Старынин Игорь Петрович, православный священник, протоиерей, магистр практической психологии, обучался гештальт-терапии, семейной системной терапии, системно-аналитической арт-терапии, продолжаю обучение интермодальной системной терапии, член Восточно-Европейской ассоциации арт-терапии.
«В разные периоды своей жизни и своей профессиональной деятельности я сталкивался с разными категориями людей, но проблемы в их семьях были очень похожи. Например, будучи зав. Отделом религиозного образования, миссионерства и катехизации Полтавской епархии, и занимаясь организацией детских лагерей отдыха и воскресными школами, я имел дело все больше с религиозными семьями, работая школьным психологом, мне приходилось сталкиваться с семьями, все больше декларирующими себя атеистами. А когда я трудился в роли руководителя терапевтического процесса в реабилитационном центре для алко- и наркозависимых при монастыре св. Саввы Освященного, мне приходилось иметь дело как с религиозными семьями, так и семьями, где к религии относились индифферентно. Но проблемы в семьях были одинаково похожи: созависимость, эмоциональные репрессии, неуважение личности, нарушение ролевых функций, а также психологическое, религиозное, экономическое и, даже, физическое насилие. Все это помогло сформировать у меня твердую мотивацию для создания такой формы работы, что бы качество жизни в семьях значительно становилось лучше. Так появился тренинг «Взаимодействие в кругу семьи», который не появился бы без помощи, а скорее всего, без главного участия талантливого семейного психотерапевта – Бережной Елены. Тренинг прошли уже шесть групп, и результаты оправдывают себя. Конечно это не панацея от всех проблем, но хороший опыт построения здоровых отношений в семье, который доступен каждому.
Еще раз хочу подчеркнуть, перед нами не стоит задача изменить ваши убеждения, мы даем возможность пережить новый опыт в построении отношений».
Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я — практический психолог,Елена Старынина, работаю в психиатрическом диспансере и реабилитационном центре при мужском монастыре Св. Саввы Освященного. Более 12 лет я становлюсь невольным свидетелем семейных драм и трагедий, которые происходят в дисфункциональных семьях. Мои профессиональные приоритеты – системная семейная терапия и арт-терапия отлично помогают оказывать комплексную помощь.
Но я еще и человек, который видит, слышит и чувствует. И мне все еще больно видеть, как страдают дети в больных семьях. Как женщины превращаются в высокофункциональных роботов. А мужчины убегают…Кто с головой в работу, кто в компьютер, кто в гараж. Мне сложно смиряться с минимальными возможностями работы, когда за помощью обращаются на очень запущенной стадии.
Думаю, каждый из Вас, хоть раз, но испытывал сожаление, когда произошло что-то непоправимое, что своевременно чего-то не успел сделать…
Часто в работе мне хочется включить «стоп-паузу» и прокрутить время назад. В тот момент, когда эта семья только начала разыгрывать свою драму и дать им информацию о личных сценариях и возможностях их изменения. Или в тот момент, когда они столкнулись с очередным кризисом и не знали, что делать. Здесь явно пригодились бы знания о стандартных кризисах семьи и возможностях их преодоления.
Хорошо было бы попасть в момент, когда супруги впервые сказали «нет» своим партнерским отношениям в угоду родительским обязанностям. Отдельное внимание к их взаимоотношениям могло бы предотвратить разрушение семьи после взросления детей или неосознанное поощрение зависимости от родителей, препятствующее полноценной жизни детей.
Самая заветная мечта – попасть в тот момент жизни, когда первый раз запретили ребенку проявлять себя, выбирать, отвечать за свои поступки. Тогда можно было бы спасти не только жизнь конкретной семьи, а и уберечь от многих сложностей этого человечка в будущем.
Но я реалист. И знаю, что время идет только вперед. И поэтому могу работать только в настоящем. С теми, кто хочет изменить будущее свое и своей семьи. И это стала для меня поводом к созданию и участию в проведении «Тренинга взаимодействия в кругу семьи».
Мне бы хотелось вместе с Вами совершить небольшую экскурсию по всем занятиям этого цикла.
Первое занятие – самое значительное событие. Мы ВСТРЕТИМСЯ. Познакомимся, обсудим желания и потребности каждого и сделаем первые шаги к созданию комфортной и безопасной атмосферы. Будет много информации и практических упражнений для понимания причин, которые мешают создавать счастливую семью.
Второе занятие «От контроля – к сотрудничеству» определяет одновременно и отправную точку, и цель, к которой будем идти. В этот непростой путь важнее всего отправиться тем супругам или отдельным личностям, кто готов отказаться от манипуляций и использования друг друга и строить гармоничные отношения. Начнем прямо на занятии с развития самых простых навыков: умения говорить о своих желаниях и потребностях в достойной форме и умения слушать.
Третье занятие – это Рубикон. Те, кто его проходят, редко сворачивают с выбранного пути. Мы разберем важный конфликт духовно и личностно развивающихся людей: как «почитать отца и мать» и в то же время не «наступать на горло» собственным чувствам. Особой изюминкой занятия, считаю осознавание, а порой и полное изменение отношения к семейным ценностям.
Занятие, посвященное теме взаимоотношений с детьми, обычно ждут многие родители. А молодые люди, у которых радость материнства и отцовства еще впереди, напротив, задают вопрос: стоит ли вообще приходить. Хочу успокоить и одних, и других. Как родители, имеющие детей, так и те, у кого это в будущем, на 2 дня погрузятся в МИР ДЕТСТВА, из которого каждый возьмет свое, наиболее ценное для него в настоящий момент.
Заключительное занятие – апофеоз тренинга. Мы не только будем создавать индивидуальные проекты счастливой семьи. Но и находить скрытые ресурсы авторов. Обратная связь и поддержка участников группы поможет избежать многих ошибок, невольно возникающих при реализации идей в жизни. Мы подведем итоги всей работы, исследуем приобретения и наметим пути дальнейшего развития.
Я до сих пор ничего не сказала про нашу команду. Скажу откровенно, имея опыт самостоятельной работы, непросто было найти тех, с кем работать будет еще лучше. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что благодарна Богу за эти ВСТРЕЧИ.
С Игорем Старыниным честь просто находиться рядом. Несмотря на строгий вид, очень быстро участники познакомятся с его открытостью, искренностью и заботой. Глубокие познания в духовной сфере, личностный рост и большой терапевтический опыт помогут Вам в сложных вопросах.
С Виталием Сидоркиным, надеюсь, Вы уже познакомились. И почувствовали на себе его мягкость, внимательность и доброжелательность. Эти качества не мешают ему успевать решать массу организационных вопросов и продолжать расти личностно и духовно.
Буду рада, если и Вы станете частью нашей команды в будущем!
ДО ВСТРЕЧИ!!!
Я Виталий Сидоркин — администратор Семейного психотерапевтического клуба и сотрудник Информационного отдела Украинской Православной Церкви, хочу, тебе, дорогой читатель представить терапевтический тренинг «Взаимодействие в кругу семьи».
За три года участия в тренинге «Взаимодействие в кругу семьи» я очень изменился, и мне это нравится. Для меня быть семейным человеком — нелегкий труд, это постоянная духовная работа.
Причиной прийти на тренинг, было рождение сына. Я понимал, что передавать детям хочется только лучшее. Осознание этой простой истины, привело к мысли: чтобы что-то изменить в своей жизни, не повторять ошибки родственников и сохранить свою семью, необходимо много сделать с самим собой. Но, прежде, хотя бы исследовать этот вопрос: какие процессы происходят в семье, чего я не вижу и даже не догадываюсь об этом. Благодаря семейному тренингу я смог разобраться в своих отношениям и найти вектор которому следовать.
Для меня, как для православного человека семья имеет не только социально-психологическое измерение, но и духовно-практическое значение. Имея богословское образование и немного ориентируясь в направлении святоотеческой мысли, я был восхищен теми открытиями, которые давало мне православное богословие. Но когда попал на тренинг, я был поражен, тем, как теория Святых Отцов действует на практике. Для меня тренинг «Взаимодействие в кругу семьи», это возможность, как мирянину, заниматься духовным деланием и аскетической практикой в безопасной обстановке. Стало возможно проверять себя имея психологические инструменты для улучшения своей жизни. У Святых Отцов и в Церкви в целом есть один принцип, брать от мира самое лучшее. Так было с философией и аскетикой на заре христианства. В наше время пришла очередь психологии.
Теперь о самом тренинге. Занятия проходят раз в месяц по два дня. Это суббота и воскресенье с 9.00 до 18.00 с перерывами, место проведение г. Киев. Стоимость — 500 грн за одно занятие.
Первое занятие 27-28 сентября 2014 г. тел.: 093-595-12-75, 050-715-78-54 (Виталий)