20 мая в Донецке в 12.00 прозвучал гудок, символизирующий поддержку дончанами мирной жизни в городе. К акции «За мир!» присоединилась Донецкая епархия УПЦ (МП), за что была подвергнута преследованию со стороны активистов самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на местные сайты Остров и Сitynews.net.ua.

 Глава компании СКМ Ринат Ахметов заявил, что такие акции в Донбассе будут проходить до тех пор, пока не установиться мирная жизнь.

 

В «Донбасс-арене» вывесили украинский флаг и транслировали обращение Ахметова к землякам. В городе звонили церковные колокола, гудели машины, а рабочие предприятий СКМ вышли на предупредительную кратковременную забастовку.

Во время акции группа агрессивно настроенных активистов «Донецкой народной республики» вбежала в кафедральный Свято-Преображенский собор УПЦ (МП) в центре города, грубо пытаясь выяснить, почему в 12:00 храм колокольным звоном поддержал акцию «За мир!».

С криками «Кто дал команду? Где батюшка, уроды?!..» активисты требовали выдачи ми священника и разъяснений, почему служители собора поддержали акцию колокольным звоном.

Пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП Георгий Гуляев в интервью «УРА-Информ.Донбасс» пояснил, что колокольный звон в храме был дан не по политическим причинам, а в поддержку молитвы о мире, которую читают в течении месяца во всех православных храмах страны.

«В данный момент конфликт исчерпан. Пострадавших, Слава Богу, нет», — отметил священник.

Он также добавил, что в дальнейшем использование колокольного звона будет анонсироваться, чтобы не провоцировать неадекватную реакцию у населения.

Напомним, 20 мая в Донецке и области по инициативе организаций гражданского общества проходил предупредительный протест-митинг против дестабилизации ситуации на Донбассе, против насилия и хаоса, бандитизма и мародерства. Предприятия региона вышли на предупредительную забастовку, а автомобилисты поддержали акцию звуком включенных клаксонов.

После этого группа из около 30 человек с битами нападала в Донецке на машины, которые принимали участие в акции «За мир!».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика