Для того, чтобы получить сан священника необходимо заплатить взятку больше тысячи долларов, стоимость парафии в церкви оценивают количеством домов. В богатом селе она обойдется в полтысячи долларов.

В Ровно несколько отлученных от церкви священников, которые не согласились давать взятки, семинарист и верующие создали инициативную группу, чтобы защитить свои интересы. Они пишут письма крупнейшим конфессиям, требуя честного церковного суда.

Например отец Юрий, который 12 лет прослужил священником в церкви в Ровенской области, лишился прихода из-за того, что осмелился рассказать о коррупции в церковных кругах.

«У нас все продается и покупается: сан, приход, награда», — говорит отец Юрий.

После этого ему запретили служить и даже заходить на территорию своего прежнего храма.

Выпускника семинарии Тараса отлучили от общения с церковью, когда он отказался платить, чтобы получить сан священника. Старшие ученики семинарии еще с первого курса рассказывали, что за получение сана нужно заплатить достаточно большие деньги.

По словам отца Василия, который на взятку согласился, он заплатил 600 долларов за получение парафии, и 300 за хиротонию, 150 долларов за освящения на диакона и еще 150 — в священники. Те, кто занимался коррупционной схемой, даже назвали имена тех, кому пойдут деньги. Среди которых владыка Евсевий. Однако по получении прихода, отец Василий поправил там лишь полгода, после чего его лишили работы. У его беременной на то время жены после этого произошел выкидыш.

Со своей стороны, владыка Евсевий заверил, что все слова о взятках — клевета, а главный интриган — прежний отец Юрий, у которого, по словам владыки, даже нет документов, подтверждающих его сан.

Предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата, Блаженнейший Митрополит Владимир, заявил, что коррупции в его патриархате нет. По его словам, парафию дают коллегиальным решением. «Здесь взяток нужно было много дать, потому что у нас 12 членов сенода», — объясняет он.

Глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар признал, что в коррумпированном обществе возможна коррумпированная церковь. «Некоторые из этих упреков могут быть оправданы, и потому в церкви существуют определенные механизмы контроля», — рассказал кардинал.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет сообщил, что разговоры о коррупции есть, но доказательств нет. Однако уверен, что вершить суд и карать виновных должна лишь церковь.

TSN.UA

No tags for this post.
 

7 Responses to Коррупция в церкви: чтобы получить сан и приход, нужно заплатить тысячу долларов

  1. Шура Балаганов:

    А я гадаю, шо вся проблема у суспільстві! Ми хоч і європейська країна, принаймні географічно, а фактично маємо статус якоїсь східної недорозвиненої країни, де хабарництво є нормою життя! Не дивно, шо такі негативні явища ми можемо спостерігати навіть в Церкві, до влади вже якось звикли, низький рівень культури і духовності, дуже прикро і соромно!

  2. Ігор Дзюба:

    з годинником вони дійсно загнались

  3. Сергей Толмачев:

    «Сергій Толмачов, тільки не треба злорадствувати КП. Типу, хто автокефалії хоче, з тими таке буде…»
    Никто не злорадствует. Это всё Ваши домыслы. Про автокефалию тоже. Ничего подобного я не утверждаю. В УПЦ КП подняли вонь по поводу часов Патриарха и т.д., это ответная реакция. Про автокефалию вообще речь не идёт.

  4. Ігор Дзюба:

    Сергій Толмачов, тільки не треба злорадствувати КП. Типу, хто автокефалії хоче, з тими таке буде…

  5. ДА В КП МОЛО НОРМАЛЬНЫХ. ОТ НИХ ДРУГОГО И ОЖИДАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.НО МП ЭТО ЖЕ КАНОНИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЧИСТАЯ И НЕПОРОЧНАЯ.

  6. Сергей Толмачев:

    Видео сюжет не о УПЦ МП.
    Видео-сюжет о симонии в УПЦ КП.
    Конкретные показания, непосредственных «участников». Про УПЦ МП всего лишь голословное предположение. Что ж вы про УПЦ КП не коментите, пальчиком не грозите?! Ай-яй-яй, как нехорошо, «владыка» Евсевий…

  7. КОНЕЧНО

    “Предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата, Блаженнейший Митрополит Владимир, заявил, что коррупции в его патриархате нет. По его словам, парафию дают коллегиальным решением. “Здесь взяток нужно было много дать, потому что у нас 12 членов сенода”, – объясняет он.”

    ПРАВИЛЬНО САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика