Здравствуйте, батюшка, благословите, хочу хоть что-то прояснить для себя в той ситуации, в которой нахожусь. Я практически в отчаянии, мой муж когда-то пел в любительском хоре, потом родились дети, он по моей просьбе перестал, так как он пел каждый день, дома вообще не бывал после работы, а помогать было некому.

Сейчас ругаю себя на чем свет стоит, но я снова, сама, предложила ему идти на клирос. Я знала, что он это любит, пожалела, вроде дети подросли, почему бы и нет. Сама, своими руками, себе жизнь испортила. И мне сейчас он говорит, что он никуда из хора не уйдет. Лучше бы я этого не делала. Я мужа просто -напросто потеряла в семейной жизни: у него горят глаза, если он идет на клирос, он просто летает, он мне постоянно рассказывает все про хор, про то, что и как они там делают, о чем говорят. Он даже не знает, о чем я думаю, что у меня на душе. Он говорит только о себе, меня он не слушает и не слышит.

Ходит туда вроде немного, два раза в неделю, но тогда я его вообще не вижу, приходит к 11 вечера… В остальные дни он устал. Детьми не занимается, а когда я хожу на работу по вечерам, мне приходится самой придумывать, как быть с детьми, куда их деть. Не работать я не могу, все упирается в деньги, работаю в развивающем центре для детей, все занятия вечерние, увы. Приходится младшего (3 года) оставлять на старших (9 и 11 лет), мужу уже не зазорно попросить детей многое сделать за него: с собакой погулять, потому что он на работу опаздывает, посуду за ним помыть, так как ноги у него вечером болят, а сам лежит с телефоном в интернете. А дети и так уже за папу все научились делать…К слову на клирос идти ноги не болят, ну или смотрите, какой герой, пошел с больными ногами.

Сейчас уже просто предел настал, пытается таскать меня в паломнические поездки с любительским хором вместе с детьми, как будто не понимает, что это очень тяжело, что дети не в состоянии в таком ритме везде носиться; с нами никуда не ездит, меня никуда вообще не приглашает. Я пыталась — то в кафе уговорить сходить со мной, то еще куда-нибудь. Ходит, но потом сам не пригласит.

Цветы — уже даже не мне — а просто в дом на стол выбивать из него приходится или покупать самой. Регенту подарки втихаря таскает, уже противно просто. С регентом недавно разговорились, в хороших отношениях с ней, рассказала, что хотим съездить погулять, так муж потом на меня взъелся, что я ей душу травлю, что она так тоже хотела съездить, а я ей раны разбередила.

По субботам всегда работает, хотя большой необходимости нет, а тут отказался от работы ради того, чтобы петь на службе. Мне очень горько из-за детей. Я ладно, ну не вышло, так не вышло, но дети-то тут при чем? Ради нас он ни разу не остался в сб дома… Если же вечером с детьми останется, то ходит по дому и поет, дети даже остановить его не могут. Чтобы уроки проверить, покормить или вовремя спать положить — об этом даже разговора быть не может. Он предлагает мне тоже куда-нибудь сходить, я ходила на фитнес, но очень сильно болела, почти два месяца, еще сил нет туда идти.

Одной мотаться где-нибудь мне, честно говоря, не хочется. Да и времени нет, у меня две работы, дети с уроками и просто общаться же надо, дом на мне. От него предложений куда-нибудь сходить, я говорила, не поступало. А мне так хочется побыть с ним вместе. Я не знаю, как мне поступить. Терпеть больше не могу. Это самая банальная измена — его просто нет с нами, нет в семье. Он весь там. Там его семья. Я понимаю, что, может, это грех, но я развод вижу как единственный выход из ситуации. Я не могу жить с человеком, которому я не нужна.

Я обслуживающий персонал, понимаете? «Ой, прости, за все плохое, что я для тебя сделал». И это всё, что я слышу. Я не спорю, я тоже не идеальная жена, у меня много недостатков, но я столько раз просила хоть что-то решить вдвоем, вместе — бесполезно. Мало того, он стал очень агрессивным, чуть что не по нем, замахивается, кричит на меня, а с посторонними крайне вежлив. Но даже обслуживающему персоналу что-то платят… Есть еще нюанс — до женитьбы муж выпивал, сколько, не знаю. Я вообще догадалась поздно. После свадьбы — раз в год, раз в полгода. Потом приехала моя мама помогать, с третьим ребенком. Он стал именно выпивать и часто.

Вовремя спохватились, маму попросили закончить с посещениями (это отдельная тема, она везде чувствует себя хозяйкой, мужа вытесняла) стало намного лучше. И когда-то на исповеди мне один старенький батюшка — он раньше служил в Сусанино, мы только поженились; по-моему, это был отец Василий, сказал, что пусть поет, лучше так, чем с бутылкой пива. Он как в воду глядел. Но я не знаю, как жить мне: радоваться, что муж так спасается, а то бы было хуже?

Я не могу радоваться, я крайне устала. Мы же семья, я много раз просила его уделять мне внимание, но бесполезно. Ощущаю себя попрошайкой на паперти… И получается, это новая зависимость, что ли? Но семьи все равно нет и не будет? Потому что у него два варианта только: или пить или петь? И все равно не с нами. Еще есть момент: я всю жизнь боялась, что мой муж будет священником, не обижайтесь, я не против сана, мы воцерковленные, венчаные, просто я всегда знала, что не смогу быть женой священника, мне нужны тишина, стабильность, я не тот человек, который будет у окна сидеть и ждать. Но жизнь все равно свои коррективы вносит. Вот как так?

Я не могу больше вносить это одиночество, я в отчаянии. Я не могу молиться о нем, мне все надоело, я устала. Я крайне устала. Он уходит, я плачу. Я не хочу такой жизни, я скоро просто с ума сойду, я, правда, очень устала от такой ответственности и его равнодушия. Мстить я не умею, а что, что мне делать? Как мне дальше жить? Простите, благослови Вас Господи.

Татьяна

Отвечает священник Константин Пархоменко:

Дорогая Татьяна. Почитал Ваше письмо, погрустил… Не надо предпринимать резких поступков (развод и т.д.). Надо бороться за семью! Подключим батюшку, окормляющего тот любительский хор, в котором муж поет. Вы ведь из С-Петербурга? Не стоило писать такое длинное письмо, Вы за это время могли приехать в наш собор, и мы бы с Вами поговорили и разработали план спасения семьи.
Судя по всему, муж хочет сохранить семью, любит детей и Вас. Ну, увлекся человек, так надо ему (и Вам!!!) помочь правильно расставить акценты в жизни.

Жду Вас!

Да, если не знаете куда приезжать: Свято-Троицкий Измайловский собор.

—————————————————————-

(с)По материалам сайта Азбука.ру

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика