Поделиться «Высокая Патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска».

10 мая 2014 года исполнилось 75 лет со дня рождения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжества, посвященные юбилею почтенного иерарха Русской Православной Церкви, 9 мая в Днепропетровск прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В международном аэропорту Днепропетровска председателя ОВЦС встречали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, епархиальное духовенство.

При прохождении пограничного контроля митрополит Иларион был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины (без указания причин такого запрета).

«Иллариону спасли жизнь так как Днепропетровск является центром Правого Сектора, и пребывание могло закончиться захватом в заложники, — говорит наш независимый источник, — это подтверждают журналисты федеральных каналов».

В связи с невозможностью пересечения государственной границы Украины митрополит Волоколамский Иларион огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею при встрече с ним в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, где и вручил юбиляру высокую церковную награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени).

В ответном слове митрополит Ириней просил передать горячую благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за поздравление и награду, выразив глубокое сожаление тем, что представитель Его Святейшества не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске. В свою очередь, митрополит Иларион тепло поздравил митрополита Иринея с 75-летием и пожелал ему доброго здоровья и помощи Божией в его архипастырском служении в тяжелое для Украины время.

После этого ночью на 10 мая председатель ОВЦС отбыл в Москву.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождал секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоирей Игорь Якимчук.

Служба коммуникации ОВЦС

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика