Олег ГАВРИШ

Донецкий журналист Алексей Мацука написал вот такой пост:

«Православие – это когда вы хотите смерти всех. Я написал коммент, мне ответили тем, что «странно, что я еще не умер». И кто лайкнул? Православная, которая всю свою страницу в ФБ залила исключительно «божественными фото». Ну не зря ж у них там «православная армия» действует )) Скоро православный халифат будут строить, но лучше бы в скопцы ушли».

На самом деле все это наталкивает на следующие рассуждения.

То, что сейчас происходит на Востоке Украины, – это логичное продолжение процессов, которые годами развивались в русском православии.

Грубо говоря, оно всегда было разделено на три части – ультраортодоскальную, консервативную и либеральную.

Если с консерваторами и либералами можно говорить, спорить, договариваться, то ультраортодоксальная часть в принципе не договороспособна.

Я три года каждый день по несколько часов общался в своем ЖЖ о христианстве с русскими православными ультраортодоксами. Я изучил их настолько, что мне в пору писать о них книгу как о своеобразном религиозном феномене.

Эти люди читают такие сайты, как Русская народная линия, Благодатный огонь, Третий Рим и так далее.

Им нравятся признанные русским православием, такие же, как они, ультраортодоксальные святые, которых они понимают буквально.

Например, преподобный Иосиф Волоцкий, который жил в XV веке в Московском царстве, учил сжигать еретиков на кострах. Ультраортодоксы на полном серьезе в XXI веке учат сжигать еретиков на кострах, как учил Иосиф Волоцкий. Я лично это слышал и не один раз.

Кто такие еретики для «ультрасов»? Ответ прост – это все, кто не является православными верующими в рамках так называемого Мирового Православия, то есть ряда канонических признающих друг друга православных Церквей.

Сожжению на костре подлежат православные Киевского Патриархата, греко-католики, римо-католики, протестанты и, конечно же, представители других религий.

Другой русский святой Игнатий Брянчанинов учил, что все, кто не православные, будут гореть в аду и что спастись можно только четким следованием православным догматам, канонам и правилам.

Почему надо уничтожать не православных? Я задавал этот вопрос неоднократно ультраортодоксам. Ответ следующий: «Наша жизнь ничего не значит, здесь мы живем лишь временно, а после нашей жизни мы можем попасть либо в ад, либо в рай. Самое худшее, что с тобой может случиться, это попасть в ад. Умереть на этой земле совсем не страшно да и жить тут совсем не важно, главное, что будет в загробной жизни. Истинное спасение есть только в каноническом православии, которое в идеальном состоянии сохранилось только у русских (у греков тоже есть, но оно там не очень). Только оно может привести в рай, то есть к главной цели в жизни».

Из этого делается простой вывод: надо сделать все возможное, чтобы человек остался в рамках русского православия и не совратился с пути, то есть не попал в ад; если что-то этому мешает, надо это что-то удалить, вплоть до уничтожения, это делается ради блага твоего ближнего.

Таким образом, призывая убивать всех не православных, православные «ультрасы» заботятся, по их мнению, о самом святом – человеческой душе и вечной жизни русского человека. Убив католика, протестанта, представителя Киевского Патриархата, ты ограничиваешь его влияние на «русский народ» (в их понимании это русские, украинцы и белорусы), а значит, спасаешь своих братьев и сестер по вере и крови от развращения лжеучением и, в конечном счете, от ада.

Не надо говорить, что те, кто учит либеральным европейским ценностям, здесь воспринимаются вообще как бесы во плоти. И если евангельских христиан и католиков можно для начала побить для острастки и предложить перейти в истинную веру, то либералы и особенно гомосексуалисты (это худшее из зол по мнению ультраортодоксов) подлежат самым жутким пыткам и полному уничтожению.

Все это активно подкрепляется:

А. Ссылками на Ветхий Завет и на поведение евреев, на уничтожение ими людей, поклонявшихся другим богам (с точки зрения ультраортодокса, всякий, кто не православный канонической юрисдикции, поклоняется другим богам).

Б. Теологией «замещения». Церковь – новый Израиль, и потому должна вести себя, как Ветхий Израиль – делать все то же, но только исповедовать православие, а не иудаизм. А значит, убивать гомосексуалистов, например, как сказано в Библии…

В. Некоторыми цитатами из Нового Завета. Например, о том, что Христос принес не мир, но меч.

Г. Цитатами средневековых православных святых. Надо, к сожалению, признать, что в их трудах действительно, если постараться, то можно накопать больше чем достаточно фраз, которые можно понять как призывы к уничтожению еретиков и нынешних либералов.

Д. Учением об исключительности русского народа как народа богоносца, который единственный сохранил в своей душе и сердце правильную весть о Боге. В этом смысле русскими «ультрас» с подозрением даже воспринимается Вселенский Патриархат за дружбу с католиками и Антиохийский Патриархат за экуменические взгляды. Вспоминается Ферраро-Флорентийская уния греков как пример их отступничества от Бога. Ну, то есть, греки тут православные второго сорта, которые, к сожалению, уже много раз «блудили с другими богами» в отличие от стойких и верных русских. В этом ключе, например, нынешние успехи России: большая территория, подчиненные народы, большой арсенал ядерного оружия – воспринимаются как Божье благословление за верную, с точки зрения православия, позицию.

США и Евросоюз воспринимаются как тотальное зло, силы ада, которые пытаются уничтожить правильную и праведную Святую Русь.

Любопытно, что единственная религия, которая воспринимается очень многими (не всеми, но действительно многими) православными ультраортодксами как дружественная – это радикальный ислам. Многие из православных «ультрасов» верят, что ислам борется за то же, за что и они – против власти развращенного, либерального, масонского западного мира. Западный мир тут воспринимается как абсолютное зло, цивилизация антихриста, которой противостоят радикальные православные и мусульмане.

Идеал, к которому стремятся ультраортодоксы, выглядит так: Московское царство XVII века времен царя Алексея Михайловича. Того самого, что присоединил Украину к России.

При царе Алексее Михайловиче в пост запрещалось под страхом жесткого наказания пить алкоголь и есть мясо. Все питейные и мясные лавки закрывались. За ребенка, который был зачат в пост, на отца и мать накладывали наказание, в том числе и физическое (пороли). Замужние женщины одевались где-то так, как сейчас мусульманки одеваются на Ближнем Востоке. Другая форма одежды считалась развратом. Государство было закрытым и крайне недружелюбным к соседям-еретикам.

Все это сторонники ультраортодоксии хотели бы ввести сегодня на территории Святой Руси – России, Беларуси, Украины. А потом на территории всего достижимого мира. Это их цель и идея. И некоторые из них даже готовы умирать за нее.

«Ультрасы» всерьез верят, что если создать такое государство, «вырезав из него всю гниль», то Бог благословит Русь тем, что она победит богомерзкие и антихристовы США и Евросоюз, подчинит себе все окружающие территории и станет мировым гегемоном. При этом нынешние ультраортодоксы не очень любят прогресс и развитие за единственным серьезным исключением. Они с большим пиететом относятся к военной технике, к военным технологиям и ко всему, что позволяет быстро и качественно побеждать в войнах.

Один из русских православных ультраортодоксов как-то заявил, что его идеал государства – это Россия, где монахи в монастырях будут проектировать космические корабли. А другой добавил: такие космические корабли, которые способны уничтожить еретиков – США и Евросоюз.

Такие себе православные «Звездные войны».

Это не шутка.

И это не смешно.

Не смешно, потому что эта идеология уже привела к гибели, издевательствам и уничтожению множества людей так называемой «Русской православной армией» в Донецкой и Луганской областях Украины.

В том числе и к убийству протестантов по религиозному мотиву в Славянске.

Она привела к тому, что множество людей, не разбирающихся в сути православного христианства, в его истинных целях, любви, красоте, которая заложена в нем, воспринимают всякую религиозность как зло. Православное христианство становится ругательным словом.

Когда я смотрю на все, что происходит, мне действительно вспоминаются «Звездные войны». Где умелый и хитрый сенатор Палпатин стравил Республику с Торговой Федерацией и, устроив войну между ними, создал новый порядок, объявив себя императором.

Палпатин – это воплощение абсолютного зла.

«Ультрасы», как и всякие ригористы, подняли восстание, в результате которого всякая не то что ультраортодоксальная, но консервативная религиозность может быть вообще запрещена.

Им все равно не победить остальной мир. Не могут несколько миллионов русских православных подчинить мощнейшие США, Евросоюз, Индию, Китай, Латинскую Америку…

А вот довести остальной мир до состояния, когда вначале православие, а потом любая религия будут восприниматься как зло и со временем вовсе будут запрещены – они могут.

Ну и тогда придет тот, кто «уничтожит религиозную нетерпимость» и принесет всем «мир», «благоденствие», «спокойствие», «свободу».

В христианстве такую личность называют антихристом.

И именно его приход в мир готовят ультраортодоксы вместе со своими «Русскими православными армиями», гиркиными, священниками из Луганской области и «Русским миром».

Если бы Путина не было, то сатане нужно было бы его придумать.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика