характер и вылиться в прямые протесты духовенства УПЦ против действий Москвы.

 

Однако не исключено, что Московский Синод все же не станет отторгать от УПЦ ее крымские епархии. 18 марта Патриарх Кирилл не пришел в Кремль на подписание договора о принятии Крыма в состав России. Вместо себя он отправил туда престарелого митрополита Ювеналия (Пояркова). Некоторые российские политики расценили это как демонстративное несогласие Патриарха с действиями Кремля. Но, конечно, возможно, что этот поступок Патриарха был заранее согласован с российскими властями.

 

И все же, если Патриарх Кирилл не пойдет на аннексию крымских епархий, это фактически будет означать, что он не признает вхождения Крыма в состав России. Ведь само это вхождение с точки зрения церковных законов должно повлечь за собой пересмотр церковных границ. Если же церковные границы останутся прежними, это может вызвать недовольство в Кремле, что едва ли входит в планы Патриарха Кирилла.

 

Но тут есть еще один немаловажный нюанс. Если крымские епархии будут оставлены в составе УПЦ, это будет означать, что Московское руководство де-факто признает возможность существования структур УПЦ и за пределами Украины. Это может повлечь за собой создание украинских епархий, например, в Западной Европе, где по факту уже существуют десятки приходов, созданных выходцами из Украины, но которые при этом подчиняются московскому руководству. В прежние годы Патриарх Кирилл активно противился созданию структур УПЦ за пределами Украины. В частности, все попытки УПЦ получить право самостоятельно организовывать пастырскую работу с украинскими мигрантами в Европе, остались тщетными. Теперь УПЦ получает шанс отвоевать это право.

 

Ожидается, что в заседании Синода в Москве примет участие и местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий (Березовский). Это будет его первое участие в работе Синода РПЦ в статусе местоблюстителя. Именно митрополиту Онуфрию предстоит защищать в Москве интересы Украинской Церкви. И от того, насколько он будет успешен в этой роли, будет зависеть и его будущее в УПЦ.

 

Аннексия Крыма может уже в ближайшее время переформатировать всю существующую систему международных отношений. Соответственно, если состоится аннексия Московской Патриархией украинских епархий в Крыму, это может стать толчком к переформатированию всего украинского православия.

 

Источник: www.religion.in.ua

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика