Глава УГКЦ призвал митрополита РПЦ «посмотреть правде в глаза» и не считать греко-католиков «корнем всех зол»Глава Украинской Греко-Католической Церкви Верховный архиепископ Святослав в интервью для украинского еженедельника «Зеркало недели» прокомментировал заявление председателя Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) о том, что духовенство УГКЦ своим участием в Евромайдане срывает встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска, сообщает «Религия в Украине».

«Прежде всего я бы попросил митрополита Илариона посмотреть правде в глаза, — ответил глава УГКЦ российскому иерарху. — Ни для кого не секрет, как в действительности вели себя церкви во время Майдана. Все церкви — не только наша. Все это есть в открытых источниках, все было опубликовано, все об этом знают — и в РПЦ, я уверен, знают также, так как воззвание Всеукраинского совета церквей, наши общие воззвания по событиям на Майдане подписаны митрополитами УПЦ МП, исполняющими обязанности митрополита Киевского, который сейчас председательствует во ВСЦиРО. Выступления наших московских коллег — это продолжение попытки выдать Майдан за какую-то галичскую, униатскую, западенскую или какую-то другую националистическую инициативу. Ведь надо просто признать правду: это не «униатский» Майдан. Церкви — все, и УПЦ МП в частности, — были единодушны в своей оценке событий, и это единодушие закреплено в наших совместных воззваниях. А что касается препятствия для встречи между Его Святейшеством и патриархом Кириллом… Знаете, если кто-то не хочет с кем-то встречаться, то всегда найдет причину. Сегодня, когда Украина на первых полосах мировых СМИ, очень удобно напомнить об «униатах», которые якобы являются «корнем всех зол».

Отвечая на вопрос журналистки о том, что по Интернету ходили слухи, будто Папа Франциск прислушался к мнению РПЦ и был слишком сдержанным в своей оценке российской агрессии против Украины, глава УГКЦ поделился другими наблюдениями: «Те, кто эти слухи распространяет, видят что-то иначе, чем я. Я лично недавно имел возможность встретиться с Его Святейшеством и донес, как мог, до него нашу позицию по последним событиям в обществе, наше отношение к власти, к России и РПЦ. Мы всегда пытались содействовать диалогу — и в Украине, и за ее пределами. Я все это ему рассказал, объяснил, и я лично вновь ощутил в нем отца, который может поддержать и поощрить».

 

Также Верховный архиепископ Святослав высказал свое отношение к России и РПЦ: «Это наша церковь-сестра, вышедшая из той же крещенской купели князя Владимира. Псалом Давида говорит так: «Вот что хорошо, вот что красиво, когда братья живут вместе». В этом духе мы должны развивать наши отношения с Россией и ее церковью».

 

Фото ugcc.org.ua

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика