Крымчане лишились украинских государственных праздников -- Пасхи и Троицы

Аннексированные Россией крымчане лишились украинских государственных праздников, в частности Пасхи и Троицы, и соответственно дополнительного выходных, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Факты.ictv.ua.

 В связи с тем, что Пасха и Троица не входят в перечень нерабочих праздничных дней в Российской Федерации, в Севастополе следующий день после Пасхи уже объявлен рабочим. «Уважаемые жители Севастополя, в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации о «Нерабочих праздничных днях», сообщаем, что праздник Пасха не входит в перечень нерабочих праздничных дней. В соответствии с этим, следующий день после Пасхи является рабочим днем», — говорится в сообщении на сайте Севастопольской городской государственной администрации.

Епископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского Патриархата Климент прокомментировал ситуацию. «Как может относиться православный архиерей к тому, что православных людей лишают одного из их главного праздника в году? У меня нет восторга по поводу того, что происходит. Если дальше так продлится, это приведет к советской власти. Духовности в Крыму вообще может не остаться», – цитирует его сайт «Крым-реалии».

Выяснить позицию на нововведение Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (Московского Патриархата) изданию пока не удалось. В ее пресс-службе посоветовали направить в епархию письменный информационный запрос, после рассмотрения которого планируется назначить уполномоченного священника, который ответит на вопросы.

Ранее правительство Крыма заявляло о готовности объявить полуостров игорной зоной России (центром азартных игр).

Напомним, что в большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

В Украине кодексом законов о труде Пасха и Троица объявлены нерабочими днями. Соответственно Пасхальный (Светлый) понедельник, а также День Святого Духа, следующий за Троицей, является выходными днями.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика