Деятельность «политического православия» финансировалась за счет Партии регионов. Сегодня украинское издание Еspreso.tv обнародовало материал, базирующийся на найденных в офисе Партии регионов документах и расписках о получении денег за проведенные мероприятия церковного и светского характера, сообщает «Религия в Украине».

Из опубликованных документов видно, что одним из центральных элементов пиар-кампании команды Виктора Януковича была выбрана тема фашизма/антифашизма. Для этого «пиарщики» работали в двух направлениях. С одной стороны, развернули широкомасштабную антифашистскую кампанию, создавая из Партии регионов образ главного борца с неофашизмом и таким образом зарабатывая политические бонусы на Юго-Востоке. С другой стороны, «регионалы» постепенно культивировали «демон фашизма», создавая образ врага и приклеивая ярлык «фашистов» на политических конкурентов.В рамках пиар-кампании команда Виктора Януковича не скупилась на различные фестивали, военно-патриотические игры, исторические реконструкции, фотовыставки; телерадиопрограммы, круглые столы, конференции и даже православные крестные ходы.

В частности, найдены документы о финансовых операциях партийных «пиарщиков» с Игорем Друзем. Последний извстен как лидер «Народного собора» Украины, находящийся в оппозиции к своему церковному руководству за недостаточно пророссийскую ориентацию. 6 декабря 2013 года Игорь Друзь с соратниками организовал крестный ход, «посвященный единству Святой Руси и молитве за мир».

Организаторы хода совместно с Партией регионов оценили мероприятие в 237 000 гривен. Сюда входили расходы на привоз в Киев участников шествия, их питание и охрану, пресс-конференции, репортажи по итогам мероприятия и даже премии участникам крестного хода.

В качестве аванса господин Друзь получил 125 тыс. грн., оставив расписку в получении денег.

Примечательно, что крестный ход 6 декабря собрал всего около 370 человек, а финансировалось мероприятие из расчета участия в нем 2 тысяч человек.

Упомянутый крестный ход 6 декабря пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко характеризовал как мероприятие, не санкционированое Украинской Православной Церковью. На это Игорь Друзь ответил традиционным для себя образом: «Протоиерей Георгий Коваленко, верный помощник и собутыльник Драбинко, недавно осудил Крестный ход, который прошел по Киеву в День памяти св. бл. Князя Александра Невского, хотя этот Ход благословил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел».

Напомним, крестный ход 6 декабря прошелся по центру Киева и завершилсяь митингом возле забора у Верховной Рады, за которым проходил митинг в поддержку Партии регионов. Во время шествия крестоносцы несли монархические флаги, «иконы» Григория Распутина, политические лозунги против евроинтеграции и в поддержку власти Виктора Януковича.

Совсем недавно имя Игоря Друзя обнаружилось в обнародованной переписке с Игорем Стрелковым-Гиркиным. Господин Друзь координировал с лидером вооруженных повстанцев Славянска свою деятельность.

7 мая 2014 года в блоге «Православіе или смерть!» появилась публикация Игоря Друзя  «Нам придется разбираться и с остальной частью Украины», в которой автор призвал после Крыма распространить «наведение порядка» на остальную часть страны. «Постепенно встанут вопросы о спасении всех оставшихся территорий, и ориентиры наступления нужно ставить уже сейчас», — подчеркнул Игорь Друзь, принимавший в марте 2014 года участие в присоединении Крыма от Украины к России.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика