23 и 24 апреля в Киеве состоялось знаменательное событие — две лекции выдающегося библеиста Андрея Десницкого на тему «Современная библеистика как вызов традиционному христианству». Казалось бы, Библия является для христианства основополагающей книгой, поэтому библейские исследования для христианина — вполне естественное занятие. Однако традиционное христианство, т.е. конфессии, опредедяющиеся институциональностью , догматичностью и миссионерской направленностью, к современным научным исследованиям Библии могут относиться с подозрением, поскольку факты археологии, палеобиологии, истории и других наук нередко противоречат устоявшимся интерпретациям Священного Писания. Как быть, например, с тем, что в Ноев ковчег физически не могли попасть представители всех видов животных, которые в то время существовали на земле? Или с тем, что Апостол Павел не является автором Послания к евреям? Где в Библии заканчиваются факты и начинаются мифологемы как проводить между ними границу?

Конечно, такие вопросы возникли не сегодня, но способ ответа ни них может меняться. Фундаменталистские христианские течения до сих пор строят свое понимание Библии наподобие «хрустального шара»: он совершенен по форме, но хрупок и не гибок, внешние воздействия могут его легко разрушить. Чтобы уберечь свою веру от вредного влияния современных «домыслов» , те , кто разделяют такое понимание Библии , могут просто игнорировать противоречивые научные исследования или даже агрессивно отрицать их.

С другой стороны, христианин, привыкший к традиционным интерпретациям и вдруг открывший для себя современную библеистику, может даже потерять веру, поскольку сомнение в одном из элементов согласованной картины мира может вызывать сомнение в главных вещах, включая Воскресение Христово. И такие случаи, к сожалению, были.

Однако сам А. Десницкий — православный христианин, от своей конфессиональности не отказывающийся. И хотя целью лекций было скорее очертить круг вопросов и проблем, чем дать готовые ответы, позиция лектора очевидна: традиционное христианство должно вступать в диалог с современными библейскими студиями, быть гибким и готовым к вызовам, не прячась от них и не теряя собственной идентичности. Подробнее об этом смотрите в видеозаписи: 

Встречи с А. Десницким открыли цикл лекций выдающихся богословов современности , организованных Могилянским Богословским Клубом при поддержке Центра европейских гуманитарных исследований НаУКМА, Центра Развития Инноваций , издательства « Дух и литера» и Центра св . Климента «Общение и диалог культур». Местом проведения стали Центр польских и европейских студий НаУКМА и ассоциация ВААД.

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика