Глава молодежного отдела УПЦ: «Почему молодой человек на баррикадах, а не в храме? Это недочеты нашей работы»12 мая священники УПЦ (МП) съехались на пять дней в приморский Бердянск Запорожской области — на VII Всеукраинскую конференцию глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов.

Молодежная конференция ранее обычно проводилась в пригороде Севастополя Балаклаве (АР Крым). Однако нынешней весной форум принимали уже в Запорожской области, поскольку ситуация в аннексированном Россией Крыму не располагает к проведению там мероприятия.

В конференции принимали участие глава Синодального отдела по делам молодежи епископ Обуховский Иона (Черепанов) и епископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко), управляющий местной епархией. Кроме того, впервые в молодежной конференции приняли участие представителей духовных школ УПЦ — в частности, ректор Волынской духовной семинарии протоиерей Рустик Капауз и вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Погребной).

 

Епископ Ефрем в своем слове определил «главную задачу благовествующего – самому являть подлинную христианскую жизнь, лишенную всякой фальши и лицемерия — главного препятствия в общении с людьми и, в первую очередь, с молодыми».

Епископ Иона коснулся темы политики. «Политика — это то, что нас разъединяет, — сказал он. — Что нас объединяет? — Наша любовь ко Христу и к Его Церкви и наша любовь к своей стране, нашей дорогой Украине. Каждый из нас видит будущее страны по-разному, и мы можем сколько угодно спорить по этому поводу, но мнение уже вряд ли изменится. А резкими словами, выпадами в адрес друг друга мы можем больно ранить. Давайте оставим это всё кипеть внутри, чтобы не задеть и не огорчить нашего ближнего… Почему молодой человек на баррикадах, а не в храме? Почему он имеет в сердце ненависть, и зачастую — лютую ненависть к ближнему, а не Христа и любовь Христову? Это недочеты нашей работы».

Начальник информационной службы Синодального молодежного отдела УПЦ диакон Дмитрий Николаев подвел итоги межепархиального конкурса освещения молодежной работы в регионах, отметив, что хотя активность в последние месяцы несколько снизилась, однако позитивная динамика сохраняется.

 

Одним из первых прозвучал доклад сотрудницы Синодального молодежного отдела УПЦ психолога Анны Лелик «Посттравматическое расстройство». Речь шла о распознавании и грамотном оказании помощи людям, которые испытывают тяжелое состояние, связанное с пережитым стрессом или трудной жизненной ситуацией. Особенно живо вопросами, как помочь людям в этом состоянии, интересовались священники из пограничных районов, где расположены украинские военные части. Множество военнослужащих, особенно срочники, — именно молодые люди, и отцы делились опытом пастырского окормления и общения с этим молодежным контингентом.

 

За 5 дней конференции прозвучало 13 докладов, прошла презентация новых молодежных проектов.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика