Санкт-Петербургская епархия РПЦ приняла решение о прекращении служения священника Николая Савченко в храме Преображения Господня в Лесном и переводе его в Троицко-Сергиеву пустынь г. Стрельны. Сделано это было за миротворческую позицию священника, который выступал против военных действий между Россией и Украиной, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Подробности и блог Аlterfrendlenta.

В РПЦ иерей Николай Савченко известен как участник объединения РПЦ с РПЦЗ (со стороны последней), а также автор исследований по увековечиванию жертв сталинских репрессий.

В епархии обвиняют иерея Николая в том, что своей позицией он смущает многих прихожан.

17 марта, на праздник Торжества Православия, священник выступил в храме с проповедью, в которой, в частности, сказал:

«Сегодня Торжество Православия только на небе и в истории, а в нас сейчас не торжество, а позор Православия. Именно так. Сегодня этот праздник свидетельствует нам до чего мы все докатились. Он обличает нас. Сегодня мы позорим себя на весть мир. Наша Родина Россия — это самое большое и влиятельное государство с населением православного исповедания. А следующее по величине православное государство — это Украина. И два крупнейших православных государства и два православных народа собираются воевать и почти готовы проливать кровь. Мыслимо ли это? Как такое возможно?

Вновь повторяются самые темные и греховные страницы нашей общей истории. Вновь радимичи воюют с кривичами, опять древляне идут войной на полян. Опять войско князя московского словно идет на сражение с князем тверским, а мы это одобряем. Мы исполнены гнева. Опять Юрий Долгорукий бьется с Изяславом Мстиславичем за южные города нашей общей Родины. Зачем? Для чего? Как будто опять Новгород сверг своего князя, а смоляне идут с огнем и мечом отомстить им. И это братья.

… Наша страна в последние годы начала отстаивать в мире христианские нравственные принципы. Как долго мы ждали этого! Но что происходит теперь? Мы опозорены. И опозорили мы сами себя. Как будут на нас взирать люди других народов, исповеданий и культур, если две крупнейшие православные страны так враждуют между собой? Даем ли мы миру пример христианской верности международным законам и договорам? Нет, не даем. Исполняются ли заповеди Божьи в межгосударственных отношениях? Нет не исполняются. Мы обвиняли другие страны в том, что они у других что-то захватывали. Это грех. Но мы при этом захватываем у брата родного. Разве может брат отрезать у брата кусок тела и присоединять к себе? Разве может брат приходить к брату с оружием в его квартиру и отнимать у него одну комнату? А мы это делаем. Мы перечисляем множество оправданий этому, не задумываясь, что народы мира увидят позор наших грехов и эти наши оправдания только для кажущегося успокоения нашего голоса совести.

Есть время одуматься. Уже нанесено много оскорблений, но еще не пролилась кровь. Надо сделать все, чтобы она не пролилась. Надо отступить. Надо вывести войска. Надо услышать друг друга. Увидеть братьев друг в друге. Да вразумит Господь наших властителей и воинство, чтобы они не направляли свое оружие на братьев своих. Только тогда наступит  настоящее Торжество Православия».

 

 

19 марта в своем интернет-журнале иерей Николай уже отметил: «Пока Россия как в исступлении праздновала победу над украинскими братьями и присоединение Крыма, там уже пролилась первая кровь. Во время штурма нашими спецназовцами украинской части был застрелен украинский прапорщик Какурин и тяжело ранен капитан Федун».

Священник призвал стороны к миру и общей молитве. «Именно в этот день лучше всего выключить телевизор и обратиться к словам Священного Писания. Например таким: «Так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими… возвратитесь каждый в дом свой», — написал он.

В приходе Преображения Господня 20 мая было распространено следующая справка по поводу о. Николая:

«Дорогие братья и сестры!Настоящим информирую вас о том, что по запросу клира храма Преображения Господня в Лесном, инициированного лично настоятелем храма — о. Михаилом Груздевым — и на основании всех представленных материалов в кол-ве более 200 страниц, сегодня, 20 мая 2014 года, Санкт-Петербургской епархией принято решение о прекращении служения иерея Николая Савченко в нашем храме и переводе его в Троицко-Сергиеву пустынь г. Стрельны с целью переосмысления своей антироссийской и пробандеровской позиции и надеждой на искреннее покаяние.
А там уж, сами понимаете — как Господу угодно!
Вразуми, Господи, и помилуй заблудшего раба Божьего, иерея Николая!
Простите нашего болящего брата за все его провокационные статьи и комментарии! Сам не ведал, что творил.
Да и Вы простите, отец Николай, меня и всех нас!
Дай Вам Бог скорее выздороветь и стать верным и достойным клириком Русской Православной Церкви и чад ея!

С сочувствием и надеждой,

МАГранкин»

 

 

Священник Михаил Груздев, настоятель храма, где служил о. Николай, написал на странице прихода «ВКонтакте» об о. Николае: «Никто из батюшек и большинства прихожан не разделяет его мнений на нынешние события на Украине. Это его частные взгляды, а зачем подставлять храм? О. Николай утверждал, что это его миротворческая деятельность. Парадокс заключается в том, что вследствие этой «миротворческой» деятельности как раз мира-то и не получается. С начала Великого поста и по сей день весь приход, простите, на ушах. Начиная с недели Торжества Православия, когда мы все узнали о каком то «позоре Православия» и по сей день мне постоянно наши прихожане или звонят, или пишут в интернете свои возмущения».

Опальный священник там же ответил на обвинения. Поводом к прещениям он считает не проповедь на праздник Торжества православия двухмесячной давности, а недавний случай возле храма: «Дело в том, что недавно произошел не очень приятный инцидент, когда на улице недалеко от храма на меня набросился один прихожанин с криками «фашист», «бандеровец», «иуда», «когда ты перестанешь осквернять русскую землю?». Он меня хватал и тащил, чтобы как он говорил «врезать по правой щеке» и обещал сделать все, чтобы извергнуть меня из сана и вытурить из страны. Он говорил, что я якобы радуюсь крови русских на Украине и жду с ненасытностью еще большей крови. Я его успокаивал как мог евангельскими словами, но он сказал, что придет в храм и епархию и там разберется».

Иерей Николай Савченко публиковал также другие материалы с размышлениями о российско-украинском конфликте:

 

Слово против вражды на Украине в день Прощенного Воскресения
Борьба за мир. Великая и Отечественная
Российские или украинские земли?
Исключение из православного форума за сравнение присоединения Крыма с аннексией Германией Судет

Министр культуры Владимир Мединский ответил митрополиту Черкасскому Софронию
В Правом Секторе было не больше 100 бойцов. А мы из за них воюем со всей Украиной

Tagged with:
 

One Response to Священника РПЦ наказали за проповедь против войны между Россией и Украиной

  1. Александр:

    Предлагаю поддержать всем православным миром славного слугу Божьего Николая. Выразим ему хотя бы моральную поддержку. Стоять одному против такого затемнения умов, которое наблюдается в России под действием пропутинской пропаганды очень сложно. Да поможет ему Христос! И мы — хотя бы словом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика