Дорогой друг, если ты молод, умен, полон сил, исполнителен, хорошо учишься и тебя заметили, почтив аудиенцией у его высокопреосвященства, эта подборка советов для тебя: тысячи молодых людей уже прошли через подобные испытания с пользой для себя или же без таковой, оставив богатейший опыт общения с князем церкви.
Итак, приступим.

Ты вызван к архиерею на такое- то время. Успокойся, расслабься и жди: тебе этот навык добрую сотню раз пригодится в поповской жизни, если ты выберешь ее для себя. Многое множество уважаемых, заслуженных, самодостаточных и уверенных в себе священников не рассматривают тебя даже как возможного кандидата на столь раннюю и своевременную аудиенцию у его высоко. Опустим возможные обстоятельства добровольного твоего сидения или стояния в обществе этих достойных людей. Тебе необходимо настроиться на то, что будет там, внутри, за этими большими красивыми дверями архиерейского кабинета.

Вот тебя позвали. Не нужно стремглав мчаться к долгожданной цели, действуй неспеша, иди тихо, не смотри по сторонам, не проси святых молитв у посетителей из священников- они тебе не помогут.

Вот ты вошел, прикрыл за собой двери и узрел в просторной роскошной комнате (мы ведь с тобой к настоящему владыке на прием пришли?) рабочий стол его преосвященства. Упаси тебя Бог, юноша, класть земной поклон перед сидящим за столом мужчиной! Вспомни, что читал ты в Библии: «Господу, Богу твоему, поклоняйся и Ему одному служи!» Обрати внимание- там, за спиной владыки, есть святые иконы и перед ними горит маленьким огоньком лампадка (это на тот случай, если у тебя от волнения потемнело в глазах. Огонек в таком случае ты сможешь разглядеть). Произнеси условный пароль: «Молитвами святого владыки нашего, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!» и, чинно перекрестившись, легко поклонись святым образам, а затем подойди к архиерею и возьми у него благословение. Получив оное, выпрямись и немного подожди, пока его высоко не укажет тебе, куда присесть.

Садись уверенно, занимай всю рабочую поверхность твоего стула. Многие присаживаются на самый краешек, как будто ожидая, что на них в любой момент могут шикнуть и им придется, вскочив, бежать во все лопатки от грозных бородатых дядечек в длинном платье и это неправильно. Не сутулься. Чувствуй себя уверенно, но не слишком расслабляйся. Например, упаси тебя Бог, откинувшись на спинку стула, разглядывать интерьер архиерейского рабочего кабинета. Тебя могут неправильно понять. Сделай вид, что тебе абсолютно все равно, из какого дерева сделана мебель, богатая ли обшивка у стульев, что находится в красивой полке под стеклом и сколько все это может стоить в пересчете на деревянные.

Если ты бывал, когда- нибудь, на приеме у врача, некий опыт поведения у тебя уже есть. Тут то же самое: владыка врач, а ты- больной. Помнишь эту минутную паузу на приеме у врача, когда он изучает твою историю болезни? Представь себе, что твоя история болезни в данный момент находится на столе у деспоты и он внимательно просматривает ее. Знаешь, чем ты болен? Тем, что не самодостаточен. Раз ты здесь, значит, что- то в этой жизни тебя не устраивает. Ты или аутсайдер, или усиленно хочешь им быть- это очевидно.

Вот взгляд аввы переместился на тебя и ты весь внимание, жадно ловишь каждое слово и каждое движение сановного господина. Не переусердствуй! Лучше легонько улыбнись, вот так, с прищуром глаз, как делают умные люди, и смотри в глаза твоего собеседника. Запомни: говорит архиерей или говоришь ты- смотри в глаза, возникла пауза- твой, задумчивый слегка, взгляд, как бы не от мира сего, обращен вниз и непринужденно скользит по поверхности стола. Всегда смотреть в глаза опасно. Таких смельчаков, как ты, здесь видели- перевидели и переглядели.

Руки. Следи за работой своих рук. Они не должны а) находиться под столом, б) постукивать по поверхности стола или царапать ее, в) цепляться одна в другую до посинения, г) дрожать, д) перебирать четки. Если ты умудрился взять сию монашескую игрушку с собой, приготовься к тому, что, ежели архиерей молитвенник, ты, со своими четками, будешь жалок и несостоятелен, а, если архиерей сам не навык в молитве, присутствие оных в твоей руке будет ему прямым укором и вызовом.

Если ты парнишка с намерениями, про каких говорят: «Далеко пойдет», можешь взять с собой записную книжку и кратко конспектировать то, что скажет владыка. Этим ты покажешь себя готовым исполнять самые важные поручения и твоя карьера сложится удачно. Может быть даже очень удачно. Важно: при этом неплохо было бы убедиться, что личный секретарь архиерея не вошел незаметно за твоей спиной и не приблизился тихими кошачьими шагами, по своему многолетнему опыту, настолько близко, насколько это ему позволит узреть в тебе будущего конкурента.

Вот владыка тебе сказал, что давно за тобой наблюдает и ты проявил себя достаточно хорошо, чтобы твоя кандидатура рассматривалась, как достойная к принятию священного сана. Возможно, тебя даже похвалят. Не кивай головой, не соглашайся, но и не отрицай. Самый лучший ответ: «Здесь, владыка, нет особых моих заслуг. Родительское воспитание и молитвы моей мамы (положительный пример друзей и однокурсников) помогли становлению моей личности». Не бойся называть имена друзей- семинаристов или знакомых священников. Они уже давно известны- архиерей прекрасно информирован, благодаря отлаженному механизму внутренней слежки, кто входит в число твоих приятелей, о чем вы говорите, как проводите свободное от послушания время и насколько способны друг за друга заступаться.

Слишком правильно было бы сослаться на Святое Писание и святых Отцов, мол, они помогли моему формированию. Тебе не поверят. Не думай, что ты самый умный- здесь все книжники и законоучители.

Если ты, назвав имена правильных друзей, присовокупишь к ним еще имена друзей, не охватываемых властным взором аввы (одноклассники, сослуживцы, коллеги по прошлой работе, друзья родителей, родственники), то, поверь многолетнему опыту, ты значительно раздвинешь границы своего личного пространства и покажешь князю церкви, что ТАМ, снаружи, у тебя есть сочувствующие и твоя связь с внешним миром станет гарантом твоей будущей безопасности в этом, полном опасностей и интриг, церковном мире. В таком случае твой сановный собеседник нервно заерзает в своем кресле и ты заметишь это. Если твои внешние друзья суть начальствующие или пишущие люди, твои шансы стать городским священником заметно возрастают. Если твоя жена или будущая избранница защитила кандидатскую и не намерена разменять научную карьеру на неблагодарное прозябание в сельской местности, ты вообще счастливчик. Помни это!

Владыка может спросить тебя о твоих плюсах и минусах, преимуществах и недостатках. Не поддавайся! О плюсах ответь евангельским: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать», о минусах: «Блажени нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и из Антония Великого: «блажен тот, кто всегда видит грехи свои». Авва будет обескуражен, ты же сухим выйдешь из воды и не обнаружишь слабого места в твоей броне.

Про зарплату тебя не спросят, не надейся. Ожидаемая тобою мзда находится в полном соответствии со всеми предыдущими пунктами, нами описанными.

Если владыка начнет тебе говорить о том, что священник подобен солдату и должен быть «там и тут куда пошлют, а посылают часто», понимай это или как то, что твой будущий «работодатель» закидывает удочку, испытывая твое смирение, податливость и мягкотелость, или же прими, как данность: что- то в собеседовании с аввой пошло не так и тебе обеспечено житие в глухой сельской местности с поражением во всех правах. Ах, ты не заслуживаешь такой участи? Напротив, опытный преосвященный глаз тебя взвесил и нашел весьма легким. Ежели, в первом случае, ты еще можешь выкрутиться, сославшись на супругу и ее городские ожидания, то во втором тебе ничего не остается, как мысленно напевать текст песни «Не для меня…»

Главное, помни: обратный путь всегда есть, хотя тебе и старались во что бы то ни стало внушить, что его нет. Ты можешь прямо сказать его преосвященству: «Я еще не готов, простите», встать, уйти, забыть и забить.

Также запомни: служить Господу можно не только будучи священником. Один умный человек, священник, между прочим, написал когда- то: «Христианин это тот, кто — куда бы он не направил свой взор, повсюду находит Христа и радуется. И эта радость преображает все его человеческие планы, решения, поступки и всю его жизнь превращает в миссию: в возвращение мира Тому, кто есть Жизнь мира».

Кстати, мой добрый друг… Сделай милость, скажи мне, нашел ли ты Христа в твоем преосвященном собеседнике?

Источник:  http://3axap-kap-kap.livejournal.com/26562.html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика