5 апреля под. Киевом проходила однодневный тренировочный сбор УНСО (украинская народная самооборона). Ми поехади туда, пообщались с организаторами.

Представьтесь, пожалуйста.

Хорунжий УНСО Богун.  Руководитель Киевской городской организации.

Расскажите, что здесь сейчас происходит?

Мы проводим учебные тренировочные сборы для граждан Украины в связи с последними событиями, которые произошли у нас в стране. Мы считает, что Украина должна сама себя защищать, а не рассчитывать только на поддержку Запада. Народ, который не может себя защищать, обречен на исчезновение. В случае военного конфликта мы будем защищать Украину, взаимодействуя с вооруженными силами, но в качестве самостоятельного формирования, поскольку мы имеем больше опыта ведения партизанской войны. Но все-таки надеемся, что удастся решить конфликт мирным путем.

Тренировка, которая проходит сегодня, ориентирована на граждан Украины, которые не проходили службу в вооруженных силах Украины, или вооруженных силах других стран., то есть те, которые ничего не умеют, ничего не знают, независимо от пола, возраста или социального статуса. Тут есть люди, которые служили – для них этот будет хорошая возможность вспомнить, как держать оружие в руках. Они приехали,  с удовольствием тут тренируются

Что входит в программу обучения?

Прежде всего – ознакомление граждан Украины с культурой обращения с оружием, то есть какое есть стрелковое оружие, какое принято на вооружение в нашей стране, умение ее использовать, правила содержания, сборка-разборка, правила безопасного обращения с оружием, вообще, культура обращения с оружием- то есть то что мы прежде всего пропагандируем среди населения.

Почему тренировка проводится именно здесь?  Здесь лес, удобное расположение, недалеко от Киева, людям удобно добираться.

Обычно мы проводим несколько подобных тренировочных сборов за год. В мае это Киев, в июне – Житомирская область, август – Карпаты. Но сейчас пытается в достаточно сжатые сроки подготовить население к возможным событиям.

Каким образом можно узнать  о подобных мероприятиях?

В основном – через интернет- ресурсы. Выходов на какие-то СМИ у нас нет, но, как показывает практика, этого достаточно.  На эту тренировку зарегистрировалось очень много людей, так, что были даже опасения, как всех разместить. Но приехало столько, что всем всего хватило.

Инструктаж проводят инструктора УНСО, многие из которых имеют боевой опыт Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье В этих конфликтах унсовцы помогали коренным народам защищаться от агрессора, тем самым защищая нашу страну.

 

УНСО основана в 1991 году. Членом организации может быть любой желающий, который прошел испытательный срок, имеет те же взгляды – ему присваивается почетное звание унсовца. Звання присвоює головний штаб.

Сегодняшние тренировочные сборы однодневные. Но обычно в Киеве мы проводим двух- трехдневные сборы, сборы в Крапатах длятся 2 недели. Также проводим и детские  ( молодежные ) тренировочные лагеря для детей и молодежи от 14 лет.

Сегодняшние сборы мы проводим в сжатые сроки, но поскольку у нас уже есть опыт, подготовку удалось организовать в сжатые сроки. Если бы было время и материальная возможность – можно было бы проводить подобные сборы хоть каждую неделю Но поскольку мы все орпроводим за свой счет, потому что организация не имеет какого-то финансирования со стороны, то проводим, когда у нас появляется возможность.

В дальнейшем если не будет введено чрезвычайное положение – готовы проводить подобные сборы. Разумеется, этим должно заниматься государство, но поскольку у нас мало уделяется вниманию патриотическому воспитанию – то приходится этим заниматься общественным организациям.

Какие у вас взгляды?

 Мы исповедуем идеологию украинского национализма. Отцом этой идеологии является Дмитрий Донцов, кого эти материалы интересуют – могут ознакомиться в интернете. Иногда унсовцев ошибочно называют фашистами, но наше мировоззрение, в отличие от фашизма, не проповедует преимущество украинской нации над другими народами.  То есть мы за здоровый национализм каждой нации, а не только украинской. Но каждая нация, каждый народ, имеют свой язык, культуру, территорию, которые имеют право защищать. Мы не стараемся отобрать у других народов то, что принадлежит им. Но будем защищать свою землю от агрессора, с какой бы стороны он не пришел.

Мы имеем свои традиции, культуру. Мы хотим, чтобы наши дети имели ту же культуру и традиции, что и мы. Мы выступаем против глобализации, когда целые народы теряют свою национальную идентичность.

У нас в организации есть люди других национальностей- белорусы, грузины, русские. Например, сегодня на сборы приехали грузины, жители Донецка, Харькова. Многие говорят по-русски – кто-то не знает украинского языка, не было возможности выучить. Если человек живет в Донецке – и разговаривают по-украински- его считают бандеровцем.

Кто-то приезжает с востока, пытается говорить по-украински, но получается через слово . Бывает, кто-то вообще не говорит по-Украински, но всей душой любит Украину и готов за нее даже жизнь положить – мы и таких людей понимаем.

Мы не относимся предвзято к людям других национальностей, но украинская нация – это титульная нация, которая должна проживать на территории Украины. Мы нормально относимся к другим народам, которые проживают на территории Украины, если они не относятся агрессивно к нам.  А на агрессию мы отвечает тем, что вынуждены защищаться. В целом украинцы – очень гостеприимная нация.

Разумеется вопросом обеспечения обороноспособности должно заниматься государство. Должны быть организованы батальоны народной самообороны, и это должно быть организовано на государственном уровне. Пока то что мы видим, происходит на недостаточном уровне. Поэтому мы берем инициативу в свои руки, делаем что можем, организовываем людей.

 

 Сегодня на мероприятии много девушек. А вообще что делают девушки и женщины в УНСО?

В отличие от большинства патриотических общаественных организаций, где женщины обычно выполняют роль медсестер, в УНСО роль, которую может выполнять девушка не ограничена. Девушки сами выбирают – проходить ли им военную подготовку наравне с парнями, или выбрать что-то другое. Но если они занимаются военной подготовкой, то никаких поблажек из-за того что они девушки нет.

Какое отношение в организации к религии? На самом деле у нас присутствуют люди разных религиозных взглядом – есть и православные, и греко-католики, и язычники. Как и в Украине, у нас представлены разные религии, на этой почве нет конфликтов, никто никого не заставляет.

За вашей организацией закрепился негативный имидж из-за того, что вы считает Степана Бандеру героем. А в интернете можно найти много фотографий и материалов о жертвах бандеровцев. Как вы к этому относитесь?

Как известно – историю пишут победители. И конечно, так как победил большевистский режим, то они всех оппонентов представили как нелюдей, врагов народа. Хотя есть доказанные факты, когда жертв НКВД выдавали за жертв бандеровцев. Советская сласть создала миф о бандеровцах, которым десятки лет пугали людей, и эти мифы укоренилось в сознании людей. Поскольку эти события уже в прошлом – возможно, нам никогда не удастся узнать правду. Конечно, мы не верим в эти ужасы, навязанные советской пропагандой. Бандера, который является нашим национальным героем, по нашему мнению, защищал Украину от внешних врагов – большевистской России и фашистской Германии. За это он был в концлагере с 1941 по 1943 годы.  Так что те, кто называют Бандеру фашистом – просто не знают истории.

Какой вы хотите видеть Украину? Сильной, независимой, единой, которая сама решает свою судьбу. К сожалению, сильная Украина никому не нужна, кроме самих украинцев. Когда каждый украинец поймет это  иперестанет ожидать помощи из-за границы, начнется настоящее возрождение нашей страны.

Беседовала и записала Ярошенко Наталия

Справка:

Сегодня Дмитрия Донцова называют «апостолом украинской идеи», «отцом украинского национализма», а его произведения читают и перечитывают украинцы от Львова до Луганска. Но это — лишь отголосок той славы и влияния, которые Донцов имел при жизни. Секрет популярности его произведений — в их актуальности и открытости. Но не только произведения, но и сама фигура Дмитрия Донцова чрезвычайно интересна, особенно для нас, луганчан, считает Дмитрий Снегирев, председатель БФ «Поддержки украинских инициатив».

Будучи признанным «живым классиком» украинцами радикального национализма, Дмитрий Донцов имел смешанное украинско-российское происхождение — он родился близ Мелитополя, а его род происходил из Воронежа. Так же и на Луганщине тысячи людей не уверены, украинцы они или русские, ведь в нашем крае перемешались и те, и другие. Эту проблему Донцов решил для себя довольно рано. В письме Евгению Маланюку от 1931 года он откровенно написал: «Украинца из меня сделали: Гоголь, Шевченко, Кулиш и Стороженко, которых я знаю с тех пор, как научился читать, то есть с 6 лет». Именно в их произведениях он почувствовал то, что было созвучные его украинский души, поэтому и сделал свой выбор в пользу украинской нации, в пользу своего украинский, а не русских корней.

Донцова нельзя обвинить в «узколобости», которую часто приписывают националистам их оппоненты. Уже в 14 лет Донцов был знаком с произведениями Гюго, Диккенса, Гете, Сервантеса, Шиллера и других мировых классиков. Вообще, неудержимое стремление Донцова к самообразованию защитил его от Российских воздействий во время учебы в реальном училище в Мелитополе, а позже — и в Петербургском университете, где он получил профессию юриста. Как видно, Донцову «повезло» столкнуться с русификаторством царского правительства лично, но благодаря своему украинскому самосознанию он не пополнил ряды тех, о ком Шевченко писал «рабы, подножки, грязь Москвы». В студенческие годы Донцов некоторое время был сторонником социалистических идей. Будучи членом Украинской социал-демократической рабочей партии, он активно занимался политикой, за что был дважды арестован. После второго ареста он уехал в Галиции, а затем поступил в Венский университет. В 1917 году Дмитрий Донцов получил степень доктора юридических наук.

Примерно в этот период он порывает с социалистическими и либеральными идеями, поняв, что за ними кроется что угодно, но не украинский патриотизм. Не найдя на политической арене никакой идеологии, которая бы последовательно отстаивала интересы Украины и Украинская, Донцов начал создание собственной духовно-политической концепции — интегрального национализма.

Одним из главных врагов Украины Донцов считал «провансальство» — идейное течение, которое видит развитие Украины только в популяризации истории и народных традиций. Сегодня такое умонастроение называют «шароварщиной». Некоторые даже считают, что эта шароварщина — это и есть национализм. Однако, такое мнение очень далеко от истины. Уважая героические страницы украинской истории, Донцов горячо подчеркивал, что на одних калиновых рощах и вышиванках государство не построишь. В своих многочисленных статьях он писал о необходимости сильной интеллектуальной элиты, которая бы, отбросив демократические предрассудки, сумела организовать и повести за собой народ. Причем повести его на поклон к Европе или России, а повести к действительной независимости. Не бывает националистов, которые готовы на четвереньках ползать, лишь бы им разрешили постоять на коленях у порога «цивилизованного мира» или «братской России». «Национализм должен бороться с тремя М: с материализмом, с Москвой и с … западноевропейской мафией, выступающий под псевдонимом» демократии», — так писал Донцов. Только свои силы, свое государство и своя армия — только к этому может призвать настоящий националист. Для того, кто действительно понимает интересы Украины, гораздо важнее обороноспособность страны и благосостояние граждан, чем калиновые рощи и популяризация древностей. Сегодня это очевидно, как никогда.

Донцов не был теоретиком социально-политического устройства. Концепцию нациократического государства выработали другие — Николай Сциборский, Дмитрий Мирон-Орлик, Ярослав Стецько. Донцов же заложил философские основы нового общественного строя: национализм, верность христианской религии, традиции. Но под традициями Донцов понимал, опять же, не вышиванки и рушники, а, прежде всего, наследственность княжеской и казацкой славы, достижения национального духа и культуры. Никогда Донцов не болел этим «галичанством», которым часто упрекают украинским националистам, и которым, к сожалению, некоторые националисты действительно болеют. Донцов, как никто, был далек от того, чтобы стремиться замкнуться в прикарпатском уголке, тихо ненавидя москалей. Наоборот, он отстаивал идею создания Великой Державы, не обивающей порогов международных инстанций в поисках нищенской подачки.

Сегодня идеи Донцова (да и национализма вообще) нередко называют устаревшими, ссылаясь на «новые мировые тенденции», «глобализацию» и т.д. Зато едино правильными называют «демократию», «либерализм», «открытое общество». Некоторые испытывает ностальгию по советскому прошлому. Однако сама жизнь означает, что «демократические ценности» (говоря прямо — ценности западноевропейских обществ) у нас приживаются плохо. Да и на Западе эти ценности уже вылезают боком — стоит лишь посмотреть на засилье иммигрантов из Азии, легализацию наркотиков, попустительство сексуальным извращенцам, распространение сектантства, упадок семейных ценностей и т.д. Невозможно возвращение и в советское прошлое, что бы там не обещали коммунисты или социалисты. Ни Запад, ни Россия не будут строить нам сильную и независимую державу, Украину могут поднять только украинцы. И чем скорее мы это поймем, тем лучше.

Дмитрий Снегирев, БФ «Поддержки украинских инициатив»

Tagged with:
 

4 Responses to КТО ЖЕ ТАКИЕ БАНДЕРОВЦЫ. Или развенчание мифов об УНСО.

  1. Лютий:

    На мою думку таких як русич потрібно лікувати в псих лікарнях! Важаю що люди які пишуть такі речі повині бути ізольовані від навколишнього середовища, тому що ці істоти по іншому їх не можу назвати повністю ЗОМБОВАНІ путінським правлінням та маразмом!!
    Слава НаціЇ!!!

  2. РУСИЧ:

    НАДЕЮСЬ,ВАС НАЦИКОВ ИСТРЕБИТ ИЛИ ОЗЛОБЛЕННЫЙ НАРОД ИЛИ РУССКАЯ АРМИЯ

    jasvami Reply:

    Дай Бог русской армии проснуться и справится со своими национал-путинистами.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика